Подготовка погреба к закладке овощей

Подготовительные работы в погребе перед закладкой урожая на зиму

Подготовка погреба к закладке овощейПриветствую вас, уважаемые друзья!

Опытные дачники и владельцы приусадебных делянок знают, что сохранность урожая овощей и фруктов напрямую зависит от состояния погреба, подпола или подвала. Присутствие в овощехранилище болезнетворных микроорганизмов, личинок паразитов, грызунов, как и избыточная влажность воздуха, негативно влияют на состояние плодов, вызывая их порчу, гниение, прорастание. Поговорим сегодня о том, как правильно проводится подготовка погреба к закладке овощей для хранения зимой.

Перед закладкой урожая на длительное хранение в конце лета или в начале осени погреб следует тщательно подготовить, устранив протечки, починив или организовав вентиляцию, продезинфицировав внутренние поверхности конструкции, стеллажи и тару, а также добросовестно просушив помещение после обеззараживания и побелки стен и потолка.

Влажность воздуха в погребе

Уровень влаги в воздухе напрямую зависит от того, насколько помещение хорошо проветривается. При отсутствии движения воздушных масс внутри закрытого хранилища зимой из-за перепада температур в погребе образуется конденсат, вызывающий распространение плесени, спор грибков и патогенных микроорганизмов.

Идеальная вентиляция для погреба – присутствие сразу двух вентиляционных труб. Причем они должны располагаться на разных концах помещения и уровнях. Тогда одна труба будет обеспечивать приток свежего воздуха, а другая, соответственно, – отток испарений и выделений заложенных плодов.

Недопустимо и подтопление подпола. При закладке погреба позаботьтесь про организацию качественной дренажной системы. Старые помещения отремонтируйте, усилив фундамент, сформировав отмостки вдоль стен строения и ликвидировав источники сырости. Герметичность погреба также обеспечит внутренняя и внешняя гидроизоляция, в том числе заделка образовавшихся на стенах и потолках трещин с помощью цемента.

Обработка погреба перед закладкой урожая овощей

Сначала из помещения выносят все продукты, а также съемные конструкции для просушки под солнцем. Затем выполняют необходимые строительные работы (заделка трещин, установка вентиляции, обустройство дренажа и пр.). И только потом приступают к обеззараживанию овощехранилища.

Продезинфицировать потолок, стены, полки стационарных стеллажей и тару можно с помощью уксусного раствора (20 мл 70%-ной уксусной кислоты на 1 л воды). Поможет и раствор борной кислоты (20 г на 1 л воды). Работу с этими средствами в замкнутом помещении необходимо проводить в защитной одежде, перчатках, очках и респираторе.

Но самый простой и эффективный метод комплексной санации погреба – использование серной шашки. Естественно, перед применением данного средства из подпола выносят остатки урожая. Консервацию в банках и закатки, стоящие на полках, можно оставить.

Подожженная шашка выделяет сернистый ангидрид, уничтожающий грибки, бактерии, паразитов, опасных насекомых, их личинок и даже грызунов. Ядовитый дым результативно предупреждает распространение гнили и плесени внутри погреба и очищает помещение от клопов, клещей и короедов.

Недопустимо присутствие в помещении домашних животных и людей. Зажженную шашку оставляют гореть, плотно прикрыв за собой дверь подвала. После применения серной шашки погреб должен оставаться закрытым 48 часов. Спустя двое суток помещение тщательно проветривают.

К слову, с помощью серной шашки можно уничтожать фитопатогенов, насекомых, плесень, грибки, грызунов и бактериальные инфекции не только в погребах, подвалах, подполах и овощехранилищах, но и в других закрытых конструкциях и хозяйственных постройках: теплицы, парники, оранжереи и пр. Обычно обеззараживание проводят поздней осенью или ранней весной.

При необходимости стены и потолок после обработки обеззараживающими растворами или ядовитым дымом белят. Затем овощехранилище оставляют открытым на несколько дней. За это время внутренние конструкции качественно просохнут. И только потом в погреб заносят съемные стеллажи и полки.

Овощи и фрукты, перебранные и разложенные в соответствующую тару, насыпанные на пол или размещенные на стеллажах, могут оставаться свежими и не подпорченными вплоть до будущей весны, если подготовка погреба к закладке овощей проведена правильно. Легкого вам труда в приусадебном хозяйстве! До встречи!

Один комментарий

  • От условий хранения всё зависит. Урожай нужно сберечь, поэтому полностью согласен, что погреб нужно тщательно подготовить к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *