Когда и как правильно пасынковать томаты
Правильное пасынкование томатных кустов
В регионах с коротким тёплым периодом процесс выращивания томатов на дачных и приусадебных участках довольно кропотливый и трудоемкий. Для получения хорошего урожая огородникам приходится применять разнообразные агротехнические приёмы, одним из которых является пасынкование. Поговорим о том, когда и как правильно пасынковать томаты при их выращивании.
Данный агротехнический прием заключается в удалении боковых отростков на томатном кусте, которые формируются в основании листьев на протяжении всего вегетационного периода. Если эти побеги оставить на дальнейшее развитие, впоследствии на них появятся соцветия с большим количеством пустых завязей и образующиеся на центральных стеблях плоды не успевают вызревать, поскольку получаемые растением из почвы питательные компоненты, уходят на формирование зелёной массы.
Для продуктивного выращивания помидоров, склонных своими сортовыми характеристиками к образованию пасынков, кусты следует избавлять вручную от лишних отростков, оставляя два стебля с несколькими соцветиями. Первую обработку целесообразно начинать через полмесяца после высадки томатов в открытый грунт или в теплицы. Побег, на котором появится первое соцветие, принято считать основным и по мере его роста вместе со всей надземной частью растения на нём следует оставить один стебель, а остальные необходимо удалить.
Проводить пасынкование следует аккуратно с помощью ножниц или канцелярского ножа, оставляя небольшой росток, который за период вегетации разовьётся и станет еще одной плодоносящей веткой. В дальнейшем на кусте томата оставляется три кисти с соцветиями на основном стебле и пара кистей на боковом.
К концу июля на оставленных соцветиях формируются завязи помидоров. В это время верхушку растения следует прищипнуть над парой листьев, расположенных над кистью. Эта процедура проводится для того, чтобы приостановить рост побегов и образование излишков зелени. После проведения пасынкования плоды становятся крупнее и имеют высокие вкусовые качества в соответствии со своей сортностью.
К ручной формировке высокорослых томатных кустов необходимо подходить индивидуально и с учетом климатической зоны, но обычно индетерминантные разновидности пасынкуют, оставляя 4-5 основных стебля.
Для получения нормального урожая стебли лучше подвязать к колышкам или шпалерам, что обеспечит прикорневую зону куста увеличенным объёмом тепла, а его надземную часть - солнечным светом и благоприятно отразится на общем созревании помидоров.
При окучивании томатов нижние листья нужно удалять в обязательном порядке, поскольку они способствуют сохранению излишней влаги и препятствуют нормальной циркуляции воздуха, что может привести к пристеблевому загниванию с дальнейшим возникновением грибковых заболеваний. Те же приемы проводятся и в том случае, если на почвенный слой внесена мульча.
Все работы, связанные с формировкой плодовых кустов немаловажно делать в сухую тёплую погоду - так ранки, полученные при вырезании пасынков, быстрее подсохнут и заживут, чем в ненастный день.
Современная селекция томатов насчитывает немало гибридов и сортов, не нуждающихся в ручной формировке кустов, поэтому при выборе семян, огороднику целесообразно учесть такую возможность выращивания.
Теперь вы знаете когда и как правильно пасынковать томаты при их выращивании. Желаю вам получить прекрасный урожай. До встречи!
Читайте также по данной теме статью «Нужно ли пасынковать помидоры»
Хорошо, что селекционеры разработали сорта, не нуждающиеся в пасынковании. Однако я все же предпочитаю проводить эту процедуру у всех томатов, вне зависимости от сортовых особенностей. Мне кажется, так плоды получаются крупнее и лучше вызревают по сравнению с томатными растениями, не прошедшими формировку.
Роман . хочу вас поблагодарить за такие полезные советы . я столько интересного узнала .