Лечебные свойства свеклы
Лечебные свойства свеклы
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Свеклу люди культивируют с глубокой древности. В наше время выращивают в основном столовые сорта, отличающиеся скороспелостью, хорошей урожайностью и лежкоспособностью. В общем, можно сказать, что свекла на нашем столе круглый год.
Кроме превосходных гастрономических качеств, этот чудесный корнеплод обладает огромной лекарственной силой. Именно про лечебные свойства свеклы я хочу рассказать вам в этой небольшой статье.
Посмотрим сначала на то, какие вещества содержатся в корнеплодах свеклы. Это сахар – до 10.7%, белки – 4,2%, пектины, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, огромное количество витаминов. Так, например, один килограмм сырой свеклы содержит в своем составе 220 миллиграммов аскорбиновой кислоты, немалое количество рутина, витаминов группы B и других. Свекла богата и минеральными веществами: железом (7,3 миллиграмма в 100 граммах красной сырой свеклы), калием, кальцием, магнием, йодом.
Ученые провели много опытов, изучая лечебные свойства свеклы, и пришли к выводу, что самую большую ценность представляет свежий (и правильно консервированный) сок корнеплода.
При каких заболеваниях применяют свекольный сок
Сок свеклы применяют при упадке сил и общем истощении организма, при малокровии. Назначают его также при воспалительных процессах органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония), при почечных заболеваниях, в качестве легкого мочегонного средства, при цинге.
Смешав свекольный сок с пчелиным медом в равных пропорциях, получится прекрасное средство для снижения кровяного давления, которое с успехом можно применять при гипертонической болезни. Чистый свекольный сок тоже снижает давление, но в меньшей степени.
При воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах и опухолях, как наружное средство, применяют свежие листья или кашицу из свеклы.
Сок вареной свеклы можно закапывать в нос при насморке.
При запорах используют клизмы с отваром свеклы.
Вареную свеклу рекомендуется применять при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также больным сахарным диабетом.
Приготовление и способы применения свекольного сока
Для приготовления свекольного сока нужно подобрать корнеплоды с равномерной и интенсивной окраской, не более 8 – 10 сантиметров в поперечном разрезе. Для консервирования сок нужно готовить из свеклы, которая хранилась не более двух месяцев. Конечно же, вялая свекла непригодна для этой цели.
- Сначала надо вымыть корнеплоды и обработать их паром на соковарке или водяной бане в течение 30 минут. При этом кожицу отделять не нужно.
- Далее, проваренную свеклу необходимо натереть на терке, или пропустить через мясорубку, или через шинковку.
- Потом полученную массу надо пропустить через пресс. Если закладывается дробленая свекла, то через каждые десять сантиметров мезги надо прокладывать дренажную решетку.
- Мезгу свеклы можно отжать и с помощью соковыжималки. Обычно выход свекольного сока при этом составляет порядка 50%.
- Теперь нужно сделать так, чтобы сок не испортился. Для этого на каждый литр сока следует добавить 7 граммов лимонной кислоты.
- После этого сок следует подогреть до 80 градусов, разлить его в стерильные бутылки или банки и укупорить.
Как применять сок свеклы при гипертонической болезни
Хотя я и дам Вам сейчас наиболее часто применяемый рецепт свекольного сока при гипертонии, все же помните, что всякое самолечение не стоит проводить без консультации врача.
Сок применяется по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи в течение 4 дней. Если смешивать сок свеклы с медом в равных количествах, то дозу такого средства следует уменьшить до половины стакана 2 раза в день.
Желаю вам не болеть и, уж если это случилось, лечится, по возможности, теми средствами, что дает нам Матушка Земля!
До встречи, уважаемые друзья!
Сырой свекольный сок у меня вызывает головокружение , тошноту и прочие неприятности. Так что его полезными свойствами воспользоваться не могу.
Свекла — наша помощница — очень полезный и любимый корнеплод!
Насчет гипертонии. Совет принимать в итоге полстакана (!) меда в день назвать реальным никак не могу. Будьте осторожны!
Свекольный сок- это чудо вещь!
Не считаю, что это много, если мед настоящий. Это лучше, чем съесть полстакана какой-нибудь гадости из супермаркета. И, помните, что это определенная ударная лекарственная доза, а не доза для повседневного употребления.
Сок из свежей свеклы еще не пробовала, очень вкусный и полезный наверно)