Огурец-дыня

С запахом дыни и вкусом огурца

Фото огурец-дыняСознаюсь: впервые попробовав огурец-дыню, особого восторга не ощутила. Но долгими зимними вечерами, понаблюдав,с каким восторгом домашние уплетают кабачковое варенье, подумала: «А не сварить ли в будущем подобное лакомство из огородной диковинки?..»

В последние годы садоводов-любителей все чаще называют опытниками. Я считаю, что это правильно. Сейчас такое время, что владельцы садов и огородов более мобильны, чем аграрии-профессионалы. Наша любознательность, если она подкреплена экономическими возможностями, позволяет быть в курсе последних садово-огородных новинок. Так, в последние годы многие — среди них и я — увлеклись выращиванием огурца-дыни.

Надо сказать, что на наших участках дыни встретишь не часто: из-за длительного вегетационного периода они не всегда вызревают, точнее не набирают должного количества сахаров. Новинка бахчеводства огурец-дыня в этом смысле имеет ряд преимуществ.

Считается, что вывел огородную диковинку П.Я. Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. Огурец-дыня — плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Я выращиваю, как и советовал селекционер, эту необычную культуру через рассаду: проросшие семена высеваю в торфяные горшочки в конце апреля. Как только установится постоянное тепло, высаживаю рассаду в лунки. Можно огурец-дыню выращивать и безрассадным способом: некоторые огородники утверждают, что при посеве семенами растения более жизнеспособны.

Что из себя представляет эта, пока еще малораспространенная культура? Огурец-дыня — сильноплетистое растение, напоминающее обычный огурец, но плети более крепкие, да и листья крупнее. Недозрелые плоды — зеленцы — длиной до 12 сантиметров по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня — начале июля. Они темно-зеленые, густо опушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Их можно кушать в свежем виде или перерабатывать: солить, мариновать, консервировать. Подождав до августа, когда зеленцы вырастут и перезреют — поучаем сочные ароматные дыньки. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. Они ароматные, на вкус достаточно сладкие. Вес их может достигать до 2 кг, а урожайность до 12 дынь с куста.

Участок под посадку лучше подготовить заранее: почва должна быть легкой, хорошо прогреваемой и воздухопроницаемой. Растения требовательны к теплу, свету и влаге. Хотя сам селекционер выращивал культуру на богарных (не поливных) участках и получал неплохие результаты, но я экстремальных условий не создаю. Чтобы плети в процессе роста не затеняли друг друга, высаживаю рассаду в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 50 — 70 см друг от друга. Уход за растениями обычный: своевременные и равномерные поливы, борьба с сорняками, подкормки. Я применяю жидкую подкормку перепревшим навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Лучше растут и завязываются плоды огурцов-великанов при температуре воздуха 25 — 30 градусов, при этом почва не должна прогреваться выше 25 градусов. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети лучше пришпилить к земле и для усиления питания присыпать их землей. Опыляются растения пчелами.

При понижении температуры до 10 градусов (как в весенний период, так и раннеосенний) плети лучше укрывать.

К преимуществам огурца-дыни я отношу их способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре близкой к нулю градусов и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы.

Желающим собрать семена посоветовала бы не сажать растения вблизи грядок с огурцами, дынями и другими бахчевыми культурами.

Татьяна Николаенко, г. Саратов.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

12 комментариев

  • Роман!

    Огурец-дыня? Впервые услышала на Вашем сайте. Попробую. А кто автор этой статьи? Агроном или любитель? И давно ли он выращивает огурец-дыню?

    С уважением, Елена

  • Да уж огурцы-дыни — это что-то интересное на содовом участке. От себя хочу добавить, что для оплодотворения и хорошего урожая очень нужны пчёлы. Заходите ко мне на сайт, кому это интересно meod-miere.ru/vidy-meoda/ogurtsy-pceoly-i-meod/

  • Дыня мой любимый фрукт

  • Это огородник и садовод-любитель с большим опытом. На счет того, как давно она выращивает огурец-дыню сказать не могу. Автор просто прислала мне статью, не рассказав о том, сколько по времени она выращивает эту диковинку.

  • Сайт что надо сам люблю сажать на дачи надеюсь найти много полезной информации здесь!!!

  • Чего только не наплодят… Огурец-дыня! )

  • Интересно! Не слышала ещё о таком сорте. Классно как, летом огурцы кушаете с куста, а осенью с того же куста дыни.

  • Александр

    Хочется попробывать вырастить, только где взять семена.

  • Чтобы вырастить арбуз или дыню на даче, если есть теплица — это не проблема. Главное, соблюдать агротехнику для выращивания этих культур.

  • Роман,озвучьте информацию(если таковая есть)о способе приобретения сих семян огурец-дыня.

  • Хотелось бы узнать где можно купить эти семена

  • Здравствуйте, Сергей! В интернет магазинах семян довольно много предложений. Например, вот здесь http://agronom-shop.ru/posadochniy-material/elcom-semena/ogurdyinya-fazano-10-sem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *