Молодые овощи

Молодые овощи с грядки — на кухню

Здравствуйте, друзья!

Конец июня и июль — время прореживать и прорывать молодые овощи — корнеплоды.

Свеклу, что выдернули во время прореживания, возьмем на кухню. Попробуем приготовить салат из листьев с чесноком. Для этого пучок свекольных листьев надо прокипятить четверть часа в подсоленной воде, затем откинуть листья на решето, нашинковать, заправить толченым чесноком, вкрутую сваренными яйцами и коровьим маслом. На полкилограмма ботвы берут головку молодого чеснока, пару яиц и 50 граммов топленого масла.

Кстати сказать, свеклу с корнеплодами приятно использовать и на зеленые щи. Они хорошо утоляют жажду и очень питательны. Свеклу смело можете записывать в целебные растения: медики говорят, она придает щелочную реакцию крови, ее сок улучшает работу печени, очищает кровь. Столовая свекла полезна при сахарном диабете. Сок свеклы, так же как и сок редьки, смешанный в равных частях с медом, - верное средство от простуды. Это знают деревенские бабушки, что потчуют зимой медовой свеклой внучат, наглотавшихся снега.

Зимнюю репу только сеем (см. как сажать репу), а ранняя молодая картошка уже готова к обеду. Кусты сильные, рослые, уже отцветают, и по всему видно, в земля таят богатство. Хотите узнать какое оно?

Сейчас обойдемся без лопаты. Запустим руку под куст, в гряду, и, нащупав крупные клубни, выкрутим их из земли. Мелкие картошинки пусть остаются расти, вся сила куста им достанется. Таким образом, урожай от этого подкопа на огороде не убудет.

Молодые, в тонкой кожице клубни легко чистить грубым вафельным полотенцем. Вымыли, вытерли — и готово! Хорош отварной картофель со свежим укропчиком, с зеленым чесночным листом да с малосольным огурчиком. Кстати, предлагаю вам почитать интересные рецепты приготовления малосольных огурцов. Бесподобен молодой картофель, когда его обмакнешь в подсоленное растительное масло и тут же запечешь в духовке. А жареный в сметане... Сотни блюд можно приготовить из картофеля. Гурманы, между прочим, советуют и со зрелым картофелем обходиться очень бережно: подержать в кипятке, снять кожицу руками и тогда уж резать в суп или на сковороду. Оказывается, самое ценное — белки — картофель откладывает про запас прямо под кожурой. А мы этого не знаем, чистим не глядя ножом и бросаем все лучшее в мусорное ведро. Как важно, оказывается, не только вырастить урожай, но и с толком распорядиться им.

Рассказывая про молодые овощи с грядки, нельзя не сказать о капусте. Летом на нашей даче в ходу фирменное блюдо - «Хряпа».

Когда это блюдо готовишь, слышится — хряп-хряп. И когда ешь, за ушами даже не пищит, а хряпает. Так вкусно! Готовить хряпу лучше всего на костерке, на свежем воздухе. В кастрюле отварить кусок мяса с мозговой косточкой; на капустной грядке наломать листьев, не от кочана, а нижних, по одному с каждой кочерыги, разлапистых и зеленых. Это и есть сама хряпа. Надо нашинковать ее без черешков. На свекольной грядке вырвать молодые красные свеклы, вымыть, нашинковать с листьями. Взять еще пяток молодых картошин, обтереть кожуру, сполоснуть, нарезать на четвертушки. В бульон засыпать рис, через пять минут — картофель. Как и он закипит — опустим хряпу, свеклу, морковочку. Посолим. Головку репчатого лука с перьями порежем. Добавим укропчик с петрушкой и лепестки цветов с тыкв и кабачков. Сметанкой сдобрим. Увидите, как много солнышка и здоровья окажется в тарелке с этой смешной хряпой.

В. Машенков.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


7 комментариев

  • Молодые овощи мои самые любимые, как только что то на рядке зреет, я сразу несу их на стол

  • Константинов Валерий

    Молодые овощи есть не только вкуснее но и полезнее. Именно для этого я их и ращу

  • pugachev alexander

    Молодые овощи — это то что я люблю. Именно поэтому я с нетерпением жду лета, чтобы их поесть

  • Васильев Олег

    Я с нетерпением жду того времени, когда начнут созревать молодые овощи. Они такие вкусные =)

  • Киселева Анастасия

    Молодые овощи это самое лучшее что есть на дачном участке. Они вкусные и полезные.

  • а я когда то обрывала крайние капустные листья — и готовила похожим способом, так они очень жесткие и невкусные, хоть и варились долго….

  • А нам нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *