Ошибки при выращивании рассады

Каких ошибок следует избегать при выращивании рассады

Ошибки при выращивании рассадыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

За середину перевалил февраль, а значит, близится пора подоконной посевной. Чтобы получить жизнеспособную рассаду с крепким стеблем и развитыми корнями, важно обеспечить всходам должный уход. Сегодня мы рассмотрим ошибки, следствием которых является плохая всхожесть, увядание рассады.

1. Некачественный посевной материал

Пожалуй, это основная причина плохих всходов. Из проблемных семян максимум вырастет слабая рассада, в худшем случае – появятся единичные всходы. Выбирая посевной материал, не поленитесь ознакомиться с количеством семян, номером партии и сроком годности.

2. Хранение посевного материала во влажном и теплом помещении

Идеальных условий для хранения семян практически всех огородных культур и декоративных растений можно добиться в помещениях с умеренной влажностью (не более 50%) и при 12-15 - градусной температуре. Хранят семена в закрытых емкостях.

3. Использование некачественной почвенной смеси

Не допускается просто набрать с огородных грядок земли и в нее посеять семена. Так как, например, капусту не рекомендовано высаживать на место крестоцветных. В почве, взятых с этих грядок, наверняка, сохранились вредители, опасные именно для капустных культур.

В состав грунта для рассады входят специальные компоненты, причем в рекомендованных для определенных культур пропорциях. Это дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, проветренный низинный торф и т.д. Все составляющие должны пройти месячную обработку морозом на балконе. Примерно за две недели до посева семян грунт выносят в квартиру. В течение этого времени успеет пробудиться полезная микрофлора. А чтобы ускорить этот процесс, можно обработать почву «Байкалом». Хотя сегодня проще всего приобрести готовую почвенную смесь для выращивания нужных вам овощей.

4. Чрезмерная обработка семян

С целью получения дружных всходов посадочный материал обеззараживается, протравливается, закаливается… Часто начинающие огородники не соблюдают меру, например, пичкают семена минералами, замачивают в соке алоэ, закаливают… После такой комплексной обработки хорошо, если 30% семян взойдет.

Немало тех, кто предварительно выдерживает семена две-три минуты в слабом растворе марганцовки, надеясь таким образом исключить вероятность заболеваний рассады. Если уж и использовать, то следующий состав: вода (500 мл) + перманганат калия (5 г). время выдержки материала в растворе – от четверти часа. После процедуры материал промывается и на шесть-семь часов замачивается в 20-градусной воде.

5. Улучшение посевных качеств уже обработанного производителем посадочного материала

Если вы приобрели качественные семена, скорее всего, они уже прошли все стадии предпосевной обработки: от калибровки до обеззараживания. Поэтому разумнее ограничиться предварительным замачиванием (исключение – семена, на которые нанесен специальный состав).

6. Закаливание наклюнувшихся семян

Если в ваших планах не лежит закаливание рассады, правильнее отказаться от воздействия на них холодом. Другое дело, если имеется возможность содержание рассады на балконе или в другом светлом прохладном месте.

Стратегия правильного закаливания такова: помещение семян в ткань, далее идет 10-часовое замачивание, после 12-часовая выдержка при 16-20-градусной температуре и отправка в холодильник на 10-12 часов (температурный оптимум – около 2 град.). На эту процедуру в первую очередь надо обратить внимание владельцам участков, планирующих заниматься капустой, петрушкой, сельдереем и другими культурами для открытого грунта.

7. Сильное заглубление семян и очень густой посев

При посеве важно соблюдать между семенами расстояние, которое рекомендует производитель, так как в противном случае можно забыть о дружных всходах, высоком урожае.

Очень густо посеянный материал дает хрупкие, болезненные сеянцы. Причиной этому служит недостаточное получение последними света, питательных веществ, влаги.

Кроме того, важно не заглубить семена больше, чем требуется, иначе они взойдут выборочно или не взойдут вовсе. Для большинства огородных культур глубина заделки равняется 2 диаметрам семени. К тому же не стоит забывать, что существуют световсхожие семена, которые вообще не присыпают почвой (бегонии, примулы, колокольчики). В любом случае, ознакомиться с глубиной заделки, нормой посева всегда можно на упаковке.

8. Неправильный полив

Очередная ошибка начинающих огородников – высев семян в сухой субстрат с последующим их поливом. В результате вода проталкивает семечки на большую глубину, и всходы получаются редкими. Вывод: перед посадкой грунт нужно хорошенько пролить. После почву допускается только опрыскивать из пульверизатора.

После появления всходов землю увлажняют осторожно, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. В сухом субстрате отмирают неокрепшие корешки, в очень переувлажненном – растения загнивают, заболевают. Совет: используйте для полива только отстоянную воду, температура которой равна 17-20 град.

Существует ошибочное мнение, что резкое ограничение в поливной воде исключает вероятность перерастания рассады. Опытные огородники для профилактики такой проблемы рекомендуют понижать температуру, уменьшать подкормки.

9. Затягивание с пересадкой (пикировкой)

Цель пикировки – обеспечение растений нужными для их нормального роста элементами питания, а также достаточной площадью для развития надземной части. Львиная доля культур пересаживается в отдельные емкости при наличии двух настоящих листочков. Затягивая с пересадкой, вы только будете способствовать тому,Вытянулась рассада что сеянцы ваши начнут вытягиваться и, как результат, становиться тонкими и хрупкими.

Пикируемые растения заглубляются до уровня семядолей. После проведения операции на пару дней рассаду притеняют от прямых лучей солнца. Поливы возобновляют на пятый день, а подкормки лишь тогда, когда сеянцы вновь пустятся в рост. Перцы и огурцы если и пикируют, то переваливают в отдельные емкости с большим комом земли. А лучше сразу высевать семечки в отдельные стаканчики.

10. Выращивание «гигантов»

Ниже приведены требования к «возрасту» рассады основных культур, которую можно высаживать в грунт:

1. 50-60 дней — для томатов

2. 35-55 дней — для капусты

3. 25-35 дней — для тыквы, дыни, арбуза, патиссонов, огурцов

Крепкая компактная рассадаВсе сеянцы должны быть на вид здоровыми и компактными. Мало того, что переросшую рассаду довольно сложно пересаживать, так она еще и приживается хуже.

Если рассада у вас все же переросла, то при посадке следует заглубить стебель до уровня семядольных листьев. Это стимулирует растение к образованию новых корешков. Благодаря этому сеянцы приживутся и тронутся в рост быстрее.

Если вы еще не успели забежать в садоводческий магазин, чтобы докупить нужные сорта томатов, огурцов, перцев и других культур, у вас еще есть пару недель, чтобы это сделать. И если вы хотите, чтобы ваши надежды на богатый урожай оправдались, постарайтесь не допустить ошибок, описанных выше. Возможно, кто-то скажет, что это всем известные азы, но порой нужно повторить прописные истины, чтобы раз за разом не наступать на одни и те же грабли. До встречи, друзья!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *