Первые заготовки

Первые заготовкиЗдравствуйте, друзья!

Как пчелки, порхают огородники над своими грядками. Глядите, сколько наросло редиса, щавеля, укропа! Какой чудный лучок; как великолепно цветут лилии, флоксы, пионы!

Хозяйки взялись за первые заготовки на зиму. И самый первый претендент - щавель.

Первые заготовки на зиму

Щавель в собственном соку

На дно вместительной кастрюли следует поставить решетку, а уже на нее банки, заполненные листьями щавеля. Теперь в кастрюлю нужно налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода нагреется, щавель в банках осядет. Нужно добавить еще и еще щавеля, до тех пор, пока баночки не заполнятся зеленой щавелевой массой, покрытой соком, до самого горлышка. Тут нужно достать их из кастрюли с кипятком, укупорить крышками из полиэтилена и поставить на хранение. Зимой зеленые щи — первое лакомство.

Хороша получается и начинка для пирогов, и соус оригинального вкуса. Думаю, что многие огородники теперь воспользуются этим простым доступным способом домашнего консервирования витаминной зелени.

Консервы из ревеня

Черешки ревеня можно заготовить впрок. Сначала очищаем их от грубых ревеньволокон и нарезаем кубиками. Помещаем в холодную воду, чтобы не увяли. Тем временем подготовьте литровые банки: вымойте с хозяйственным мылом, ошпарьте над паром, приготовьте сироп из 300 граммов сахара на литр воды. Уложите в банки ревень, залейте кипящим сахарным сиропом, накройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде минут 10 — 15, закатайте. Когда надо, используйте этот ревень для начинки блинчиков, пирогов или как угощение к чаю.

Квас из ревеня

Мясистые корешки ревеня — все, кроме листовой пластины, надо нашинковать, как капусту, и залить водой, далее кипятить 2 — 5 минут, процедить и остудить. В отвар из ревеня добавить сахар и дрожжи, для лучшего брожения — немного меду. Посуду накрыть и оставить для брожения на 8 часов. Охлажденный квас можно пить сразу или, укупоренный в бутылки, держать в погребе до необходимости. На килограмм ревеня берут полкилограмма сахара, чайную ложку меда, 25 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Приправа из укропа с чесноком

молодой укропГлядите, как густо растет на грядках молодой укроп. Прореживайте его, укладывайте в банки, пересыпайте с солью и толките с зеленым чесноком. Зимой будет у вас острая, ароматная, аппетитная приправа.

А вот для вас свеженькая закуска, что называется, прямо с грядки.

Зеленое масло

Нарвем петрушки, нарубим ее ножом, разотрем в тарелке с солью и смешаем со сливочным маслом. Зеленое масло намазывается на хлеб, сбрызгивается соком лимона. Очень вкусно получается!

Но, бывает, неделю другую не проведывал огородник подопечные грядки. Приезжает на дачу — а там уж и земли не видать: лебеда, пырей, осот. Как говорится, здравствуйте, дорогие сорняки. Что это вы тут делаете? Рукавицы на ладони — и за дело. Сорняки способны весь урожай унести.

Впрочем, у хорошего хозяина и сорняки не пропадают. Меня угощали салатом из мокрицы, сбрызнутой лимонным соком, приправленной толченым луком, укропом и майонезом. Вкусно! Хорошо добавить в этот салат нашинкованных листьев редиски, ошпаренной крапивы.

Витаминная зелень омолаживает нашу кровь и сердце. С зеленью в нас вливается могучая энергия солнца. Поэтому кушать свежую зелень просто необходимо, а первые заготовки из зелени обеспечат вас витаминами на весь год.

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *