Плоды желтого цвета

Польза плодов желтого и оранжевого цвета

Плоды желтого цветаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Позволю себе сегодня немного отвлечься от темы грядок и клумб и рассказать вам о том, чем полезны плоды желтого цвета для нашего организма.

Цвет овощей и фруктов обусловлен их химическими составляющими, и по тому, какого оттенка определенный продукт, можно судить о его целебных свойствах.

Яркие солнечные плоды – кукуруза, хурма, абрикос, курага, дыня, морковь, болгарский перец и помидоры (оранжевых и желтых оттенков), цитрусовые фрукты, алыча, тыква, черешня, айва, персик, маракуйа, банан и остальные дары природы содержат много таких веществ: альфа- и бета-каротин, кверцетин, бето-криптоксантин, гесперидин, которые являются фитонутриентами, защищающими все клетки организма, укрепляющими сердце и сосуды, зрение и иммунитет, отвечающими за рост и правильное развитие детского организма, а также наполняющими кожу влагой и питательными веществами.

Самые "яркие" представители желто-оранжевых плодов

Тыква

Этот овощ с успехом применяется в диетическом и детском питании, так как он превосходно усваивается организмом, содержит малое количество грубых растительных волокон (клетчатки) и органических кислот, поэтому даже при воспалительных процессах в желудке и кишечнике блюда из тыквы не вызывают раздражения. Продукт низкокалорийный (28 ккал на 100 гр), часто включается в меню различных диет, направленных на снижение и нормализацию веса. Тыкву можно охарактеризовать, как созданный самой природой витаминно-минерально-антиоксидантный комплекс. Помимо каротина, тыква богата следующими витаминами – C, E, PP, B1, B2, в ней содержатся необходимые для организма минеральные вещества – фтор, кремний, натрий, железо, калий, кальций, йод, медь, цинк, магний и др. Мякоть тыквы насыщена пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и стимулирующими перистальтику кишечника, благодаря чему происходит очищение от накопившихся шлаков, канцерогенов, ядохимикатов, тяжелых металлов и прочих вредных химических соединений. Благодаря присутствию калия в достаточном количестве, употребление блюд из тыквы ведет к улучшению сердечной деятельности, укреплению стенок кровеносных сосудов, очищению почек и избавлению тканей от излишней жидкости. Систематически включать в свой рацион тыкву полезно людям, страдающим малокровием. Семена тыквы также целебны, они содержат минеральные вещества, белковые соединения, витамины, особенно богаты витамином молодости E, жиры. Отмечаются глистогонные свойства сушеных семечек, в связи с чем, их целесообразно применять, как безопасное и эффективное средство против глистной инвазии, особенно у детей.

Банан

Этот популярный у нас вкусный и питательный заморский фрукт является великолепным источником энергии, который в считанные минуты восстанавливает силы, повышая бодрость и работоспособность. Плоды известны своим высоким содержанием калия, суточная норма которого содержится всего в трех средних бананах. Поэтому фрукты рекомендованы для постоянного употребления больным с аритмией, сердечной недостаточностью и гипертонией. Присутствие калия влияет положительно не только на сердце и сосуды, но и помогает справляться с отеками. Мякоть плодов обладает обволакивающими свойствами из-за присутствия крахмала и пектинов, что так необходимо людям, страдающим гастритом. Бананы впитывают в себя излишний желудочный сок, что ведет к уменьшению изжоги. Витамины группы В, С, E, PP, каротин, присутствующие в мякоти бананов, прекрасно влияют на нервную систему, помогают при бессоннице, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и когнитивные функции мозга, очищают кожу и оказывают положительное воздействие на качество волос. Каротин, как и аскорбиновая кислота, – мощные антиоксиданты, которые замедляют разрушительные процессы старения и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, что является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Бананы насыщены железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым улучшается работа органов кроветворения. Сладкие и вкусные плоды имеют в своем уникальном составе и эндорфины – гормоны радости, вот почему съеденный банан мгновенно улучшает настроение, и появляются дополнительные поводы для счастья.

Диетологи прописывают оранжевые соки страдающим спазмами и расстройствами нервной системы, а желтые – полезны больным язвенной болезнью и ревматизмом. Оранжевые плоды способствуют восстановлению нервных клеток, они ведут к усилению регенерации тканей, тонизируют весь организм, снимают спазмы сосудов головного мозга, мигрень, улучшают настроение, заряжают оптимизмом и бодростью. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в оранжевой провизии, в значительной степени улучшается кровообращение, состояние легких и цвет кожи. Весьма полезны плоды желтого цвета для ЖКТ, они насыщают организм солнечной энергией, улучшая аппетит. Солнечные плоды снижают уровень кислотности в организме, восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов, обновляют клетки печени, очищают кишечник и почки от накопившихся продуктов распада. Желтая еда всегда несет радость, счастье и жизнеутверждающую энергию.

До встречи, уважаемые друзья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *