Лечебные свойства петрушки

Лечебные свойства петрушки

Лечебные свойства петрушкиЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

Поговорим сегодня про лечебные свойства петрушки и про ее использование в народной медицине.

Эта неприхотливая огородная культура, любимая как незаменимая приправа к различным блюдам практически всеми народами мира, известна людям с античных времен. Как и моркови, у петрушки имеется мясистый стержневой корень. Иногда корень петрушки сильно утолщен.

Хранят корнеплоды в подвалах и погребах, при температуре +1 (+3) градуса, засыпав их сухим песком. А листья петрушки хранят при температуре 0 (+1) градус, в пакетах из полиэтилена.

Что содержится в петрушке?

В корне петрушки содержится гликозид апиин, витамины группы В, эфирное масло, аскорбиновая кислота. В семенах, наряду с гликозидами апиином и лютеолином содержится до 20% жира и от 2 до 7% эфирного масла. Зеленые части огородной петрушки также богаты аналогичными биоактивными веществами.

Лечебные свойства разных частей петрушки

Благодаря тому, что в петрушке содержится апиин, она обладает довольно сильным мочегонным действием и способствует выведению из нашего организма солей мочевой кислоты. Это особенно ценно при отеках, полиартритах и подагре

Настои из травы и корней хорошо помогают при воспалениях почек, мочевого пузыря,Фото корней петрушки предстательной железы, также при кишечных коликах, повышают секрецию желез органов пищеварения.

Настои семян петрушки оказывают спазмолитическое действие. Их применяют при спазмах желчевыводящих путей и кишечника.

А вот листья петрушки можно применять как наружное средство от ушибов, при нарывах, от веснушек. Свежий сок хорошо снимает неприятные ощущения при укусах пчел и комаров.

Если пожевать листья петрушки после употребления чеснока или лука, неприятный запах изо рта исчезнет.

Как приготовить настой из корней петрушки

Нужно взять 20 грамм тщательно очищенных и хорошо вымытых корней и залить их одним стаканом кипятка. Настаивать в течении 30 минут. После этого настой необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как приготовить отвар семян петрушки

Нужно взять 4 чайных ложечки семян, залить их одним стаканом кипятка и кипятить еще минут 15. После этого отвар следует охладить, процедить и принимать от 4 до 6 раз в день по 1 столовой ложке.

Вот собственно и все, что я хотел Вам рассказать о лечебных свойствах петрушки и о том, в каком виде ее применять для лечения тех или иных болезней.

Желаю Вам не болеть, а если все же заболели, помните, что не все лекарства продаются в аптеке, а иногда растут на наших огородах. До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

9 комментариев

  • Спасибо за полезные свойства петрушки — будем применять, благо лето в самом разгаре!

  • Татьяна

    Действительно, природа позаботилась обо всем! Люблю петрушку!

  • Валентина

    Ой, вот со всем согласна, что свойства петрушки уникальны! Но, наверное, когда раньше на юг ездила отдыхать, в санаториях всякие травы ворохом в столовой лежали на столе, но петрушки больше. С тех пор на запах ее не переношу. Но каждый год на даче высаживаю ее очень много, все надеюсь полюбить когда-нибудь снова!

  • Петрушка была, есть и будет очень полезным растением и ее употребление дает много полезного для организма.

  • Порой, когда мы едим, то забываем о полезных свойствах продукта. Просто вкусно и все, без петрушки и укропа летом не обходится ни одно блюдо. Спасибо Роман, что напомнили, как петрушка полезна!

  • ОДНАКО! Знал что она полезна ,но чтобы лечила подагру и полиартрит? Хотя если действительно выводит мочевую кислоту…. Буду пробовать .

  • Александр

    Не зря все южные национальности всегда вместе с мясными блюдами подают много зелени, а петрушка у них одна из самых популярных!

  • Надежда Пинчук

    Петрушка полезна. Постоянно ее используем только летом. В весенне-зимние периоды ограниченно. Нет сада, огорода

  • Да,петрушка-это наше все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *