Морозостойкость растений
От чего зависит морозостойкость растений
Добрый день, уважаемые друзья!
Среди всех проблем садоводства не последнее место занимает морозоустойчивость деревьев и кустарников. Что это такое? От чего зависит? Сохраняется ли всю зиму? Каждого владельца сада волнуют эти и другие вопросы, так или иначе связанные с зимостойкостью культур.
Среди садоводов-любителей нередко бытует мнение, что зимостойкость или морозостойкость растений – это температурные значения, которые может выдержать растение без каких-либо отрицательных последствий. То есть если вишня выдержала последней зимой мороз в -35°С, значит зимостойкость этого сорта -35°С. На самом деле это более широкое понятие и подразумевает оно под собой способность растений выдерживать не только морозы, но и оттепели, и резкие скачки температур.
Мороз страшен растениям из-за того, что в их клетках под действием низких температур образуются кристаллы льда. В ситуации когда охлаждение происходит медленно, а затем также медленно идет процесс оттаивания, растительные ткани сохраняют свою целостность. В пользу этого говорит эксперимент советских ученых, проведенный еще в 70-ые годы ХХ века. При заморозке побегов черной смородины до -253°С и постепенном оттаивании удалось сохранить их полную жизнеспособность. При резких морозах и резких потеплениях, наоборот, есть опасность повреждения или гибели деревьев.
Рассматриваемое качество во многом зависит от генетических особенностей конкретного сорта дерева или кустарника. Но это еще не все. Очень важно, в каком состоянии растение встретило зиму. Крепкие ухоженные экземпляры проявляют гораздо большую выносливость к капризам зимы. Если же дерево ослабло в результате перенесенного заболевания или дало осенью очень обильный урожай, на который потребовались дополнительные ресурсы и силы, то его зимостойкость может значительно понизиться. Влияние могут оказать и недостаточные подкормки во время теплого сезона.
Кроме того, разные органы одного и того же растения реагируют на критическую температуру по-разному. Что касается плодовых растений, то у них наиболее уязвимы корни. Если температура понижается ниже -10°С, то это для них уже очень серьезное испытание. Обычно корни не выдерживают таких низких температур. Из надземных органов разную устойчивость проявляют почки. Ростовые являются более крепкими и выносливыми, чем плодовые. Отличаются по морозостойкости кора и древесина. Внутренняя ткань подмерзает гораздо чаще.
Морозостойкость конкретного экземпляра древесной культуры может варьировать в течение холодного периода. Перед зимой каждое растение проходит своеобразную закалку. В это время устойчивость к низким температурам растет. После того как дерево вступило в период покоя это качество продолжает нарастать. Примерно к концу декабря растение достигает пика «зимнего сна». Это состояние характеризуется максимально возможной приостановкой всех жизненных процессов. К этому моменту максимально возрастает и зимостойкость. После этого устойчивость к морозам начинает неуклонно и медленно падать. Если в течение зимы происходят оттепели, то это падение усиливается. Чем чаще и продолжительнее оттепели, тем значительнее снижается морозостойкость растений на вашем участке. До встречи!