Опыление томатов и огурцов

Секреты опыления томатов и огурцов

Опыление томатов и огурцовДень добрый, уважаемые друзья!

Поговорим про опыление томатов и огурцов при их выращивании.

Каждый год трудолюбивые садоводы и огородники ждут с замиранием в сердце летнего и осеннего урожая. Насколько он будет обильным, зависит от многих факторов: погоды, подкормок, полива, размножения вредителей. Не последнюю роль в этом деле играет и опыление цветков. Если плодовые деревья мы полностью оставляем на откуп насекомым-опылителям, то овощным культурам иногда можем помочь и самостоятельно. Какие же секреты опыления имеются у томатов и огурцов?

Опыление помидоров в теплице и в открытом грунте

Для благополучного формирования пыльца в цветках томатов необходимо прогревание воздуха до 20-25°С. Но если температура поднимается выше и достигает значений 32-35°С, то процессы, происходящие в пыльниках тормозятся и пыльца становится стерильной. Действие высокой температуры усугубляется при повышенной (больше 70%) влажности. В таких условиях пыльцевые зерна слипаются в комочки и не могут высыпаться из пыльников. Поэтому неудивительно, что в устойчиво жаркий летний период с повышенной влажностью воздуха на томатах образуется мало плодов. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты. Эта мера способствует просушиванию и циркуляции воздуха. Томаты, растущие в открытом грунте нужно более тщательно поливать и притенять в очень жаркие дни, создавая искусственную прохладу.

Вредны для пыльцы этого растения и слишком низкие температуры. Холодные ночи, когда столбик термометра держится более пяти часов на отметке 13-14°С или ниже, способствуют образованию неполноценной пыльцы. В сильно холодные ночи полезно ставить в необогреваемую теплицу ведро с тлеющими углями – их тепло будет согревать зеленых питомцев и поддерживать все жизненные процессы в растительном организме.

Для помидоров характерно самоопыление, а также опыление томатов насекомыми и ветром. В пасмурные дни опылители снижают свою активность, и многие цветки могут остаться неопыленными. Ветер переносит пылинки максимум на один метр, поэтому остается надежда на помощь человеческих рук. Искусственное опыление проводят путем легкого встряхивания веточек растения или кольев, к которым привязаны стволики. Такую меру достаточно осуществлять раз в 3-4 дня.

Опыление огурцов

Для пыльцы огурцов не страшны изнуряющая жара и высокая влажность. Эта особенность выгодно отличает их от томатов. Родиной этой овощной культуры являются тропики Китая и Индонезии, поэтому высокие температуры и влажность лишь повышают фертильность пыльцы.

Есть у огурцов и еще одно приятное достоинство. Большинство гибридов у этого растения партенокарпические. А это означает, что для завязывания плода им не требуется опыление. Такие сорта и гибриды очень удобны для выращивания, ведь при неблагоприятных условиях, например при понижении температуры и отсутствии насекомых-опылителей урожай все равно гарантирован. Но многие овощеводы считают, что обычные (негибридные) формы огурцов более вкусны и ароматны. Поэтому, если выбор пал на эти сорта, то необходимо создать огурцам все условия для благополучного формирования пыльцы, опыления и развития завязи.

Чтобы повысить количество оплодотворенных цветков, можно применить ручное опыление. Проводят его в сухую солнечную погоду, желательно в первую половину дня, так как после обеда большинство цветков у тыквенных растений закрывается. Сам процесс опыления достаточно прост. Для этого нужно сорвать мужской цветок, удалить лепестки и легкими прикосновения дотронуться до рыльцев пестиков в женских цветках.

Качественное опыление томатов и огурцов с соблюдением таких несложных мер обязательно поможет поднять урожай любимых овощей на приусадебном участке. И никакие природные аномалии будут не страшны их нежным и хрупким цветкам. До встречи, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *