Оноклея чувствительная
Оноклея. Реликт для декоративной клумбы
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Приятно наносить визиты на приусадебные участки садоводов-любителей, где на грядках присутствует не только картофельная ботва с перьями лука, но и что-то необычное, похожее на частичку ботанического сада с растительной флорой из далеких стран. Низкорослый папоротник из девонского периода – оноклея чувствительная станет прекрасным украшением в обустройстве похожего декоративного оазиса на своих загородных сотках.
В течение десятков миллионов лет своей жизни во флоре этот вид папоротника ощутил на себе все известные планете стихийные бедствия и изменения внешней среды, благодаря чему растение адаптировалось настолько, что практически не поражается болезнетворными грибками и многочисленными паразитирующими вредителями.
Оноклея чувствительная представляет собой метровый травяной кустарник, создающий долговечные чащи с неопределёнными границами. При этом папоротник биологически агрессивен: расширяясь в посадках, реликт постепенно занимает свободные участки, угнетая чуждую и не схожую с его условиями жизни флору.
Лучшим земельным пространством для возделывания разновидности Onoclea sensibilis являются влажные и тенистые места, где почва желательна со слабокислым составом, которую перед высадкой саженцев оноклеи заблаговременно перемешивают с древесной корой, щепой или опилками хвойного происхождения и суперфосфатом. Место выращивания целесообразно сразу оградить бордюрной или шиферной полосой, прикопав их вглубь по периметру, чтобы ограничить последующее хаотичное разрастание реликта.
Приобретённые горшечные саженцы или сеянцы папоротника можно размещать на открытый участок в период с мая по сентябрь, не придерживаясь каких-либо сроков. Если молодые растения достались позже, их лучше отращивать в помещении до наступления весенних посадок в качестве комнатной флоры.
В агротехнике оноклея чувствительная - не привередлива, основным требованием для комфортной вегетации и размножения являются: слабокислая почва, не критическая влажность участка и тень. Нужную кислотность в первый год вегетации папоротника осуществляют разовым, увеличенным добавлением фосфорно-калийных смесей перед размещением саженцев и хорошим мульчированием посадок растительными отходами хвойников, а при наличии – ягелем или хвощом. В дальнейшем, прижившиеся травяные кусты папоротника самостоятельно создадут на своей территории произрастания нужную биологическую среду, почвенный баланс и микрофлору.
Спороносные ветви бурого тона – вайи, папоротник формирует из корневищ перед августом, но если цветовод не заинтересован в расширении клумбы с реликтовыми представителями, то их целесообразно удалить, предотвратив рассеивание спор с последующим размножением.
Перед зимовкой посадочные гнёзда оноклеи чувствительной окучивают и удаляют секатором все отмершие стебли - вайи. При желании добавляют суперфосфат, хотя папоротнику искусственное питание практически не требуется, поскольку спороносный реликт так и не эволюционировал физиологически до настоящего растения – культура даже не имеет стебля с листом, если рассматривать оноклею ботаническими стандартами.
До встречи, друзья!
Метровый папоротник! Как он зимует?