Какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины
На что сгодится красная рябина
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Сегодня я расскажу вам о том, какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины, и чем полезна эта осенняя ягода.
В ягодах обыкновенной красной рябины содержатся не только витамины C, K, P, B2, каротин, но и другие биологически-активные вещества, такие как эфирное масло, пигменты, пектины, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и горечи. Присутствие в рябиновых ягодах этих веществ определяют антибактериальные, лечебные, поливитаминные свойства рябины.
В виде ягод, протёртых с сахаром либо в виде настоя рябина поможет при ревматизме, болезнях сердца, атеросклерозе, гастрите, при заболеваниях печени, а также, как мочегонное, - при цистите и мочекаменной болезни.
Два рецепта варенья из рябины обыкновенной
Рецепт 1
- Сначала нужно убрать горечь из ягод. Для этого мы их предварительно замачиваем в холодной воде и держим сутки. За это время необходимо дважды поменять воду.
- Далее, бланшируем отобранные ягоды в кипящей воде десять минут и заливаем их сахарным сиропом (650 граммов сахара на один литр воды). Оставляем постоять на 12 — 14 часов.
- Теперь варим ягоды в два приёма: первый раз — 10 минут, после чего охлаждаем и выдерживаем часов 8 — 10.
- После этого отделяем ягоды от сиропа, увариваем отдельно сироп, потом кладём в него ягоды, и теперь, варим до готовности.
- Тем временем подготавливаем сухие подогретые банки и расфасовываем в них в горячем состоянии наше готовое рябиновое варенье.
Рецепт 2
- Выдерживаем в духовке мытые плоды рябины при небольшой температуре 1,5 — 2 часа, а после этого — пять минут в сильно горячей воде.
- Далее варим до готовности, убирая с огня после закипания 4- 6 раз на 10 — 15 минут, чтобы охладить.
На 1 килограмм ягод рябины надо взять полтора килограмма сахара, три стакана воды, так как плоды рябины очень долго впитывают сахар, наше варенье после остывания надо выдержать 10 — 12 часов, потом сироп слить и, уже без ягод, немного уварить его.
- После этого в сухие банки раскладываем ягоды и заливаем уваренным отдельно сиропом.
- Накрываем банки с готовым вареньем крышками и ставим пастеризовать в кастрюлю с водой, сначала подогретой до 70 градусов, а потом доводим температуру в кастрюле до 90 градусов. Стерилизуем полулитровые банки 9 минут, а литровые — 15 минут.
- Еще вкуснее это варенье получается при добавлении к рябине бланшированных долек груш и яблок. При таком сочетании плодов на один килограмм смеси нужно брать 1,2 — 1,4 килограмма сахара.
Сухое варенье из красной рябины
- Варим подготовленные плоды, как обычное варенье, но только намного больше по времени — от 5 до 8 варок по 10 — 12 минут с выстаиванием между варками по 7 — 8 часов.
- После этого сваренные плоды рябины, пропитанные сахарным сиропом, вынимаем на сито с помощью шумовки и даем сиропу стечь.
- Подсушиваем ягоды на солнце, либо при 30 — 40 градусах в духовке, с приоткрытой дверцей.
Цукаты из красной рябины
- Варим цукаты аналогично сухому варенью, но сироп делаем более насыщенным: на один килограмм ягод берём 1,2 килограмма сахара и всего лишь 0,25 литра воды.
- После варки даём сиропу стечь, и после этого добавляем в сироп сахар до получения перенасыщенного раствора, то есть столько, чтобы часть сахара оставалась не растворенной.
- Опускаем в перенасыщенный сахаром сироп плоды, вновь откидываем на сито, затем подсушиваем. В результате на поверхности рябиновых ягод образуется корочка из мелких сахарных кристалликов.
Конфеты из обыкновенной рябины
- Растираем с сахаром яичный белок, добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем до загустения.
- Отбираем спелые и крупные ягоды рябины (лучше всего брать ягоды после первого заморозка), промываем их, обсушиваем, после чего обмакиваем в приготовленной смеси каждую ягодку, а потом в сахарной пудре.
- Для просушивания выкладываем рябиновые конфетки в один слой.
Для этого рецепта на 400 граммов рябины нам будет нужно 150 граммов сахара, 1 столовая ложка сока лимона, 20 граммов сахарной пудры и белок от одного яйца.
Рябиновая пастила
- Погружаем ягоды в 3% кипящий раствор поваренной соли на 4 — 5 минут.
- Промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю (лучше эмалированную).
- Добавляем стакан воды на один килограмм ягод, доводим до кипения и варим, пока плоды не размякнут.
- После этого протираем через дуршлаг из нержавейки либо через сито
- Добавляем сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм пюре и увариваем эту массу до вязкости «густой сметаны».
- Далее перекладываем массу в лотки или противни и ставим в духовку для подсыхания нашей пастилы.
Вот такие заготовки на зиму из красной рябины можно приготовить своими руками, получив вкуснейшие витаминные сладости!
До встречи, уважаемые друзья!