Пищевой физалис

Выращивание пищевого физалиса рассадным способом

Пищевой физалисПриветствую вас, друзья!

Как-то я уже писал о выращивании декоративного физалиса на участке. А сегодня — статья про пищевой физалис и его выращивание через рассаду.

Биологические свойства и агротехника теплолюбивого физалиса близки к томату, поскольку культура из того же семейства Паслёновые.

Плоды пищевых видов физалиса: Ixocarpa, Pubescens и Peruviana годны к засолке, консервации, сушке и запеканию, остальное разнообразие культуры из Южной Америки, насчитывающее более 100 разновидностей, годны для выращивания в качестве декоративной растительности.

Сортовой ассортимент «большой тройки» пищевого физалиса слабо представлен нашими агрофирмами и в основном предлагается узкой селекцией: Земляничный, Перуанский, Golden berry, Изюмный, Tomatillo, Московский ранний, Крупноплодный, Грунтовой Грибовский и Кондитерский.

Как и высокорослые томаты, физалис начинают возделывать через рассаду, высадив семена во второй половине марта в контейнеры с почвенным субстратом. Сразу после посева посадки целесообразно обильно пролить ростовым стимулятором «Циркон», «Эпин экстра» или гуматом натрия. Высаженный семенной материал желательно присыпать песчано-зольным слоем высотой в полсантиметра, чтобы изначально предотвратить болезнетворные грибковые образования и уберечь от почвенных вредителей, часто поражающие паслёновую рассаду. Контейнеры размещают на хорошо освещённых подоконниках или под искусственным дневным светом и до появления на всходах пары крепких листочков держат посадки под плёночным укрытием.

Обычно всходы пищевого физалиса формируются 7 дней, но после обработки ростовым стимулятором появляются на 4-5 сутки. В дальнейшем, подросшие сеянцы рассаживают в отдельные торфяные горшочки на укоренение и здоровое развитие, а после – переносят на открытые запланированные грядки для выращивания, с приходом летнего стабильного тепла. Перед размещением в грунт, рассаду желательно в последние дни вынести на балкон или веранду для закаливания, что существенно повысит стойкость культуры к погодным капризам на всём сроке её сезонной вегетации.

Для возделывания физалиса подходит любая почва, кроме заболоченной кислой структуры, поскольку в большинстве своих диких форм растение представляет собой обычный сорняк и быстро адаптируется к новым местам произрастания.

В отличие от сортов томата, физалис не нужно подвязывать и пасынковать, так как плодовые завязи формируются на месте разветвлений. Урожай зависит от мощности и ветвистости данного растения.

Разновидность из пищевой группы Ixocarpa – мексиканский физалис, ягоды которого используют в приготовлении повидла, джемов и варенья,Физалис пищевой1 возможно выращивать без рассады, высадив семена под нетканый материал непосредственно в открытую грядку. Стараниями огородников и местных агрофирм этот востребованный вид достаточно районировали на российских просторах, и большая часть семян уже предлагается отечественной селекции, из которых выращиваемый физалис отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам. Безрассадный способ выигрывает количеством урожая, но проигрывает в его равномерном и дружном созревании, в сравнении с выращиванием через рассаду.

В конце лета верхушки у подросших травянистых кустов следует прищипывать для увеличения количества полновесных плодов и компактной формировки посадок. Небольшие осенние заморозки пищевой физалис переносит неплохо, но если наступают более сильные понижения, то плоды сильно теряют в своих пищевых качествах в процессе дозревания на кустах и последующем хранении. Съём ягод целесообразно проводить до наступления холодного периода и дозаривать плоды до декабря в комнате. В холодильной камере урожай может храниться в течение всей зимы, где спелые ягоды не теряют своей питательной ценности до двух месяцев.

В зависимости от сорта физалиса, плоды могут быть зеленого цвета, светло-желтого, фиолетового со средней массой 50 г. Следует помнить, что мексиканский физалис имеет ядовитую обертку с клейким воскообразным веществом, которая имеют горький привкус и запах. Если использовать физалис для заготовок, от неё необходимо избавиться, а сами плоды обдать кипятком, смыв токсичные остатки.

До новых встреч, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


5 комментариев

  • Выращивание пищевого физалиса рассадным способом ,Спасибо за информацию я если честно впервые слышу об таком. Но все в первые бываю.

  • Подскажите, а яды в оболочке имеет только мексиканский вид?

  • Только мексиканский.

  • ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ

  • Ого! Был в апреле в Египте, там физалис постоянно был на столе «Все включено» в сухих мешочках. Не знаю, почему многие говорят, что вкусно — по вкусу, как крыжовник без щетинок который — кисловат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *