Какие грибы появляются первыми
Какие грибы появляются первыми
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Неслучайно грибы называют лесным мясом — в нашем питании они большое подспорье. Пищевая ценность «даров леса» превышает мясо животных, цельное молоко и яйцо.
Ни с чем не сравним чудесный грибной аромат, который обусловлен содержанием в грибах множества ферментов. Именно ферменты возбуждают наш аппетит, способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи. Также в грибах обнаружены различные витамины, а именно PP, D, C, B9, B3, B2, B1, A. Еще в них есть минералы — цинк, селен, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, кальций, калий.
Так какие грибы появляются первыми в весеннем лесу?
Первыми открывают грибной календарь сумчатые грибы — сморчки и сморчковая шапочка. Появляются они в зависимости от климатических особенностей с середины апреля, когда в лесу местами еще не растаял снег. В прохладную погоду могут расти до конца мая. Их легко найти возле лесных тропинок, на опушках, полянах и вырубках.
Сморчок любит селиться в светлом березняке, осиннике. Шляпка у него полая, яйцевидная, но может быть и округлой, конической и асимметричной. Поверхность напоминает соты. Окраска шляпок от светло-коричневой до серой, с возрастом темнеет. Ножка светло-коричневая с единой внутренней полостью.
Сморчки и сморчковую шапочку следует отличать от строчков, которые считаются ядовитыми. У строчков шляпка красно-коричневая, широкая, глубоко морщинистая, напоминающая мозг человека. Внутри разделена на несколько полых камер. Ножка короткая, тоже разделена на несколько полых камер.

Строчки
Сморчки и сморчковые шапочки относят к грибам, которые зачастую называют условно съедобными. Это значит: употреблять их в пищу можно, только проделав предварительную работу. Сначала грибы необходимо очистить, хорошенько промыть и залить их холодной водой. Потом еще несколько раз промыть. При обработке свежих сморчков необходимо их тщательно сортировать, потому что некоторые ядовитые грибы имеют довольно сильное сходство со сморчками.
«Сморчки в сливках»
- Сначала сморчки очищаем, отмачиваем, промываем и варим 10 — 15 минут. Воду сливаем.
- Нарезаем отваренные грибы ломтиками, заливаем их молочным соусом и сливками, взятыми в одинаковых количествах, кладем масло.
- Припускаем наши сморчки до готовности в закрытой посуде и заправляем лимонным соком.
Советую почитать по теме следующие статьи:
Жду ваших отзывов к статье «Какие грибы появляются первыми». До встречи, друзья!
Грибы — вообще противоречивый продукт, лично я побаиваюсь ими отравиться.
Я не грибник. Но иногда с мужем всё же ездим за грибами. Спасибо, буду теперь знать, что в апреле уже можно сморчки собирать. А главное, что их надо со строчками не спутать. И за рецепт спасибо! Если насобираю, попробую по рецепту приготовить.
Иногда мы тоже ходим в лес по грибы, хотя и не заядлые грибники, к сожалению, потому что места-то у нас грибные! Но мы предпочитаем всем остальным маслята и белый гриб, следом идут желтушка, белушка, козлята, ещё есть и грузди, рыжики, и опята, и лисички, и сыроежки. Ну, в-общем, чтобы чувствовать себя спокойно, собираем только те, которые хорошо знаем. А жареные в сезон, зимой маринованные — пальчики оближешь!
Грибы — это супер, я обожаю грибы в любом виде, но про смарчки слышу впервые.Теперь буду знать
Роман!
Грибы — чудесный подарок Бога людям! Их аромат прекрасен.
собирать их и читать о них приятно. Настоящие поэмы писал о них Вл.Солоухин.
Ваша статья понравилась и практична и полезна, и интересна. Спасибо! Да и наша страна — грибная!
С симпатией, Елена Демидова
Спасибо за приятный отзыв, Елена!
Конечно же если нет никаких других грибов, то и строчки можно считать грибами, ведь они относятся к четвертой категории.