Лучшие сорта редиса

Лучшие проверенные сорта редиса

Редис лучшие сортаПриветствую Вас, уважаемые друзья!

В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.

Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.

РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт редиса ранний красныйСорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.

 

Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый иСорт редиса 18 дней известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой  формы.

 

Сорт редиса корундСорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

 

Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также дляСорт редиса родос позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.

 

Сорт Французский завтракСорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.

 

Сорт ЖараСорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.

 

Сорт ТепличныйСорт «Тепличный» - несмотря на название, выращивание редиса этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.

 

 

Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так иСорт редиса Рубин открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.

 

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт редиса ВераСорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.

 

Сорт СаксаСорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.

 

Сорт СлавияСорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.

 

Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в Сорт розово-красныйнижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.

 

Сорт ГелиосСорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.

 

 

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожаяСорт вюрцбургский  - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.

Сорт редиса РампоушСорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.

 

Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожурыСорт красный великан красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как крестоцветная блошка.

На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».

Буду рад, если в комментариях Вы поделитесь опытом выращивания разных сортов редиса в Ваших климатических условиях.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Спасибо за внимание! До встречи, уважаемые друзья!

15 комментариев

  • Прочитала судовольствием, сделала пометки на этот год для посадки сортов редиса!

  • Очень интересно,доступно и главное,своевременно!! Весной уже пригодится информация,спасибо за статью!!

  • Я люблю редиску кушать и просто так и в окрошке и в салатах. Хорошо, что есть кому выращивать. И Ваш блог им в помощь.

  • Столько сортов… Думал есть сорта 3-4. А «Гелиос» точно не встречал.

  • Ох, ничего себе, сколько сортов. Весной еду в деревню, Ваша информация очень пригодиться! Спасибо!

  • Отличный редис, будем пробовать выращивать! Спасибо!

  • Сейчас начинается период подготовки рассады помидор, а также подбор семян для дачи. Ваша статья как раз по теме. Ведь январь, февраль огородники стараются найти лучшие по всхожести и урожайности семена. Большое спасибо за очень нужную информацию!

  • Спасибо за такую замечательною подборку, люблю редиску. Мне понравился сорт ,,18 дней»

  • Мне нравиться салат из редиса. Мы постоянно на даче садим сорт ранний красный.

  • Я действительно впечатлен тем, как много вы работали, чтобы сделать этот сайт, так приятно. Большое спасибо за ваши усилия. Большое спасибо человеку, который сделал этот пост, это было очень информативным для меня. Продолжайте, пожалуйста, это огромная работа.

  • Спасибо за высокую оценку моего труда и за теплые слова!

  • Ольга В.

    В этом году мы попробовали сорт Ням-Ням. Крупный (до 5 см. в диаметре), сердцевидно-круглый. Сочный, почти сладкий, но с остринкой в послевкусии. урожайный. Очень понравился.

  • Татьяна Ангора

    Здравствуйте!
    Я садовод из Подмосковья. Пробовала очень много разных сортов, но из красных — нам больше всего нравиться сорт «С белым кончиком». Несколько лет назад я посадила желтый редис «Злата», белый и фиолетовый сорт»Заря». Они оказались намного вкуснее традиционных.
    Моя семья теперь летом питается только этими сортами. Есть красную летом — их не заставить. Это сделать получается только зимой потому, что других сортов в продаже нет.Подробнее о своих экспериментах с сортами я рассказала на своем блоге.

  • Альбина

    Очень много сортов, придется помучиться с выбором!

  • А какой сорт самый теплолюбивых. Хочу вырастить дома, но с температурой, похоже, будут проблемы — у меня верхний этаж, зимой очень тепло. Судя по перечисленным сортам и их описаниям, мне стоит попробовать «Красного великана», которого рекомендуют сажать в жаркие и долгосветные июльские дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *