Монилиоз косточковых

Монилиоз косточковых культур

Монилиоз косточковыхПриветствую вас, уважаемые друзья!

Монилиоз, который еще называют серой плодовой гнилью – очень распространенное заболевание, которым страдают косточковые культуры. Если на сливе, алыче и некоторых других деревьях эта болезнь в основном поражает плоды, то на вишне она может вызывать еще и монилиальный ожог веток. Наиболее уязвимы в этом отношении однолетние побеги. Чтобы уберечь свой сад от этой страшной напасти, необходимо знать врага «в лицо». Итак, что же из себя представляет монилиоз косточковых растений?

Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Их грибнице не страшны зимние морозы, поэтому она благополучно доживает до весны на ветках и засохших плодах. В весенний период во время цветения садовых деревьев начинается активное спороношение гриба. Споры заражают цветки и молодые побеги. Зараженные органы деревьев приобретают бурый цвет, затем они засыхают и в таком виде остаются длительное время на дереве. Гибель молодых побегов при монилиальном ожоге неизбежна. Если заболевание охватывает большую часть кроны, то внешне она выглядит, словно обожженная огнем. Вскоре начинается повторное спороношение гриба и заражение новых, еще пока здоровых органов дерева. Этот процесс не останавливается и может продолжаться все лето.

При появлении на деревьях плодов, они также заражаются грибком. В первую очередь гриб «поселяется» на тех плодах, которые имеют ранки, трещины или близко контактируют с уже пораженными органами растения. С этого момента плоды начинают загнивать. На их поверхности появляются маленькие серовато-желтые подушечки. Четкого рисунка в их расположении нет, они разбросаны по поверхности плодов хаотично.

Страдают от монилиоза и старые ветви. На коре появляются трещины, и в этих местах выступает камедь. В результате на стволе и крупных ветвях появляются наплывы. Сильно пораженные ветви в конечном итоге засыхают и отмирают.

Вспышки этого заболевания наблюдаются после влажных и мягких зим. Кроме того, благоприятные условия для массового развития грибка создаются во время влажной и теплой весны. Дожди и туманы в летний период дополнительно закрепляют успех монилиоза. Определенную роль в распространении грибковой инфекции играют и насекомые, которые переносят споры гриба на своих лапках и крыльях.

Способы борьбы с монилиозом косточковых культур

Чтобы не допустить распространения инфекции необходимо через 16-20 дней после окончания цветения удалить все пораженные ветки. Такую санитарную обрезку нужно повторить и осенью.

До распускания цветков и сразу же по окончанию цветения деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Для ее приготовления медный купорос (100 гр.) разводят в 9 литрах теплой воды. В другой посуде известь (100-150 г) растворяют в 1 литре воды. Раствор медного купороса аккуратно вливают в готовое известковое «молоко», непрерывно помешивая. Получается 1%-ый раствор. Смешивают жидкости в пластмассовой или стеклянной емкости. После того как средство остынет, его применяют для обработки.

Чтобы избежать вспышки монилиоза косточковых следующей весной, следует регулярно удалять и уничтожать зараженные плоды.

При наличии на плодовых деревьях насекомых-вредителей (долгоносиков, плодожорок), необходимо проводить соответствующую обработку сада против них.

При грамотном санитарном уходе за плодовыми культурами сад будет радовать не только красивым весенним цветением, но и обильными урожаями осенью.

До встречи, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *