Консервированные соленые огурцы

Консервированные огурцыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня расскажу Вам, как я заготавливаю консервированные соленые огурцы на зиму.

Остановлюсь на 3-х рецептах, которые чаще всего делаю.

Рецепт 1.

Кладу на дно трехлитровой банки 1 семенной зонтик укропа, затем устанавливаю вертикально слой огурцов.

Добавляю 3 листочка черной смородины, 3 листочка вишни, 3 зубка чеснока, небольшой лист хрена, еще зонтик укропа, 6 горошин душистого перца.

Затем заполняю банку доверху огурцами и сверху кладу еще зонтик укропа.

Заливаю все это кипящим рассолом и закатываю металлической крышкой.

Храню банки с огурцами в холодном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Для рассола я беру на 1.5 литра воды 90 грамм соли и 1 лавровый листик среднего размера.

Рецепт 2.

На 6 часов замачиваю огурцы в воде.

На дно трехлитровой банки кладу чеснок, листья смородины, укроп, лист хрена.

Потом укладываю в банку огурцы и кладу сверху все то, что клал на дно.

Расходую на 1.7 килограмма огурчиков 10 зубков чеснока, 10 листочков смородины, 4 зонтика укропа и 2 листочка хрена.

Готовлю рассол следующим образом: в 1.5 литрах обычной холодной воды из под крана растворяю 2 столовых ложки соли с горочкой. Заливаю этим раствором огурцы и закрываю крышками.

Храню в холодном месте.

Рецепт 3.

Заливаю рассолом огурцы с пряностями и оставляю на 5 суток для брожения.

Потом сливаю рассол, фильтрую его и кипячу 5 минут и заливаю им огурцы.

Пастеризую при температуре 90 градусов. Если 2-х литровые банки, то 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Затем закупориваю банки и охлаждаю их.

На 3-х литровую банку беру:

  • 1.7 килограмма огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм укропа
  • 1 корешок хрена
  • 1 стручок горького перца
  • 10 листочков черной смородины или
  • 10 листочков вишни
  • 10 грамм эстрагона
  • 10 грамм базилика

Рассол готовлю так: на 1 литр воды беру 60 грамм соли.

Если Вы хотите получить консервированные соленые огурцы разного вкуса, используя этот рецепт, то этого можно добиться, применяя разные составы заправок, например:

На трехлитровую банку:

  • Огурцы чесночные:  2 грамма острого перца, 10 зубков чеснока, 10 грамм хрена, 10 грамм эстрагона, 10 листьев вишни, 50 грамм укропа, 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Огурцы горчичные: 7 грамм корня хрена, 3 зубка чеснока, 10 листьев вишни, 5 грамм эстрагона, 5 грамм горчицы, 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Огурцы острые: 7 грамм острого перца, 8 грамм хрена, 3 зубчика чеснока, 50 грамм укропа, 10 грамм эстрагона, 10 листиков вишни, рассол: на 1 литр воды – 60 грамм соли.
  • Огурцы пряные: 4 зубчика чеснока, 3 грамма острого перца, 6 грамм хрена, 40 грамм укропа, 15 листочков черной смородины, рассол 60 грамм соли на 1 литр воды.

Не спешите делать рано консервированные соленые огурцы. Старайтесь делать их ближе к осени или хотя бы тогда, когда погода не будет очень жаркой.

До встречи!





2 комментария

  • Консервировали с мамой, не получается, магазинные — не то, нужно прямо с грядки. Вот у бабушки получаются отменные.

  • Очень полезные и интересные рецепты, очень люблю зимой огурчиков поесть с картошечкой вареной. Вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *