Обыкновенный лопух

Обыкновенный лопухЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В сегодняшней статье речь пойдет про обыкновенный лопух, который, по моему мнению, не является таким уж обыкновенным.

Пожалуй, в природе очень мало растений, которые могли бы поспорить с лопухом в своей полезности для человека, как лекарственного и косметического средства.

Но я бы хотел остановиться на гастрономической полезности обыкновенного лопуха.

Лопух является представителем семейства сложноцветных. Чаще всего в наших огородах его считают злостным сорняком. Тем не менее, настойчиво изгоняемый людьми с огородных грядок, он вновь как бы просится к человеку: «Возьми меня в культуру!!!», каждый год появляясь у крыльца, забора, около хозяйственных построек.

Мало кому известно, что лопух дает замечательный корнеплод, превосходящий по своей полезности и вкусовым качествам петрушку, пастернак и даже морковь.

Есть конечно некоторые ограничения использования корней лопуха в кулинарии. Использовать их можно или ранней весной, до периода цветения, или поздней осенью. В это время корни лопуха сочные и очень питательные.

Употреблять корень лопуха можно вареным, жареным и печеным, а также абсолютно сырым. Его с успехом можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, а также можно делать из него вкуснейшие котлеты.

Из корней лопуха можно приготовить прекрасное сладкое повидло. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт этого вкусного блюда:

Нужно взять поллитра воды, влить в них 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагреть до кипения. Далее добавить туда мелко нарезанные корни лопуха и варить 2 часа. Если ко всему этому добавить треть от общей массы листья щавеля, то наше повидло приобретет кисло-сладкий вкус. Очень вкусно и очень питательно!

Самое интересное, что сахар добавлять нет необходимости. Так как в корне лопуха содержится до 45 % инулина, который превращается в сахар. Кроме инулина, корень лопуха содержит в своем составе 12% белков и 0,8 % жира.

Вот Вам и обыкновенный лопух! Это просто удивительное растение, а мы, в большинстве своем, с презрением гоним его с наших огородов.

Надеюсь, что Вам это было интересно! До встречи!







7 комментариев

  • а моя бабушка ногу лечила лопухом, прикладывала (вернее оборачивала)

  • Ничего себе!! Не знала, что лопух можно так использовать!. Слышала, что его на Д.Востоке солят, но как именно, не знаю. Надо попробовать!))

  • Еще отваром из корней лопуха волосы укрепляют. А, вообще то, нужно попробовать Ваши рекомендации, это интересно!

  • Вот уж о чем не предполагала совершенно, так это про кулинарные свойства лопуха. То, что он обладает целебными свойствами, это известно, но чтобы такое…
    Кстати, если лопух растет в городе или вблизи дорог, то он сильно впитывает канцерогенные вещества. Такой лопух не используют для лечения, а для еды, наверное, тем более.

  • когда я был маленьким я объелся лопуха перепутал его с ревнем, тогда я наверное недели 2 лежал в больнице:)

  • А у меня на даче одно время рос лопух сорта «Самурай». Этот лопух вырастает до 1,5 метров! К сожалению, я тогда не знала о способах его использования, так что жил он у меня только два года (потом я еще долго полола по всему огороду его всходы).

  • Действительно, лопух обыкновенный, но свойства его необыкновенные.
    Кто знает, использует его как «домашнего доктора». что только он не лечит, даже противоопухолевыми свойствами обладает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *