Морозостойкость растений

От чего зависит морозостойкость растений

Морозостойкость растенийДобрый день, уважаемые друзья!

Среди всех проблем садоводства не последнее место занимает морозоустойчивость деревьев и кустарников. Что это такое? От чего зависит? Сохраняется ли всю зиму? Каждого владельца сада волнуют эти и другие вопросы, так или иначе связанные с зимостойкостью культур.

Среди садоводов-любителей нередко бытует мнение, что зимостойкость или морозостойкость растений – это температурные значения, которые может выдержать растение без каких-либо отрицательных последствий. То есть если вишня выдержала последней зимой мороз в -35°С, значит зимостойкость этого сорта -35°С. На самом деле это более широкое понятие и подразумевает оно под собой способность растений выдерживать не только морозы, но и оттепели, и резкие скачки температур.

Мороз страшен растениям из-за того, что в их клетках под действием низких температур образуются кристаллы льда. В ситуации когда охлаждение происходит медленно, а затем также медленно идет процесс оттаивания, растительные ткани сохраняют свою целостность. В пользу этого говорит эксперимент советских ученых, проведенный еще в 70-ые годы ХХ века. При заморозке побегов черной смородины до -253°С и постепенном оттаивании удалось сохранить их полную жизнеспособность. При резких морозах и резких потеплениях, наоборот, есть опасность повреждения или гибели деревьев.

Рассматриваемое качество во многом зависит от генетических особенностей конкретного сорта дерева или кустарника. Но это еще не все. Очень важно, в каком состоянии растение встретило зиму. Крепкие ухоженные экземпляры проявляют гораздо большую выносливость к капризам зимы. Если же дерево ослабло в результате перенесенного заболевания или дало осенью очень обильный урожай, на который потребовались дополнительные ресурсы и силы, то его зимостойкость может значительно понизиться. Влияние могут оказать и недостаточные подкормки во время теплого сезона.

Кроме того, разные органы одного и того же растения реагируют на критическую температуру по-разному. Что касается плодовых растений, то у них наиболее уязвимы корни. Если температура понижается ниже -10°С, то это для них уже очень серьезное испытание. Обычно корни не выдерживают таких низких температур. Из надземных органов разную устойчивость проявляют почки. Ростовые являются более крепкими и выносливыми, чем плодовые. Отличаются по морозостойкости кора и древесина. Внутренняя ткань подмерзает гораздо чаще.

Морозостойкость конкретного экземпляра древесной культуры может варьировать в течение холодного периода. Перед зимой каждое растение проходит своеобразную закалку. В это время устойчивость к низким температурам растет. После того как дерево вступило в период покоя это качество продолжает нарастать. Примерно к концу декабря растение достигает пика «зимнего сна». Это состояние характеризуется максимально возможной приостановкой всех жизненных процессов. К этому моменту максимально возрастает и зимостойкость. После этого устойчивость к морозам начинает неуклонно и медленно падать. Если в течение зимы происходят оттепели, то это падение усиливается. Чем чаще и продолжительнее оттепели, тем значительнее снижается морозостойкость растений на вашем участке. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *