Подзимний посев овощей

Подзимний посев овощных культур

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Подзимний посев овощейОпытные огородники знают, что подзимний посев овощей выгодно осуществлять на местах, которые весной медленно прогреваются. Всходы таких посевов появляются на пару недель раньше и независимо от погодных перепадов. Освобождающееся весеннее время можно дополнить еще лишней неделей, если посадки с началом сезона укрыть полиэтиленом или нетканым материалом.

 

Подготовка участка для подзимнего посева овощей

После осенней, основной уборки овощных культур и корнеплодов, предназначенные для посевов грядки перекапывают заблаговременно, чтобы они после дождей слегка осели. Сам посев осуществляют глубокой осенью, когда окружающий воздух окончательно установится на нулевой отметке и ниже. Важно придерживаться сроков посева и показаний термометра, чтобы семена в периоде покоя комфортно прошли естественную стратификацию, а не проросли и погибли.

Грядки выбирают ровные, с легкими грунтами и защищенные от ветра. На проблемных участках дополнительно делают гряды на высоту штыка лопаты, чтобы избежать переувлажнения и не допустить перепревания посадочного материала. На низинных почвах гряды накатывают еще выше, но лучше пересмотреть места или сроки сева, чем производить заделку семян на такие проблемные грунты.

Перекапывая землю, не забывают о внесении органики в истощенную за лето почву, фосфатов и золы. При отсутствии осадков, перекопанные гряды поливают, дают проветриться пару дней комьям грунта и затем, боронуют граблями.

Бороздки, лунки и канавки под высаживание семян заглубляют ниже на толщину большого пальца, чем при посеве весной. Чтобы они не осыпались, не пересушивались и не переувлажнялись от осадков, до посева гряды застилают полиэтиленом или рубероидом.

Посевные культуры

Овощной ассортимент семян, годных для подзимней закладки в центральной полосе – это морковь, редис, пастернак, лук, капуста, чеснок, салат и свекла. Пряные культуры, капуста и лук высаживается практически всех видов на усмотрение землевладельца, но в основном ограничиваются краснокочанной и цветной капустой, а из пряностей отдают предпочтение укропу, петрушке, сельдерею и шпинату.

Для надежного и качественного выхода весенних всходов под подзимний посев овощей выбирают сорта холодостойкие и не южной селекции.

Чеснок и лук (если репчатый лук не семенами) сажают раньше остальных культур, с расчетом на укоренение до сильных холодов, ориентировочно в первых октябрьских числах. Сначала посадочный материал проверяют на механические повреждения, отбраковывают больные и сортируют по величине луковиц. Отобранные фракции высаживают раздельно, чтобы созревание происходило равномерно и не пришлось производить сбор урожая выборочно, вручную отбирая созревшие луковицы в общей посадке.

В сравнении с чесноком, лук-севок сортируют наоборот – высаживают только малую фракцию, так как большие головки формируют перо и уходят в стрелку, вместо развития репки.

На зелень используют сортовые, региональные разновидности лука, например: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Погарский, Спасский и другие «местные» селекции севка.

Все посадки мульчируют, с появлением зимних осадков - вручную закидывают снегом, стараясь максимально «засугробить» участок.

Овощные гибриды, как правило, не используют в подзимних посевах овощей, их ростовые и урожайные характеристики позволяют выращивать культуры без принудительных «ускорений», укоренения, закалок и стратификации, в сравнении с сортовыми формами.

До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *