Почва под капусту

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ПОД КАПУСТУ НА УЧАСТКЕ

Почва под капустуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

На участке с кислой почвой вырастить качественный товарный урожай капусты будет очень сложно. Во-первых, на кислых грунтах капуста гораздо чаще заболевает килой (см. статью «Кила капусты»). Во-вторых, при повышенной кислотности почвы резко снизится эффективность большинства удобрений, поэтому требовательной капусте будет недоставать питательных веществ даже при регулярной и щедрой подкормке.

 

Следовательно, при малейшей необходимости (заметной кислотности грунта) почву совершенно необходимо известковать (см. статью «рН почвы»). Применяют для этого мел, доломитовую муку, торфяную золу или гашеную известь. Из всех перечисленных средств лучшее - доломитовая мука, поэтому постарайтесь ее достать. Помимо способности эффективно раскислять почву, мука отличается от других средств высоким содержанием кальция, жизненно важным именно для капусты. К тому же доломитовую муку вносить на грядки вполне допустимо и весной перед самой высадкой капусты, а гашеную известь - исключительно под осеннюю перекопку, чтобы не повредить высаженные растения.

 

Все виды капусты очень неравнодушны к органическим удобрениям. При осенней подготовке и перекопке грядок желательно добавить ведро компоста или навоза (перепревшего) на 1 кв.м почвы под капусту. Количество вносимых минеральных удобрений можно при этом уменьшить наполовину. Если же внести на квадратный метр грядки полтора ведра органики, то от минеральных удобрений можно отказаться вовсе. Идеальным при этом будет еще добавить 1-2 стакана древесной золы на метр участка.

 

Если все же решили воспользоваться минеральными удобрениями, то осенью нужно внести 30-35 г двойного суперфосфата на 1 квадратный метр грядки, а также 40-50 г сернокислого калия. Весной вносят мочевину (до 45 г на метр). Указанные значения приведены для самых бедных почв, если же грунт нормальный, количество вносимых минеральных удобрений нужно уменьшить до минимума, поскольку, во-первых, капуста не очень хорошо их усваивает, а во-вторых, обладает плохой способностью накапливать в значительных количествах нитраты. Особенно это касается удобрений, содержащих соединения азота (азотных).

 

Любые виды капусты не стоит выращивать на участках, на которых до нее росли овощные культуры из семейства капустных или крестоцветных (что одно и то же). Это репа (см. статью «Выращивание репы»), турнепс, горчица, кресс-салат, рапс, брюква, редис, редька (см. статью «Как вырастить редьку»). Причины просты и очевидны: в грунте при этом накапливаются болезни и вредители, характерные именно для этого семейства растений, а необходимыми им питательными веществами почва под капусту обедняется. Хотя саму капусту допускается выращивать два сезона подряд на одном участке, затем необходимо сделать перерыв минимум в три года. Отличными же культурами-предшественниками для капусты будут фасоль, горох, свекла, чеснок, любой лук, морковь, огурцы, кабачки и картофель.

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

2 комментария

  • Теперь мне стало ясно почему у меня урожай капусты не удается. Постараюсь воспользоваться Вашими советами и посмотреть что выйдет в итоге.

  • Спасибо за полезную и актуальную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *