Коровяк удобрение
Коровяк удобрение
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Стало доброй традицией, что вопросы моих читателей дают мне новые темы для моих статей. Вот и сегодня я отвечу на один из таких вопросов.
«Мне бы хотелось узнать, как правильно применять сухой коровяк весной и летом на своем приусадебном участке. Дело в том, что в прошлом году привезли с фермы сухой коровяк-удобрение, часть его я уже рассыпала по своему огороду при перекопке осенью, а часть растворяла в воде следующим образом – 2 ведра на 200 литров и через три дня поливала, но часть коровяка все же осталась. Всю зиму коровяк пролежал в сухом состоянии. Можно ли пользоваться им?»
Коровяк удобрение
Навоз – это органическое удобрение, оказывающее при правильном использовании многостороннее действие на агрономические свойства почвы и, тем самым, повышая урожай сельскохозяйственных культур. В 100 килограммах сухого вещества навоза крупного рогатого скота (коровяк) содержится до 0.5 килограмм азота, до 0.6 килограмм калия и до 0.3 килограмм фосфора, а также магний, кальций и микроэлементы.
Здесь только нужно отметить, что при хранении коровяка, азот из него практически полностью выходит, но фосфор, калий и другие элементы остаются и представляют огромную ценность для растений.
Поэтому Вам можно порекомендовать измельчить оставшийся коровяк и разбросать на участке в дозе от 2 до 4 килограмм на квадратный метр т перекопать. А также, для лучшего эффекта можно внести азотное удобрение. Например, аммиачную селитру в дозе 20 – 30 грамм на 1 кв. метр или мочевину в дозе 15 – 20 грамм на квадратный метр.
А для подкормок используйте водный раствор коровяка, который можно приготовить следующим образом:
нужно взять подходящую емкость и заполнить ее коровяком на одну треть, после чего нужно долить воду доверху и хорошо перемешать. Перед применением для жидкой подкормки этот раствор нужно разбавить водой еще в 3 – 4 раза, но при этом нужно соблюдать одно условие. Коровяк для подкормок должен быть свежим. В этом случае подкормка будет наиболее эффективной.
В заключении хочу сказать, что если у Вас есть возможность использовать коровяк как удобрение, обязательно делайте это, взамен различной химии. До встречи!
Очень интересно. Вообще мало знаю о садоводстве. Спасибо за ваши статьи.
Постоянно применяю на практике, результат не заставляет себя ждать, спасибо!
Как удобрение оно просто отличное, но есть один большой минус. Растут посаженные растения и трава в месте с ними. Но трава на много гуще, ее столько много что все лето только и приходиться что бороться с сорняками.
Хочу добавить, что свежий коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:20 — отличное средство для внекорневой подкормки огурцов. Я чередую такую подкормку с корневой. В результате листва у огурцов становится темно-зеленой, а сами растения становятся устойчивы к заболеваниям. Поэтому практически не применяю дополнительных средств защиты огурцов от болезней
Обоснованно, аргументированно, конкретно… Молодец! Я уверен всем пригодятся Ваши советы.
Согласен с Вами, Александр!
Органические удобрения в любом виде очень полезны! Только «свежими» нужно пользоваться с осторожностью! А, если они полежали зиму… Это чудо! Можно хоть куда, размешав с землей! А, если полежали больше года, то это просто клад, лучше всякого грунта продаваемого в магазинах!
Спасибо за дельные советы!!!
а у меня готовый заброженый зимовал, можно использовать?