Лечебные свойства крапивы

лечебные свойства крапивыЗдравствуйте, уважаемые гости моего сайта!

Моя сегодняшняя статья на тему: Лечебные свойства крапивы.

Если  на Вашем участке растет крапива - считайте, что треть аптеки у Вас под носом.

Упоминания о использовании крапивы в лечебных целях есть еще в истории Древнего Рима. В те далекие времена крапиву использовали при воспалении легких, кровотечениях, нарывах, желудочно-кишечных расстройствах, эпилепсии, высыпаниях на коже, печеночных и почечных коликах.

В наше время актуальность применения лечебных свойств крапивы ни чуть не уменьшилась.

Настои и экстракты крапивы применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, как мочегонное и противовоспалительное средство, при гиповитаминозах. Крапива повышает уровень гемоглобина в крови.

Можно приготовить настой крапивы следующим образом.

Берем примерно 20 грамм сухих листьев, лучше молодых, заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 40-50 минут.

Применять крапиву нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Как наружное лечебное средство, крапива незаменима при лечении ран, так как она обладает сильными бактерицидными свойствами. Для этого прикладывают листья к ране или посыпают рану порошком из листьев.

Также хочу рассказать о пользе крапивы в других хозяйственных моментах.

Знающие хозяйки, при отсутствии возможности положить мясо в холодильник в теплый день, перекладывают его листьями крапивы. Мясо в крапиве сохраняется свежим намного дольше.

Опытные рыбаки, поймав рыбу, также перекладывают ее крапивой в жаркий день.

Вот такое замечательное растение - крапива. До встречи!

11 комментариев

  • Эдем Абкеримов

    Спасибо за полезную статью!!! А вот про мясо и рыбу я не знал…

  • Крапива — уникальное растение и очень полезное и растет без всякого удобрения

  • И действительно лечебные свойства крапивы известны еще с древности. А зеленый супчик с крапивой варили? Очень полезное кушанье! Здоровья всем!

  • Сергей Кузнецов

    Крапива — это уникальное растение. Кроме перечисленных способов использования, крапивой прекрасно можно отмыть внутренности посуды, куда практически не влезть.
    Я с помощью крапивы мою канистры для пищевых продуктов. Результатами очень доволен.

  • Как много полезного узнал о крапиве. Спасибо!

  • Крапива считается старинным средством, разрушающим и выводящим камни, Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

  • Очень полезно и интересно. Спасибо! Обязательно возьму на заметку.

  • Крапиву используют и для укрепления и усиления роста волос. 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.

  • Да, суп из крапивы, это супер, да ещё с майонезом и чесночком, объедение.

  • Наталья

    У меня на участке росла крапива двудомная и крапива лапчатая. В европейской части лапчатая почти не встречается, а в Сибири — полно.
    А какие щи из свежей крапивы (пока она не огрубела)!
    А еще настоем крапивы хорошо ополаскивать волосы после мытья.

  • Людмила

    У меня на даче очень много крапивы. Летом я ложу ее в суп и даже пекла пирожки с крапивой. Я читала, что крапива загущает кровь и ее надо употреблять с осторожностью и поэтому я ее использую мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *