Комплексно-устойчивые сорта винограда

Моя первая тонна винограда

Комплексно-устойчивые сортаВ прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта. Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

 

Критерии отбора сортов

 

Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

Подробнее о моих сортах вы можете почитать ЗДЕСЬ

 

О винограднике

 

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

 

Основные отличия моего способа выращивания

 

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южныхЛучшие комплексоустойчивые сорта винограда областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина - до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Эдуард Еванжелиста

г. Саратов

Чтобы не пропустить продолжения статьи «Комплексно-устойчивые сорта винограда», подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Один комментарий

  • Роман, Здравствуйте! В прошлое лето сажала молодой виноград с корнями, но он не пошел. Листочки сразу опали, а когда снова пытались появиться через 3 дня опять молоденькие листочки опали. Поливала, удобряла и садила как надо. В чем причина может быть? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *