Лечебные свойства свеклы

Лечебные свойства свеклы

лечебные свойства свеклыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Свеклу люди культивируют с глубокой древности. В наше время выращивают в основном столовые сорта, отличающиеся скороспелостью, хорошей урожайностью и лежкоспособностью. В общем, можно сказать, что свекла на нашем столе круглый год.

Кроме превосходных гастрономических качеств, этот чудесный корнеплод обладает огромной лекарственной силой. Именно про лечебные свойства свеклы я хочу рассказать вам в этой небольшой статье.

Посмотрим сначала на то, какие вещества содержатся в корнеплодах свеклы. Это сахар – до 10.7%, белки – 4,2%, пектины, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, огромное количество витаминов. Так, например, один килограмм сырой свеклы содержит в своем составе 220 миллиграммов аскорбиновой кислоты, немалое количество рутина, витаминов группы B и других. Свекла богата и минеральными веществами: железом (7,3 миллиграмма в 100 граммах красной сырой свеклы), калием, кальцием, магнием, йодом.

Ученые провели много опытов, изучая лечебные свойства свеклы, и пришли к выводу, что самую большую ценность представляет свежий (и правильно консервированный) сок корнеплода.

При каких заболеваниях применяют свекольный сок

Сок свеклы применяют при упадке сил и общем истощении организма, при малокровии. Назначают его также при воспалительных процессах органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония), при почечных заболеваниях, в качестве легкогоФото сока свеклы мочегонного средства, при цинге.

Смешав свекольный сок с пчелиным медом в равных пропорциях, получится прекрасное средство для снижения кровяного давления, которое с успехом можно применять при гипертонической болезни. Чистый свекольный сок тоже снижает давление, но в меньшей степени.

При воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах и опухолях, как наружное средство, применяют свежие листья или кашицу из свеклы.

Сок вареной свеклы можно закапывать в нос при насморке.

При запорах используют клизмы с отваром свеклы.

Вареную свеклу рекомендуется применять при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также больным сахарным диабетом.

 

Приготовление и способы применения свекольного сока

Для приготовления свекольного сока нужно подобрать корнеплоды с равномерной и интенсивной окраской, не более 8 – 10 сантиметров в поперечном разрезе. Для консервирования сок нужно готовить из свеклы, которая хранилась не более двух месяцев. Конечно же, вялая свекла непригодна для этой цели.

 

  • Сначала надо вымыть корнеплоды и обработать их паром на соковарке или водяной бане в течение 30 минут. При этом кожицу отделять не нужно.
  • Далее, проваренную свеклу необходимо натереть на терке, или пропустить через мясорубку, или через шинковку.
  • Потом полученную массу надо пропустить через пресс. Если закладывается дробленая свекла, то через каждые десять сантиметров мезги надо прокладывать дренажную решетку.
  • Мезгу свеклы можно отжать и с помощью соковыжималки. Обычно выход свекольного сока при этом составляет порядка 50%.
  • Теперь нужно сделать так, чтобы сок не испортился. Для этого на каждый литр сока следует добавить 7 граммов лимонной кислоты.
  • После этого сок следует подогреть до 80 градусов, разлить его в стерильные бутылки или банки и укупорить.

Как применять сок свеклы при гипертонической болезни

Хотя я и дам Вам сейчас наиболее часто применяемый рецепт свекольного сока при гипертонии, все же помните, что всякое самолечение не стоит проводить без консультации врача.

Сок применяется по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи в течение 4 дней. Если смешивать сок свеклы с медом в равных количествах, то дозу такого средства следует уменьшить до половины стакана 2 раза в день.

Желаю вам не болеть и, уж если это случилось, лечится, по возможности, теми средствами, что дает нам Матушка Земля!

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email






6 комментариев

  • Сырой свекольный сок у меня вызывает головокружение , тошноту и прочие неприятности. Так что его полезными свойствами воспользоваться не могу.

  • Свекла — наша помощница — очень полезный и любимый корнеплод!

  • Насчет гипертонии. Совет принимать в итоге полстакана (!) меда в день назвать реальным никак не могу. Будьте осторожны!

  • Наталья

    Свекольный сок- это чудо вещь!

  • Не считаю, что это много, если мед настоящий. Это лучше, чем съесть полстакана какой-нибудь гадости из супермаркета. И, помните, что это определенная ударная лекарственная доза, а не доза для повседневного употребления.

  • Сок из свежей свеклы еще не пробовала, очень вкусный и полезный наверно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *