Подготовка грядки под озимый чеснок

Подготовка грядки под озимый чеснокПриветствую вас, уважаемые любители огорода и сада!

Многие дачники отводят на огороде грядку под озимый чеснок. Посаженные осенью семена чеснока (зубки, однозубки или воздушные луковицы) зимуют в почве, чтобы ранней весной начать вегетативный сезон. Вызревает озимый чеснок к середине лета, одаривая овощеводов сочными крупными головками с большими зубками.

От правильной предпосевной обработки почвы зависит будущий урожай культуры. Исходя из этого и тема сегодняшней моей статьи — подготовка грядки под озимый чеснок. Чеснок достаточно требователен к плодородию грунта и его физическим свойствам – влаго- и водопроницаемости. Вырастить достойный урожай луковиц в тяжелой, глинистой, каменистой, бедной гумусом и минералами, малоокультуренной почве практически невозможно.

Поскольку чеснок плохо растет и в земле с повышенной кислотностью, то следует провести работы по ее ощелачиванию, причем внесение доломитовой муки или извести пушенки желательно выполнить за год до посадки. При неглубоком залегании грунтовых вод на участке и в низинах чеснок выращивают только на высоких грядах. Место под культуру должно быть солнечным, желательно защищенным от сквозняков.

Лучшими предшественниками чеснока считаются тыквенные, пасленовые, крестоцветные, бобовые культуры, листовая зелень и сидераты. Не высаживают чеснок после всех луковичных культур из-за опасности накопления в грунте грибков, гнилей, бактерий, вирусов и прочих болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей-паразитов, которые у них общие. По этой же причине на прежнее место чеснок можно возвращать только по прошествии 3-4 лет.

Грядку под овощ готовят за месяц до посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий и погоды текущей осени. В средней полосе культуру сажают, начиная с конца сентября (в холодную осень) и до конца октября (при теплой погоде).

Мероприятия по подготовке грядки под озимый чеснок

Первым делом, проводят перекопку почвы на глубину штык лопаты с одновременным внесением минеральных и органических удобрений. Свежий навоз и помет птиц под чеснок не запахивают из-за высокого содержания в этих видах удобрений азотных веществ.

Из органики под культуру применяют вызревший компост или перегной из расчета 1-4 ведра на каждый погонный метр. Количество органики регулируют в зависимости от исходных показателей плодородия грунта на участке.

Из минеральных составов для озимых посадок применяют фосфорные и калийные продукты. Удобрения с азотом перед подзимним севом не используют, так как азот стимулирует интенсивный рост надземной части, а это может привести к вымерзанию растений. На каждый квадратный метр берется по 30-40 г двойного суперфосфата и 10-20 г сульфата калия.

Фосфорно-калийные удобрения можно полноценно заменить растительной золой, которая содержит целый комплекс макро- и микроэлементов. Пепел запахивают из расчета 1-2 стакана на каждый метр грядки.

Далее землю на плантации боронуют и рыхлят с помощью грабель, а затем нарезают бороздки на расстоянии 25-30 см друг от друга. За день до посадки землю на грядке увлажняют (при наличии осадков полив не требуется).

Посадка чеснока и мульчирование грядок

Высаживают зубки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Дистанцию между бульбочками оставляют по 2-3 см. Заглубление посадочного материала зависит отФото посадки озимого чеснока типа почвы и погодных условий зимы вашего региона. В среднем зубки и крупные однозубки погружают в грунт на 4-8 см, а бульбочки – на 2-4 см.

После посева бороздки засыпают рыхлой плодородной землей и мульчируют посадки органикой, например, 3-4-сантиметровым слоем компоста, перегноя, прелой соломы. Дополнительно можно утеплить грядки еловым или сосновым лапником, который способствует задержке снега, создающего своеобразное «одеяло» и обогащающего посадки ценной влагой после весеннего таяния. Ранней весной после схода снега крупную мульчу удаляют.

Посмотрите видео о посадке чеснока осенью. Канал "Дела огородные ТВ"

Хороших вам урожаев в саду и на огороде!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *