Лук-чеснок рокамболь

Приветствую вас, дорогие читатели!

Лук рокамбольЛук причесночный, или рокамболь (попадается и более привычное название – лук-чеснок) – растение многолетнее из семейства лилейных, которое крайне популярно в странах Азии и Европы. Но в огородах и садах России он редок, и о нём в печати даётся мало информации, хотя это растение того не заслуживает.

Внешне лук-чеснок рокамболь похож на лук-порей или мощного вида чеснок общей высотой 50-80 см. У него присутствуют большие луковицы, разделяемые на зубки. Имеет гармоничный вкус. Запах не резкий, напоминает одновременно лук и чеснок.

На каждом растении появляется 6-9 длинных (40-50 см) и плоских светло-зелёного окраса листьев. Они имеют слабый восковой налёт и уложены по расположенной по центру жилке. Лук цветёт шаровидным соцветием в июне-июле, которое состоит из колокольчатого вида светло-сиреневых цветков, не образующих семян из-за своей стерильности.

При выращивании в средней полосе даже на тощей, неудобренной почве, луковицы достигают при 6-7 см в диаметре 70-100 г. массы, а на плодородной почве и при хорошем уходе масса луковиц составляет 200-250 г при диаметре более 10 см.

Возле донца вырастают также луковички-детки. На каждой отдельно взятой луковице их насчитывается до 10-15 штук весом по 1-3 г.

Лук-чеснок рокамболь хорошо растёт на открытых, хорошо освещённых и прогретых местах с плодородной почвой. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста. Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север.

Занятие выращиванием рокамболя сходно яровому чесноку. (см. статью о выращивании ярового чеснока) Сажают его обычно во влажную почву ранней весной.

Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегноя или перепревшего компоста в количестве половины ведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр.

Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру: это позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки следует подготовить за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и провести разделение на зубчики. Затем замочить на ночь в слабом растворе марганцовки посадочный материал.

Расстояние между рядами – около 25-30 см, в ряду между зубчиками – 15-20 см. Глубина – 9-10 см. Зубки крупные нужно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности надо замульчировать посадки перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше в ней сохранит влагу.

После того, как покажутся первые всходы землю надо хорошо прорыхлить. В это время нужно также наблюдать, чтобы рокамболю влаги было достаточно. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её следует рыхлить.

Если растение выглядит слабым, листья имеют светло-зелёный окрас, нужна подкормка: сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения удобрениями азотными, при формировании луковиц – фосфорно-калийными.

Убирать лук нужно при усыхании листьев, находящихся внизу и при пожелтении и опускании верхних. С выкопкой задерживаться нежелательно: покровные чешуйки могут разрушаться и луковицы при этом быстро распадутся на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, и потом их найти в земле крайне трудно. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц разномастными гнилями (см. статью шейковая гниль лука)

Луковицы рокамболя к ушибам очень чувствительны, поэтому их необходимо очищать от остатков земли осторожно, при стряхивании не допускать ударов.

Очистив луковицы, надо связать их неплотно в пучки, при этом не срезая ботвы, и повесить в проветриваемом сухом помещении. После проведённой просушки следует обрезать стебли и корни, оставляя лишь небольшого размера пеньки.

У лука-чеснока рокамболя хорошая лёжкость, и в подвале – обязательно сухом – он прекрасно храниться до весны.

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

2 комментария

  • Наверное именно такой лук-чеснок продают у нас в магазинах. Он весь импортный. А вкус у него отличается от нашего, обычного.

  • Спасибо!!! Соседка по саду одарила семенами,а как зовут сама не знает.Видела только взрослое растение.Теперь знаю как и что с ним делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *