Кустарник арония черноплодная
Найдите для аронии место под солнцем
Здравствуйте, уважаемые друзья
За внешнее сходство плодов садоводы-любители в быту эту культуру называют рябиной. Но поскольку цвет ягод отливает антрацитовым блеском, и тем самым сильно отличается от цвета ягод настоящей рябины, уточняют: черноплодная рябина, а иногда ещё проще - «черноплодка».
В действительности кустарник арония черноплодная — таково её правильное название — относится совершенно к другому виду.
Арония черноплодная описание
Арония — небольшой листопадный кустарник от 50 сантиметров до 2 метров высотой. Листья обратно-яйцевидные. Цветки около 12 мм. в диаметре, собраны в щитковидных соцветиях.
Блестящие пурпурно-черные плоды, шаровидные по форме, 6-8 миллиметров в диаметре созревают в сентябре и сохраняются на кустах до зимы.
У аронии масса достоинств. Она зимостойкая, не повреждается весенними заморозками. Ежегодно дает высокие урожаи, отличается ранним плодоношением. Куст почти не повреждается болезнями и вредителями.
Агротехника аронии черноплодной
Агротехника самая обычная (см. статью «Выращивание черноплодной рябины»), особого ухода арония не требует, правда, почвы предпочитает легкие и плодородные. Достаточно чувствительна к недостатку влаги, особенно в период созревания плодов. Светолюбива, а потому в тени урожайность снижается.
Размножают аронию вегетативно — черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов.
Декоративные свойства кустарника аронии
«Черноплодка» очень декоративная культура, причем она красива в течение всего вегетационного периода. Весной белые щитки цветков утопают в зелени. Летом нарядно выглядят сами глянцевые, темно-зеленые листья — плотные, гладкие, блестящие. Осенью иссиня-черные плоды эффектно смотрятся на фоне оранжево-красно-пурпурной листвы.
Сбор и хранение плодов аронии черноплодной
При сборе плоды лучше срезать ножницами — тогда урожай на следующий год будет выше. Оптимальная температура хранения ягод — 0 градусов, при её повышении количество витаминов и сахаров уменьшается.
Полезные и лечебные свойства аронии
Плоды аронии используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, мармелада, джема, сока, из них также получают прекрасное вино с красивым рубиновым оттенком.
Садоводы ценят аронию как лекарственную культуру, ведь её плоды — настоящая копилка жизненно важных микроэлементов и витаминов. По содержанию в плодах аскорбиновой кислоты «черноплодка» превосходит большинство плодовых растений, а по количеству в них витамина P удерживает первое место не только среди всех плодово-ягодных, но и среди овощных растений.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию витаминов C и P, ягоды и продукты переработки из черноплодной рябины способствуют укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления.
Народная медицина рекомендует использовать плоды для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, лучевой и некоторых других болезней.
Антисклеротический чай
Вкусный, ароматный, витаминизированный напиток можно приготовить, смешав сухие плоды аронии и шиповника в соотношении 1:1. Ягодную смесь заварить кипятком, подержав на водяной бане минут 10. Пить с сахаром или мёдом.
Однако лечение следует проводить курсами, а главное по совету или под наблюдением врача, чтобы избежать неблагоприятных побочных действий.
Обязательно найдите для этого растения место в своем саду. Кустарник арония черноплодная — культура универсальная, целебная, очень декоративная, с массой достоинств.
До встречи, уважаемые друзья!