Лечебные свойства крапивы
Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта!
Моя сегодняшняя статья на тему: Лечебные свойства крапивы.
Если на Вашем участке растет крапива - считайте, что треть аптеки у Вас под носом.
Упоминания о использовании крапивы в лечебных целях есть еще в истории Древнего Рима. В те далекие времена крапиву использовали при воспалении легких, кровотечениях, нарывах, желудочно-кишечных расстройствах, эпилепсии, высыпаниях на коже, печеночных и почечных коликах.
В наше время актуальность применения лечебных свойств крапивы ни чуть не уменьшилась.
Настои и экстракты крапивы применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, как мочегонное и противовоспалительное средство, при гиповитаминозах. Крапива повышает уровень гемоглобина в крови.
Можно приготовить настой крапивы следующим образом.
Берем примерно 20 грамм сухих листьев, лучше молодых, заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 40-50 минут.
Применять крапиву нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
Как наружное лечебное средство, крапива незаменима при лечении ран, так как она обладает сильными бактерицидными свойствами. Для этого прикладывают листья к ране или посыпают рану порошком из листьев.
Также хочу рассказать о пользе крапивы в других хозяйственных моментах.
Знающие хозяйки, при отсутствии возможности положить мясо в холодильник в теплый день, перекладывают его листьями крапивы. Мясо в крапиве сохраняется свежим намного дольше.
Опытные рыбаки, поймав рыбу, также перекладывают ее крапивой в жаркий день.
Вот такое замечательное растение - крапива. До встречи!
Спасибо за полезную статью!!! А вот про мясо и рыбу я не знал…
Крапива — уникальное растение и очень полезное и растет без всякого удобрения
И действительно лечебные свойства крапивы известны еще с древности. А зеленый супчик с крапивой варили? Очень полезное кушанье! Здоровья всем!
Крапива — это уникальное растение. Кроме перечисленных способов использования, крапивой прекрасно можно отмыть внутренности посуды, куда практически не влезть.
Я с помощью крапивы мою канистры для пищевых продуктов. Результатами очень доволен.
Как много полезного узнал о крапиве. Спасибо!
Крапива считается старинным средством, разрушающим и выводящим камни, Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.
Очень полезно и интересно. Спасибо! Обязательно возьму на заметку.
Крапиву используют и для укрепления и усиления роста волос. 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.
Да, суп из крапивы, это супер, да ещё с майонезом и чесночком, объедение.
У меня на участке росла крапива двудомная и крапива лапчатая. В европейской части лапчатая почти не встречается, а в Сибири — полно.
А какие щи из свежей крапивы (пока она не огрубела)!
А еще настоем крапивы хорошо ополаскивать волосы после мытья.
У меня на даче очень много крапивы. Летом я ложу ее в суп и даже пекла пирожки с крапивой. Я читала, что крапива загущает кровь и ее надо употреблять с осторожностью и поэтому я ее использую мало.