Какой сорт абрикоса лучше

Самые лучшие сорта абрикоса

Для средней полосы России какой сорт абрикоса лучше выращиватьЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Вкусные, ароматные и полезные абрикосы произрастают в разных регионах, для каждого климата можно выбрать подходящий сорт. Они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Так какой сорт абрикоса лучше из выше перечисленных?

Раннеспелые сорта дают плоды в начале лета и отличаются зимостойкостью, средние и позднеспелые плодоносят к середине лета и до осени. Лучшие абрикосовые сорта пользуются особой популярностью у садоводов повсеместно.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Ранний Абрикос
  • Бадем-эрик
  • Ранний Самбурский
  • Алёша
  • Ранний Июньский

Ранний Абрикос — это сорт, который имеет крупные, круглые плоды, с жёлто-розовым окрасом. Сладкие, ароматные плоды с жёлтой мякотью. Дерево высокое, раскидистое.

Сорт абрикоса Алёша — имеет жёлтые, яркие плоды с красивым блестящим отливом и округлой, приплюснутой формой. Плоды достигают 20 грамм весом. Вкус у них сладкий с кислинкой, мякоть оранжевая. Дерево абрикоса растёт до 4 метров ввысь, имеет пышную форму кроны. Этот сорт высокоурожайный, зимостойкий.

К среднеспелым абрикосам относятся

  • Десертный
  • Надежный
  • Водолей
  • Краснощекий
  • Никитский
  • Полесский крупноплодный
  • Мичуринец

Сорт Десертный — созревает ближе к концу второго месяца лета. Дерево зимостойкое, вырастает высокорослым и раскидистым. Плоды достигают 30 грамм, цвет у них светло-оранжевый. Вкус у абрикоса сладкий, с кислинкой. Мякоть сочная и покрыта тонкой кожурой.

Сорт Водолей — имеет плоды около 30 грамм, без опушки, жёлтые, с розовым бочком. Вкус у плодов выраженный, сочный, кисло-сладкий. Не боится морозов, урожайность всегда высокая. Срок созревания плодов приходится на август. Дерево абрикоса растёт до 6 метров в высоту.

Краснощекий — созревает в июле, начиная со второй декады, и плодоношение длится вплоть до начала августа. Плоды достигают 50 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Кожица у них тоненькая и бархатистая. Мякоть с сильным ароматом, сочная и очень сладкая. Дерево раскидистое, высокорослое. Не боится морозов и засухи.

К поздним сортам относятся

  • Медовый
  • Фаворит
  • Абуталиби
  • Подарок
  • Сирена
  • Выносливый
  • Исфарак
  • Огонек
  • Монгол
  • Сюрприз
  • Радость
  • Ананасный цюрупинский

Сорт Фаворит — высокоурожайный, плоды созревают ближе к сентябрю. Дерево высокоурожайное, вырастает выше трёх с половиной метров и не боится морозов. Плоды абрикоса достигают 35 грамм, оранжевые, очень сочные, вкусные, с плотной и яркой мякотью.

Медовый абрикос — это среднерослое дерево, не вымерзает зимой. Плоды вкусные, но не крупные, 15 грамм веса, жёлтого цвета. Мякоть у них медовая, сочная, жёлтой окраски, сладкая, ароматная. Урожайность у абрикосов этого сорта высокая.

Сорт Ананасный цюрупинский имеет средний рост. Плоды достигают 40 грамм, без румянца, нежно-жёлтого цвета. Абрикосы сладкие, с кислинкой. Мякоть волокнистая, сочная, светло-оранжевая, ароматная. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Нельзя определенно сказать какой сорт абрикоса лучше для успешного выращивания. Все зависит от климата данного региона, погодных условий сезона и от правильного ухода. Все эти сорта считаются одними из лучших и используются в консервировании, сушеном и свежем виде. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *