Лилейный жук

Борьба с лилейным жуком

Лилейный жукПриветствую вас, уважаемые читатели!

На первый взгляд кажется, что таким садовым красавицам как лилии мало что может угрожать. В действительности же у них тоже есть враг. Называется он лилейный жук или лилейная трещалка. Последнее имя насекомое получило за счет того, что при угрозе издает резкий звук, напоминающий трещотку.

Ареал этого насекомого включает Евразию, но на территории России и сопредельных стран раньше он практически не встречался. Ситуация резко изменилась, когда несколько лет назад вместе с импортным посадочным материалом лилейный жук попал на отечественные цветники.

Биологические особенности лилейного жука

Тело имаго достигает в длину 1 см. Внешне жук очень привлекателен. Красные с отливом крылья делают его настоящим красавцем. Насекомое прекрасно летает.

Несколько особей в саду не способны причинить большого вреда лилейникам. Но если популяция жука достигает значительных размеров, цветы начинают страдать.

Откладывание яиц у лилейных жуков может происходить дважды за летний сезон. Кладка представляет собой серо-коричневую слизь на нижней стороне листьев лилий. Через две недели после откладывания яиц, на свет появляются мелкие личинки. Тело их очень нежное, окрашено в яркий оранжевый или розоватый цвет. Личинки отличаются высоким аппетитом и наносят значительный урон листьям и цветам лилий. Своим внешним видом и прожорливостью лилейный жук на этой стадии развития похож на колорадского жука.

Через месяц усиленного питания личинки углубляются в почву и превращаются в куколок. Еще через три недели на поверхность земли выходят молодые жуки, которые еще не являются половозрелыми особями, но также как и личинки могут наносить значительный ущерб фитомассе цветов. Единственным органом, который не страдает напрямую от этих насекомых, является луковица. Но в результате значительного повреждения надземной части, луковица растения накапливает меньше питательных веществ и на следующий год может дать слабый росток.

Зимуют насекомые не всегда на том же самом участке, где обитали летом. Нередко они отлетают на некоторое расстояние от очага размножения и зарываются в землю под опавшей листвой. Места их скопления чаще всего обнаруживаются во влажных затененных местах.

Способы борьбы с лилейным жуком

Самым эффективным способом снижения численности лилейного жука на участке является ручной сбор. Благодаря яркой окраске насекомые хорошо заметны на листьях лилейных. Но у этого насекомого есть удивительная способность чувствовать приближение человека. При этом лилейный жук падает на землю, переворачиваясь вверх брюшком. В таком положении имаго почти незаметен на поверхности почвы, поэтому ручной сбор требует внимательности.

Бороться с этим вредителем с помощью инсектицидов получается плохо. Возможная причина такого факта, вероятнее всего, кроется в том, что в течение длительного периода борьбы с жуком в условиях зарубежных тепличных комплексов у насекомых выработались устойчивые механизмы адаптации к ядовитым веществам.

Из всех химических препаратов более менее ощутимый эффект дают инсектициды, предназначенные для борьбы с колорадским жуком. Но применять их следует строго по инструкции.

Поздней осенью очень полезно провести ряд агротехнических мер, направленных на уничтожение вредителей-насекомых, устроившихся на зимовку. К таким работам относится уничтожение опавшей листвы и перекопка земли на глубину штыковой лопаты после.

Использовав все рекомендованные приемы, можно полностью избавиться от этого красивого, но опасного вредителя лилий. До встречи!