Огуречник лекарственный

Огуречник лекарственный

Огуречник лекарственныйЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Замечательное растение огуречник лекарственный славится не только своими целебными свойствами. Применяется также в кулинарии, как пряность.

Это однолетнее растение. В народе его называют также «огуречной травой», «буранчиком лекарственным», «бораго».

Высота растения от 20 до 70 сантиметров, имеет крупные листья овальной формы. Стебель огуречника покрыт жесткими волосками. Цветки нежные, очень красивые, звездчатые, поникающие, голубого или белого цвета. Цветет огуречник лекарственный с мая по сентябрь.

Применение огуречника:

Для использования собирают как траву и листья растения, так и цветки. Траву срезают у самой поверхности почвы, очищают от нижних листьев, после чего сушат в затененном месте.

В народной медицине:

В этом растении содержится большое количество кальция, витамина С, калия, каротина, а также различных смол и дубильных веществ. Очень большую ценность представляет собой целебная слизь огуречника.

Препараты, содержащие огуречник оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Рекомендуется принимать отвар из цветков и молодых листьев при авитаминозе, для укрепления нервной системы, сердца, для очищения крови, от ревматических болей, а также при кашле.

В кулинарии:

Освежающий вкус, похожий на вкус свежих огурцов с небольшим привкусом лука, слабый нежный запах, позволили огуречнику занять почетное место у кулинаров. Из молодых листьев этого растения можно приготовить замечательный полезный салат со вкусом огурца. Также можно добавлять огуречник в окрошку, овощные и картофельные салаты.

В мелко нарезанном виде, вместе с другими травами и луком, огуречник используется для приготовления зеленого масла, которое добавляется к сметане и сырам.

Незабываемый пикантный вкус огуречник придает жареной рыбе и рубленному мясу.

Можно готовить из этого растения и самостоятельное блюдо. Его бланшируют или тушат, подобно шпинату, на растительном масле. Также мне очень нравится «пикантный творог» - прекрасное диетическое блюдо. Готовлю я его следующим образом: растираю творог с одной столовой ложкой сливок, солю и смешиваю с измельченным огуречником.

 

Выращивание огуречника:

Часто встречается огуречник лекарственный в диком виде, но многие огородники выращивают его на своем участке.

Растение холодостойкое. Его высевают как ранней весной, так и под зиму. К почве огуречник нетребователен. Несмотря на свою засухоустойчивость, в жаркую и сухую погоду листья становятся грубыми, быстро начинает развиваться цветочный стебель. Поэтому, чтобы получить свежую, нежную зелень огуречника, его следует высевать на достаточно легкие плодородные почвы.

При летнем посеве грядку лучше сделать в затененном месте. В засушливую пору растению необходим полив.

Посев семян проводят рядовым способом. Между рядками делают расстояние 20 – 30 сантиметров. Семена прорастают где-то на 7 – 8 день, а примерно через месяц, свежая молоденькая зелень огуречника уже может использоваться для употребления. Собирают листья и цветки по мере необходимости.

Высевают огуречник в несколько сроков, с перерывом в 15 – 20 дней. Если посеять летом, то зелень можно получить поздней осенью. И это очень здорово, так как в это время свежих огурцов уже нет, либо их очень мало.

Чтобы очень рано получить молодую зелень огуречника, можно выращивать его в теплицах из пленки. Растение очень устойчиво к вредителям и болезням и практически не поражается ими.

За весь период роста и развития можно 1 – 2 раза подкормить огуречник, причем только органическими удобрениями. Для подкормки отлично подойдет «Агрикола-Вегета» (на 10 литров воды – 2 столовых ложки) или же «Лигногумат» (на 10 литров воды – 2 – 3 столовых ложки).

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email



17 комментариев

  • Прочитал с интересом, хотя практического применения для себя не вижу.
    Спасибо!

  • Ну теперь про огуречник все буду знать.

  • Очень интересная статья, спасибо

  • Владимир

    Благодарю Вас за интересную и содержательную информацию!

  • Роман!

    Когда-то был у ме-

    ня огуречник. Очень быстро размножается, просто ползет по грядке. Не знала, что в салат годится. Теперь знаю, а огуречника нет!

    Вы написали уже целую огородную энциклопедию. Полезно, но читаю ваши статьи для настроения, пока разлучена со своим огородом. Спасибо!

  • Владимир

    Да, совершеннно верно, огурец полезный прямо с огуречника. Спасибо за статью!

  • Полезное и простое в выращивании растение.

  • Видела это растение на огороде,но что можно применить с пользой,не знала.

  • Людмила

    Здравствуйте! Я впервые на Вашем сайте, очень много полезного для себя здесь нашла. Ищу информацию, отчего покраснели листья у ревеня, чего ему не хватает. Буду благодарна за совет.

  • У меня огуречник растёт как сорняк 🙂

  • Николай

    Могу добавить, что это прекрасный медонос. Лично мне в салате жестковат, огурец вкуснее. Читал, что лучше потреблять семядольные листы сразу после всходов, еще не пробовал.

  • Людмила здравствуйте. При наличии некоторых грибных болезней у ревеня начинают краснеть листья. В этом случае может помочь любой препарат, содержащий калий. Это может быть, например, розовый раствор марганцовки. Также можно попробовать препарат Фитоспорин.

  • Людмила

    Спасибо за совет, фитоспорин купила, попробую обработать

  • Спасибо за интересную статью!
    Об огуречнике(бораго)слышала,даже пробовала выращивать,но ,к сожалению ,не знала тогда о его свойствах!Теперь знаю,но нет огорода!Посоветую знакомым дачникам!

  • Благодарю. Сейчас это актуально, когда на грядках нет молоденького укропа и петрушки. На днях обязательно воспользуюсь советом и использую огуречную траву в своих блюдах.

  • Спасибо, за информацию. Применю в рецептах на своем сайте http:/tytbkysno.ru

  • Наталья

    Познавательная статья, спасибо!! Но «огурец полезный прямо с огуречника» — это ШЕДЕВР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *