Почему гниют помидоры
Почему помидоры гниют на грядках?
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Бывает, что у начинающих огородников получается вырастить здоровую рассаду помидоров. Это ли не повод для гордости, ведь помидоры – растения достаточно капризные. Если всё сделано правильно и пышные кусты заполняют ящики, молодой аграрий приходит в восторг: Получилось!
В дальнейшем он высаживает кусты на грядки, поливает и пропалывает, дожидается появления плодов… И тут незадача: среди буйной зелёной листвы плоды начинают гнить. Как говорится, «весь кайф обломан». Так почему же гниют помидоры на грядках, и недели стараний ушли впустую? Может, что-то сделано не так?
Проблемы гниения помидор прячутся в земле
Нет, молодой огородник всё делал правильно, иначе не получить бы ему здоровых кустов. Однако не все знают, насколько помидоры чувствительны к химическому составу почвы. Если недавно появившиеся зелёные плоды начали покрываться чёрными пятнами, то это значит, что вас – а точнее, ваши томаты - постигла вершинная гниль. Эту болезнь многие путают с фитофторозом – грибковым заболеванием, возникающим по разным причинам (например, при слишком обильном поливе). Но фитофтороз поражает не только плоды, но и стебли с листьями. Вершинная гниль затрагивает только сами плоды.
И чаще всего данная болезнь появляется именно из-за почвы: так действует её повышенная кислотность. Что ж, выращенный урожай уже не спасти, но можно принять меры к следующему сезону.
От загнивания спасёт помидоры обычная зола
Чтобы не допустить вершинной гнили, перед посадкой землю нужно защелачивать. Способы есть разные – например, универсальным и общедоступным средством считается кальциевая селитра. Иногда советуют пролить почву специальными составами, продающимися в магазинах. Однако есть метод попроще и подешевле. Понадобятся лишь сухие ветки, трава, куски бумаги – и спички, которыми нужно весь этот мусор поджечь.
Зола – ценный источник щелочных элементов, и неудивительно, что её часто используют опытные огородники. Когда от сжигания веток образуется достаточное количество золы, её необходимо раскидать по участку и перекопать. Но есть вариант и для лентяев: немного золы нужно высыпать прямо в лунки, куда высаживаются кусты.
Вот таким несложным образом можно предупредить вершинную гниль и, в конце концов, получить желанный урожай.
А если хочется спасти уже появившиеся плоды?
Обида и отчаяние подталкивают искать способы спасти те помидоры, которые уже подвержены гнили. Пока она не распространилась по большей части плода, можно сохранить урожай – благодаря одному хитрому свойству томатов. Плоды срывают зелёными и помещают в сухое тёмное место. Храниться там они могут долго – до нескольких недель; за это время они должны покраснеть. Тогда они вполне пригодны в пищу, разве что получаются не такими сладкими, как те, что созрели на кусте.
Другие причины вершинной гнили помидоров
На самом деле гниют помидоры и по другим причинам. Данный процесс может спровоцировать не только повышенная, но и пониженная кислотность. Вершинная гниль появляется и из-за резкой смены погоды или режима полива (хозяин уезжал на несколько дней и не поливал грядки, а как приехал – сразу залил огород «под завязку»), и из-за того, что при прополке случайно повредились корни помидоров. Развивается болезнь и из-за избытка азота в почве. Наконец, бывает вершинная гниль грибкового происхождения.