Обыкновенный лопух

Обыкновенный лопухЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В сегодняшней статье речь пойдет про обыкновенный лопух, который, по моему мнению, не является таким уж обыкновенным.

Пожалуй, в природе очень мало растений, которые могли бы поспорить с лопухом в своей полезности для человека, как лекарственного и косметического средства.

Но я бы хотел остановиться на гастрономической полезности обыкновенного лопуха.

Лопух является представителем семейства сложноцветных. Чаще всего в наших огородах его считают злостным сорняком. Тем не менее, настойчиво изгоняемый людьми с огородных грядок, он вновь как бы просится к человеку: «Возьми меня в культуру!!!», каждый год появляясь у крыльца, забора, около хозяйственных построек.

Мало кому известно, что лопух дает замечательный корнеплод, превосходящий по своей полезности и вкусовым качествам петрушку, пастернак и даже морковь.

Есть конечно некоторые ограничения использования корней лопуха в кулинарии. Использовать их можно или ранней весной, до периода цветения, или поздней осенью. В это время корни лопуха сочные и очень питательные.

Употреблять корень лопуха можно вареным, жареным и печеным, а также абсолютно сырым. Его с успехом можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, а также можно делать из него вкуснейшие котлеты.

Из корней лопуха можно приготовить прекрасное сладкое повидло. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт этого вкусного блюда:

Нужно взять поллитра воды, влить в них 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагреть до кипения. Далее добавить туда мелко нарезанные корни лопуха и варить 2 часа. Если ко всему этому добавить треть от общей массы листья щавеля, то наше повидло приобретет кисло-сладкий вкус. Очень вкусно и очень питательно!

Самое интересное, что сахар добавлять нет необходимости. Так как в корне лопуха содержится до 45 % инулина, который превращается в сахар. Кроме инулина, корень лопуха содержит в своем составе 12% белков и 0,8 % жира.

Вот Вам и обыкновенный лопух! Это просто удивительное растение, а мы, в большинстве своем, с презрением гоним его с наших огородов.

Надеюсь, что Вам это было интересно! До встречи!

7 комментариев

  • а моя бабушка ногу лечила лопухом, прикладывала (вернее оборачивала)

  • Ничего себе!! Не знала, что лопух можно так использовать!. Слышала, что его на Д.Востоке солят, но как именно, не знаю. Надо попробовать!))

  • Еще отваром из корней лопуха волосы укрепляют. А, вообще то, нужно попробовать Ваши рекомендации, это интересно!

  • Вот уж о чем не предполагала совершенно, так это про кулинарные свойства лопуха. То, что он обладает целебными свойствами, это известно, но чтобы такое…
    Кстати, если лопух растет в городе или вблизи дорог, то он сильно впитывает канцерогенные вещества. Такой лопух не используют для лечения, а для еды, наверное, тем более.

  • когда я был маленьким я объелся лопуха перепутал его с ревнем, тогда я наверное недели 2 лежал в больнице:)

  • А у меня на даче одно время рос лопух сорта «Самурай». Этот лопух вырастает до 1,5 метров! К сожалению, я тогда не знала о способах его использования, так что жил он у меня только два года (потом я еще долго полола по всему огороду его всходы).

  • Действительно, лопух обыкновенный, но свойства его необыкновенные.
    Кто знает, использует его как «домашнего доктора». что только он не лечит, даже противоопухолевыми свойствами обладает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *