Выращивание листовой горчицы

Листовая горчицаЗдравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня я хочу Вам рассказать, как я выращиваю листовую горчицу.

Салатная листовая горчица является однолетним, скороспелым и довольно холодостойким растением. Ее молодые листья богаты солями кальция и железа, витаминами и имеют приятный горчичный вкус.

Растет горчица на любых плодородных почвах.

Из сортов салатной горчицы мне больше всех нравится сорт «Салатная 54»

Подготовка почвы:

Грядку под горчицу я вскапываю примерно на 12 – 15 сантиметров. Вношу под перекопку 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр. Грядку разравниваю и поливаю сверху жидким комплексным удобрением «Росса» (1 столовая ложка на 10 литров воды) из расчета 3 литра на 1 квадратный метр.

Посев:

Семена высеваю в 3 временных этапа: 20 – 25 апреля, 15 – 20 мая, 5 – 10 августа. В июле и в жару не сею горчицу, так как она быстро стрелкуется.

Глубину посева делаю 1 сантиметр при расстоянии между рядами 10 – 12 сантиметров. Когда появляются 2 – 3 листочка, произвожу прореживание сеянцев и оставляю расстояние между ними – 3 – 4 сантиметра.

Корневая подкормка:

В фазе появления первых листочков я провожу корневую подкормку горчицы. Для этого в 10 литрах воды развожу 1 чайную ложку мочевины и поливаю из расчета – 3 литра на 1 квадратный метр площади грядки.

Уход за горчицей заключается в своевременном поливе и рыхлении. Я поливаю листовую горчицу 2 раза в неделю, но не обильно. Если Вы заметили, что листочки у горчицы становятся грубыми и невкусными и растение начинает стрелковаться, значит горчице не хватает влаги.

Так как я очень люблю готовить, на моем столе листовая горчица частый гость. Я делаю салат из свежих листьев с растительным маслом или сметаной, а также с листочками горчицы получаются очень вкусные бутерброды.

До встречи!







26 комментариев

  • Спасибо за статью! Ни разу не выращивал горчицу…

  • А я и не знала, что листья горчицы можно есть.

  • Листочки горчицы очень ароматные, да и к тому же будут прекрасным украшением салатов и вторых блюд вашего стола

  • Люблю эту зелень, ядреная и настроение повышает. Чувствую, что под Вашим Роман, влиянием у меня таки будет в этом году огород по всем правилам, но МААА-ленький!

  • На улице теплеет с каждым днем, пора после зимней лени размяться на огороде и Ваши статьи сейчас очень вовремя публикуются. Спасибо.

  • Не могу поверить — на балконе грядки нет. Придется на слово поверить.

  • Наталья

    Горчица великолепно подходит ко многим блюдам, спасибо!

  • Анатолий Глазунов

    Без горчицы за стол не хочется садиться

  • Очень люблю горчицу.Листовую горчицу не пробовал.Будем выращивать.

  • Горчица на моем столе это один из первых продуктов. Теперь надо попробовать листовую горчицу.

  • Между прочим, сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

  • Вот про противоядие при отравлении грибами первый раз узнал.

  • Тоже не знал о таких свойствах горчицы.

  • Вы как всегда на высоте! Спасибо1

  • TatyanaDmitrieva

    кальций, железо и витамины — важно потреблять. Не знала, что у нас в нашей полосе столько всего интересного можно выращивать)

  • Алексей

    Обязательно в апреле посадим листовую горчицу.

  • Впервые о горчице узнаю такие новости.

  • Впервые о горчице узнаю такие новости.

  • Татьяна

    Жаль, у меня на горчицу аллергия.

  • Эльдар Халиков

    Довольно интересная статья, я пока не садовод, но мой папа прочитал с удовольствием.

  • А я думал горчица в натурале (а не в банке) выглядит по другому. 🙂

  • Татьяна

    Для меня, как для начинающего дачника, информация исключительно полезная.

  • Я тоже люблю горчицу. Правда, негде пока садить, я бы все посадила.

  • Спасибо! Интересная статья, много новой информации.

  • Валентина

    Прошлым летом выращивали горчицу на балконе в ящике -получилась отличная пряность!

  • Людмила

    Очень люблю горчицу,рукколу с той поры,каксьездили в Турцию,там всегда на завтрак ,обед ставят очень много разнообразных пряных трав,горчица стала самой любимой с рукколой..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *