Какие плоды можно консервировать зимой

Плоды, которые можно консервировать зимой

Какие заготовки можно делать зимойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны.

Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.

Компот из айвы

Чтобы приготовить компот из айвы, нужно брать правильной формы плоды, имеющие гладкую поверхность. Их надо порезать на дольки 1,5 — 2,0 сантиметра толщиной, удалить семенную камеру, снять кожицу и сразу же опустить нарезанные дольки в воду, предварительно подкисленную лимонной кислотой из расчета 2 — 3 грамма на 1 литр. Это делается, чтобы дольки айвы не потемнели.

Полученную после очистки кожицу выбрасывать не надо. Её можно применять дляКомпот из айвы приготовления полезных и вкусных витаминных отваров. В кожице айвы содержится много витамина C и ароматических веществ. Чтобы приготовить такой отвар, надо залить кожицу небольшим количеством воды и кипятить минут 20 — 30, затем процедить отвар и поместить в него наши очищенные дольки. Далее — кипятим их в отваре еще минут 20 — 30.

Далее вынимаем дольки из отвара и охлаждаем их под холодной водой, а к отвару добавляем 300 — 350 граммов сахара, 4 грамма лимонной кислоты и кипятим 5 минут.

Охлаждаем полученный сироп, заливаем им дольки айвы, уложенные предварительно в подготовленные банки и пастеризуем 15 минут при 85 градусах.

Варенье из корок апельсина

У апельсина кожура тоже идет в дело. Она содержит до 150 мг% витамина C, эфирные масла, каротин, пектин, до 8% сахаров.

Варенье из апельсиновых корок готовят из расчета 1 килограмм сахара на 400 граммов корок.

Корки апельсина вареньеНа мелкой терке нужно очистить апельсины от цедры, отделить кожуру от мякоти, и разрезать ее на продольные полоски (7 — 8 штук). Далее надо завернуть полоски в виде спиралей и нанизать их с помощью иголки на нитку таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Потом апельсиновые корки, свернутые спиралями, три раза по 5 минут следует вываривать в воде, опуская их после каждой такой варки в холодную воду.

Апельсиновые корки, вываренные таким способом, погружаем в полу сгущенный сахарный сироп, сделанный из 1 килограмма сахара и 1 литра воды и варим до того момента, пока капелька сиропа, помещенная на фарфоровое холодное блюдце, не прекратит растекаться.

За 3 минуты до снятия сиропа с корками с огня нужно добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Потом спирали из корок апельсина снимают с нитки, а варенье в течение суток выдерживают и лишь после этого выкладывают в подготовленные баночки.

Цукаты из лимонов

Чтобы приготовить цукаты, нам понадобятся толстокожие лимоны, а вернее, их кожура. Её для этого необходимо вымочить в течение 2 — 3 дней в холодной воде, меняя при этом воду 3 — 4 раза в день.

Затем нужно проварить корки в воде 20 — 25 минут, воду слить, а кожуру опустить вЦукаты из кожуры лимона кипящий сироп (3 стакана воды, 1,3 килограмма сахара на 1 килограмм лимонной кожуры).

Далее снимаем с огня и даем выстояться 5 — 6 часов. После первого выстаивания варим еще 4 — 5 раз с перерывами по 10 — 12 часов. Добавляем в конце последней варки 3 грамма лимонной кислоты.

После этого нам остается лишь отделить готовые цукаты от сиропа и подсушить.

Приятного вам аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *