Когда и как правильно пасынковать томаты

 

Правильное пасынкование томатных кустов

Как правильно пасынковать томатыВ регионах с коротким тёплым периодом процесс выращивания томатов на дачных и приусадебных участках довольно кропотливый и трудоемкий. Для получения хорошего урожая огородникам приходится применять разнообразные агротехнические приёмы, одним из которых является пасынкование. Поговорим о том, когда и как правильно пасынковать томаты при их выращивании.

Данный агротехнический прием заключается в удалении боковых отростков на томатном кусте, которые формируются в основании листьев на протяжении всего вегетационного периода. Если эти побеги оставить на дальнейшее развитие, впоследствии на них появятся соцветия с большим количеством пустых завязей и образующиеся на центральных стеблях плоды не успевают вызревать, поскольку получаемые растением из почвы питательные компоненты, уходят на формирование зелёной массы.

Для продуктивного выращивания помидоров, склонных своими сортовыми характеристиками к образованию пасынков, кусты следует избавлять вручную от лишних отростков, оставляя два стебля с несколькими соцветиями. Первую обработку целесообразно начинать через полмесяца после высадки томатов в открытый грунт или в теплицы. Побег, на котором появится первое соцветие, принято считать основным и по мере его роста вместе со всей надземной частью растения на нём следует оставить один стебель, а остальные необходимо удалить.

Проводить пасынкование следует аккуратно с помощью ножниц или канцелярского ножа, оставляя небольшой росток, который за период вегетации разовьётся и станет еще одной плодоносящей веткой. В дальнейшем на кусте томата оставляется три кисти с соцветиями на основном стебле и пара кистей на боковом.

К концу июля на оставленных соцветиях формируются завязи помидоров. В это время верхушку растения следует прищипнуть над парой листьев, расположенных над кистью. Эта процедура проводится для того, чтобы приостановить рост побегов и образование излишков зелени. После проведения пасынкования плоды становятся крупнее и имеют высокие вкусовые качества в соответствии со своей сортностью.

К ручной формировке высокорослых томатных кустов необходимо подходить индивидуально и с учетом климатической зоны, но обычно индетерминантные разновидности пасынкуют, оставляя 4-5 основных стебля.

Для получения нормального урожая стебли лучше подвязать к колышкам или шпалерам, что обеспечит прикорневую зону куста увеличенным объёмом тепла, а его надземную часть - солнечным светом и благоприятно отразится на общем созревании помидоров.

При окучивании томатов нижние листья нужно удалять в обязательном порядке, поскольку они способствуют сохранению излишней влаги и препятствуют нормальной циркуляции воздуха, что может привести к пристеблевому загниванию с дальнейшим возникновением грибковых заболеваний. Те же приемы проводятся и в том случае, если на почвенный слой внесена мульча.

Все работы, связанные с формировкой плодовых кустов немаловажно делать в сухую тёплую погоду - так ранки, полученные при вырезании пасынков, быстрее подсохнут и заживут, чем в ненастный день.

Современная селекция томатов насчитывает немало гибридов и сортов, не нуждающихся в ручной формировке кустов, поэтому при выборе семян, огороднику целесообразно учесть такую возможность выращивания.

Теперь вы знаете когда и как правильно пасынковать томаты при их выращивании. Желаю вам получить прекрасный урожай. До встречи!

Читайте также по данной теме статью «Нужно ли пасынковать помидоры»

 

2 комментария

  • Хорошо, что селекционеры разработали сорта, не нуждающиеся в пасынковании. Однако я все же предпочитаю проводить эту процедуру у всех томатов, вне зависимости от сортовых особенностей. Мне кажется, так плоды получаются крупнее и лучше вызревают по сравнению с томатными растениями, не прошедшими формировку.

  • Роман . хочу вас поблагодарить за такие полезные советы . я столько интересного узнала .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *