Настой из сорняков

Сброженный настой из сорняков с азотом – универсальное органоминеральное удобрение, доступное каждому огороднику

Настой из сорняковЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Каждому дачнику известно, что без внесения удобрений в почву и под каждое растение урожайность понижается. К наиболее распространенным видам органики относят вызревший садовый компост, полученный из растительных остатков, натуральных материалов и некоторых пищевых отходов, а также навоз и птичий помет. В арсенале каждого огородника имеются свои, проверенные временем и излюбленные средства для удобрения посадок.

Выполотые сорняки, скошенную газонную и обычную траву закладывают в компостные ямы/бочки/кучи для перегнивания. Для завершения процесса компостирования требуется от 8 до 12 месяцев, то есть заложенные в этом сезоне растения станут полноценным удобрением лишь на будущий год. Даже если использовать специальные средства для ускорения компостирования, то время перегнивания не будет меньше 2-3 месяцев.

Поэтому изобретательные дачники зачастую используют иную технологию приготовления высокоценной органики, богатой не только азотом, но и калием, фосфором, комплексом микроэлементов, гуминовыми веществами, живыми микроорганизмами и витаминами. Одно из наиболее экономичных средств для удобрения растущих садово-огородных культур в летний период – зеленый сброженный настой из сорняков, в изобилии имеющихся на каждом участке и около него, и источника азота.

Как приготовить настой из сорняков

Для настаивания подойдет любая емкость, имеющаяся в вашем распоряжении. Удобнее всего использовать пластиковые бочки, которые с легкостью можно перенести в любую точку участка. Бочку располагают на солнечном месте, чтобы природное светило помогало раствору быстрее бродить и насыщаться ценными элементами питания из растений.

Сорняки следует применять в период, когда их семена не созрели, иначе, вы рискуете засеять собственный огород вредными культурами. Скошенную траву и ботву закладывают на удобрение в любое время. Выполотые растения загружают в бочку на две трети, утрамбовывая зелень руками, и заливают чистой теплой водой, но не доверху, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится.

Для обогащения будущего питательного раствора азотом дополнительно растворяют 5-6 ст. ложек карбамида или аммиачной селитры на каждые 50 литров. Подойдет и жидкое гуматное удобрение (несколько колпачков, согласно инструкции на упаковке). Далее бочку покрывают слоем плотного полиэтилена, который приматывают проволокой. В пленке делают несколько отверстия для выведения образующихся в процессе сбраживания газов. Без такой самодельной крышки большая часть ценного азота попросту испарится.

Спустя 2-4 суток (зависит от погоды и температуры воздуха) смесь начинает активно гнить, а на поверхности формируется пенный слой. Далее жидкость мутнеет и становится дурно пахнущей. Готовность удобрения проверяют по внешнему виду раствора – если процесс пенообразования завершился и густая жидкость приобрела насыщенный темный колер, то ваша органика готова к использованию. Обычно процесс сбраживания занимает до 10 суток. В бочках, выставленных на солнце, удобрение готовится на несколько дней быстрее.

Не разложившиеся остатки травы качественно перемешивают и извлекают из настоя посредством вил. Их используют для закладки в компостные кучи, а также для мульчирования овощных грядок или приствольных кругов деревьев и кустарников. В результате в распоряжении дачника имеется высококонцентрированный раствор питательных веществ, который разводится водой и используется для подкормки выбранных культур.

Десятую часть концентрата оставляют на дне бочки для приготовления следующей партии удобрения. В жидкости присутствует огромное количество полезных микроорганизмов, которые выступят в роли ценной закваски. Далее бочку снова заполняют травой, вносят источник азота, заливают водой, покрывают полиэтиленом и весь процесс повторяется.

В целях обеспечения раствором для подкормок как можно большего числа растений, опытные огородники используют сразу несколько бочек. В жару процесс приготовления удобрения занимает в среднем 1 неделю. Удобнее всего устанавливать емкости в разных местах огорода, чтобы не тратить попусту силы на ношение концентрата по всему участку.

Как использовать зеленое удобрение

Сброженный настой из сорняков, обогащенный азотными соединениями – универсальное удобрение, которое используют в следующих целях:

- внесение при осенней и весенней перекопке в качестве основного органоминерального удобрения (развести 1:5, выливать по ведру на каждый кв. метр);

- корневые подкормки на протяжении первой половины вегетативного сезона овощных, плодовых, ягодных и декоративных, в том числе цветочных, культур (разведение 1:10);

- внекорневые подкормки всех растений на вашем участке (разведение 1:20).

Следует учесть, что приготовленное удобрение – азотное, и при неумеренном использовании может вызвать бурный рост ботвы (томаты, садовая земляника, клубника) или спровоцировать снижение иммунитета саженцев к опасным болезням и вредителям. Азотные удобрения также противопоказаны плодовым и ягодным культурам, начиная с середины лета, поскольку данный хим. элемент снижает зимостойкость готовящихся к периоду покоя растений. Увлажнение приствольных кругов и почвы ягодников раствором сорняков проводят до июля.

Нормируйте полив, исходя из потребностей каждой культуры. Например, поздним сортам капусты и огурцов в августе требуется ведро разведенного состава на каждое растение, а для клубники достаточно 1 литра под кустик. Хорошо отзываются на азотную подкормку луковые культуры. Поливая в начале вегетации грядки с озимым и яровым чесноком, вы активизируете наращивание зеленой массы, тем самым стимулируя формирование головок, а внекорневые подкормки избавят от такого распространенного явления, как пожелтение кончиков листьев.

В конце лета приготовление удобрения не прекращают, поскольку для подготовки почвы к будущему сезону требуются высокие дозы питательных элементов. К тому же в августе-сентябре появляется большое количество растительных остатков после уборки отплодоносивших культур. Поливайте настоем из сорняков — жидким зеленым удобрением участки, которые подготовлены для перекопки. Все биологически активные вещества останутся в грунте до следующего сезона, а ваши грядки будут готовы к новым посадкам и обеспечению растений нужными питанием.

Хороших вам урожаев и до новых встреч!



3 комментария

  • Анатолий

    Здравствуйте. В статье прозвучало «внекорневая подкормка», я это понимаю как опрыскивание, в отличие от полива. Правильно я ориентируюсь? Благодарю.

  • Здравствуйте, Анатолий! Все верно. Внекорневая подкормка — это опрыскивание

  • Очень полезный материал.Я думаю,что он пригодится как для новичков, так и для бывалых дачников. Очень доходчиво рассказано и ,я думаю,что многие из дачников что-то полезное почерпнут для себя и используют с большой пользой для выращивания на своих дачах богатых урожаев овощей , ягод и фруктов. Спасибо большое автору !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *