Народные методы борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой народными методами

Народные методы борьбы с фитофторойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

О том, какие народные методы борьбы с фитофторой можно применить на участке пойдет сегодняшний рассказ.

Начнем с того, что фитофтороз – одно из самых грозных заболеваний огородных культур семейства Пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны, табак, паслен).

Этот недуг из года в год заставляет владельцев приусадебных участков и малых хозяйств переживать за будущий урожай. Особенно неприятно, что чаще всего растения заболевают на этапе созревания, когда в уход за посадками вложено столько сил и труда.

Фитофтороз является грибковым заболеванием, вызываемым оомицетом (лат. название Phytophthora infestans). Первыми признаками инфекции является появление бурых пятен на листве растений, которые достаточно быстро распространяются на стебли, кисти и плоды. Если условия для развития болезни благоприятны, то куст погибает в считанные дни.

Профилактика и лечение фитофторы на помидорах

Никогда не разбивайте грядки с томатами на затененных участках огорода, поскольку дефицит солнечного тепла и ультрафиолета, как и влажная сырая погода провоцирует развитие болезни. Чаще всего фитофтора на томатах прогрессирует в августе, когда начинается период холодных дождей, и колебания температур (жара днем - прохлада ночью), что приводит к выпадению рос, а излишек жидкости на кустах способствует росту грибка).

Грибковые болезни, в том числе и фитофтора, поддаются лечению фунгицидами как химического, так и органического происхождения. Синтетические готовые препараты основаны на соединениях меди, например, бордосская смесь, медный купорос и т.д. Органические составы продаются в виде соединений, изготовленных на основе определенных бактерий, обладающих способностью подавлять рост грибковой инфекции.

Большинство огородников стараются не использовать на своем участке отравляющие соединения. Поэтому экспериментируют с различными продуктами питания, растениями и другими безопасными как для человека, так и для окружающей среды средствами.

Проверенные временем народные методы борьбы с фитофторой

1. Чеснок

Уникальная овощная культура, которая только одним своим присутствием оздоравливает весь участок. Все части растения (луковица, листья, стрелки) проявляют инсектицидные, фитонцидные и фунгицидные свойства и против грибковых болезней, и против большинства вредителей плодовых, ягодных и овощных культур.

Использование чесночных стрелок

В начале лета опытные садоводы выламывают стрелки соцветий стрелкующихся сортов озимого чеснока. Вот из таких растительных отходов и готовят эффективное средство против фитофторы томатов. 200 гр измельченных в кашицу с помощью блендра или комбайна стрелок (мезга) заливают 9-10 л теплой воды (40-42°С) и потом настаивают в течение 2-х часов.

Процеженным настоем обильно орошают кусты томатов. Мероприятие проводят в вечернее время, в сухую погоду. Для профилактики фитофтороза кусты опрыскивают, спустя 2 недели после времени их высадки в открытый грунт или теплицу с периодичностью 1 раз в неделю. При первых признаках заболеванию орошение кустов проводят ежедневно, вплоть до момента сбора урожая.

Настой чесночных луковиц

Вариант №1

300 гр очищенных зубчиков измельчить в блендере в кашицу, залить 6 л прохладной воды, настоять в течение 30 минут и осуществить полив непроцеженной жидкостью прямо по томатным кистям, завязям и зреющим плодам.

Вариант №2

Приготовить чесночный концентрат: через мясорубку надо пропустить половину килограмма неочищенных головок чеснока (шелуха в данном случае усиливает инсектицидные свойства экстракта), залить 0,5 л воды в стеклянной бутылке или банке, плотно закрыть крышкой и поместить в теплое затемненное место на 8-9 суток для экстрагирования. Готовый состав процеживают и хранят в бутылке (желательно из темного стекла) с плотно притертой пробкой. Срок хранения концентрата – до 16-18 месяцев.

Для обработки пораженных фитофторой томатов на ведро воды берут 100 мл чесночного экстракта и добавляют 40-50 гр стирального мыла или порошка, чтобы улучшить прилипание состава. Опрыскивание проводят несколько раз подряд с интервалом в 1-3 суток.

2. Растения с фунгицидными свойствами

Настой крапивы:

1 кг измельченной секатором свежей крапивы (берется все растение целиком) или 0,5 кг сушеного сырья заливают тремя литрами тепленькой воды, затем сутки настаивают, процеживают, добавляют 30-40 гр мыла и применяют для опрыскивания томатных кустов.

Отвар хвои:

Сосновые, пихтовые или еловые иголки (литровая плотно утрамбованная банка) заливают 0,7 л кипятка, варят на слабом огне под крышкой около 5 минут, процеживают, остужают, добавляют 30 гр мыла и сразу используют для обработки грядок.

3. Древесная зола

Приготовить зольный отвар: 1 кг растительного пепла залить 6 л кипятка, проварить под крышкой около получаса, процедить и остудить. Готовый отвар разбавить ведром воды, растворить 40 гр жидкого мыла и использовать для распыления.

4. Болтушка от фитофтороза

В 10 л воды растворить 2 ст. ложки пищевой соды, 2 десертных ложки жидкого мыла, ввести 100 мл любого растительного масла. Полученный состав перелить в распылитель, энергично взболтать и обильно оросить кусты томатов.

5. Комплексный раствор от фитофтороза

В ведро воды добавить по 1 ч. ложке йодной настойки (5%-ой) и борной кислоты (ее желательно предварительно растворить в малом объеме горячей воды), после добавить 2 гр кристаллов перманганата калия (марганцовка). Приготовленным составом проливают почву под кустами, а также распыляют по ботве и несозревшим плодам. В течение вегетативного сезона такую обработку можно повторять трижды.

6. Молочные продукты от фитофтороза

В ведро воды следует добавить 2,5 л цельного молока или сыворотки, 6-7 ст. ложек сахара. Полученным составом обрабатывают грядки томатов.

Все эти мероприятия, в ходе которых используются народные методы борьбы с фитофторой дают наилучшие результаты и для профилактики грибковых заболеваний томатов. Хороших вам урожаев овощей и фруктов!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *