Лучшая почва для сада

Лучшая почва для фруктового сада

Лучшая почва для садаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Известная житейская мудрость гласит: «Одним из самых важных человеческих свершений признается посадка дерева». Возможно, вам уже приходилось этим заниматься. А если нет, стоит освоить некоторые нехитрые премудрости. Впрочем, посадка — лишь первый шаг на долгом пути. Ведь дерево надо вырастить, из года в год, ухаживая за ним и защищая от разных напастей.

Те, кто считает заботы о саженцах-двухлетках слишком обременительными и не хочет терпеливо дожидаться урожая, сегодня могут приобрести в питомниках деревья-крупномеры, но это уже совсем другая история.

Мы говорим о плодородии почвы, особенно не вдумываясь в смысл этого слова. А ведь почва действительно родит плоды — когда щедро, а когда и скупо. Итак, какой считается лучшая почва для сада с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками?

Подплодородный слой и подпочвенный пласт

Плодовым деревьям с их мощной корневой системой, которая уходит глубоко вниз и широко распространяется в стороны, нужен глубокий слой плодородной почвы. Если почва тощая, заболоченная или каменистая, придется приложить немало усилий для ее окультуривания.

Не менее важны свойства подпочвенного пласта, а точнее, его способность пропускать воздух и влагу.

На участках, подстилаемых тяжелой водонепроницаемой глиной, почва может заболачиваться при застое влаги весной или осенью или при переувлажнении.

Слишком рыхлый (песчаный или галечный) подпочвенный пласт плохо держит воду.

Уровень грунтовой воды

Довольно серьезную угрозу для плодовых деревьев представляет грунтовые воды. Достигнув воды, корни отмирают из-за недостатка воздуха, засыхают молодые побеги, а после и толстые скелетные ветви. Деревья плохо развиваются и, в конце концов, гибнут.

Яблоням и грушам нормально присутствие грунтовых вод не выше 2 м от поверхности. Вишням и сливам, имеющим менее глубокие корни, — в 1,5 м.

Если почва сырая (или плодородный слой неглубок), можно выращивать карликовые плодовые деревья на невысоких (до 1 м.) насыпных холмиках, либо в контейнерах.

Текстура почвы

Плотность почвы, а значит, ее влаго и воздухоемкость определяется содержанием в ней мелких глинистых и более крупных песчаных частиц. Попробуйте покатать горсть почвы между ладоней. Если из нее получится колбаска, которая не пойдет трещинами при сгибании кольцом, — почва глинистая. Если же колбаска не только треснет, но и разломается, это суглинок. Скатать колбаску из супеси, а тем более из сухой, просыпающейся сквозь пальцы песчаной почвы, не получится.

Жирный суглинок, состоящий из глины, песка и перегноя (гумуса), идеально подходит для яблонь и груш.

Сливам, которые не любят сухости, кроме суглинка подойдут и удобренные глинистые почвы. А вот вишни предпочитают легкие супеси.

Суглинок и супесь достаточно рыхлы, чтобы корни в них не задыхались без воздуха, но при этом способны удерживать влагу. К тому же такие почвы легко перекапывать и рыхлить. Плодородие их повышают добавкой органики и минеральных удобрений.

Главный недостаток песчаной почвы состоит в том, что она не держит влагу, растворенные в воде питательные вещества уходят вместе с ней. Чтобы этому воспрепятствовать, прибегают к глинованию, нанесению слоя глины поверх песчаной почвы (5-6 см.), суглинка, обычной дерновой почвы, доведя общий слой до 20-25 см. Со временем его следует довести до 30-40 см.

Глинистая почва, напротив, надолго задерживает влагу у поверхности, способствует сохранению питательных веществ, но, засыхая, каменеет. Сделать ее более рыхлой помогает пескование — внесение кварцевого (речного) песка при перекопке, а также добавка хорошо перепревшего навоза, компоста или торфа.

Торфяная почва, темная, волокнистая и губчатая, легко накапливающая влагу, больше подходит для выращивания овощных культур и ягодных кустарников, причем после окультуривания (осушения, известкования, удобрения фосфорными и калийными удобрениями).

В разных частях России бывают черноземные, дерново-подзолистые, лесные и почвы вблизи болот и в поймах рек. Встречаются и дерново-карбонатная почва.

В средней полосе в основном дерново-подзолистые почвы, бедные гумусом (0,5-2,5%) и кислые. Как правило, они нуждаются в дренировании, известковании и основательном удобрении.

В дерново-карбонатных почвах гумуса побольше (4 %), и кислотность их ниже, поэтому достаточно внести повышенную дозу органического и минерального удобрения.

Серая лесная почва, кислая и слабокислая, содержит 3-5 % гумуса. Ее известкуют и удобряют, главным образом фосфорными и азотными удобрениями.

Кислотность почвы

Немаловажным фактором для развития плодовых культур является кислотность почвы. Она характеризуется показателем кислотности — pH почвенного раствора, варьирующегося от 1 (у сильнокислых почв), до 14 (у сильнощелочных).

Вишни и сливы предпочитают нейтральную почву (pH 7), груши и яблони — близко к нейтральной (pH 5,5-6,5) и слабокислой (pH 5,0-5,5).

Из-за высокой кислотности почв растениями хуже усваиваются питательные вещества, плохо развивается корневая система.

Определить pH почвы позволяют специальные тестовые наборы для садоводов, но и без тестов можно заранее сказать, что торфяная почва, скорее всего, будет кислой, а известковая — щелочной.

Давно замечено, что плодовые деревья хорошо развиваются в тех местах, где растут дубы и клены, рябина и ясень, липа и черемуха, бобовые и злаковые культуры. Местность, в которой благоденствует ольха, ива и осина, осока и хвощ, наверняка заболочена, и почва здесь потребует окультуривания.

Щавель, хвощ и лютик, а также черника и вереск предпочитают кислые почвы. Лебеда, мать-и-мачеха и полынь — щелочные. Почва наверняка кислая, если на участке растет клевер.

Для нейтрализации кислой почвы ее известкуют каждые 5 лет, под осеннюю перекопку вносят известь, или другие известь содержащие минералы. Ими равномерно покрывают поверхность почвы, а затем смешивают с ней, перекапывая грунт на глубину одного штыка лопаты. Причем известь не вносят одновременно с навозом, чтобы избежать потери азота.

Нормы внесения извести зависят от того, какая культура будет выращиваться на раскисляемой почве. От ее механического состава (для плотного глинистого грунта они почти вдвое выше, чем для рыхлого песчаного), ее кислотности и применяемого для раскисления материала.

На участках с кислой или щелочной почвой можно выращивать плодовые деревья в контейнерах или на высоких насыпных холмиках из нейтральной либо слабокислой земли.

Вереск любит кислые почвы. Недаром почвенные смеси, предназначенные для ацидофильных культур, нередко называют вересковым компостом.

Для разведения садов и огородов в первую очередь подходят почвы низинных и переходных болот. На низинных торфяниках, образующихся по берегам водоемов и обычно поросших березой, ольхой, тростником и осокой, толще слой торфа, причем сильно разложившегося. Он довольно плодороден и богат азотом (правда, беден фосфором и кальцием), немного кислый и богат влагой.

Торф переходных болот кислый и характеризуется меньшей степенью разложения.

Верховые торфяники, располагающиеся на плоских водоразделах, царство вереска, багульника, голубики и клюквы, содержат слабо разложившийся кислый торф и незначительное количество питательных веществ, поэтому они малопригодны для садоводства и огородничества.

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что лучшая почва для сада — нейтральная, либо слабо-кислая, достаточно рыхлая и богатая гумусом.

До встречи, уважаемые друзья!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *