Полезен ли арбуз для нашего организма

Чем полезен арбуз?

Полезен ли арбузПриветствую вас, уважаемые друзья!

Полакомиться ароматной сахарной мякотью арбуза любят многие. Но не многие арбузные гурманы имеют представление о том, полезен ли арбуз для организма? И если да, то для каких органов и систем?

Эта чудо-ягода, помимо сахаров (фруктозы и глюкозы), воды (по своим характеристикам близкой к дистиллированной), витаминов, минеральных веществ, органических кислот, аминокислот и микроэлементов, содержит в большом количестве мощнейший антиоксидант – ликопен, признанным источником которого также являются и томаты.

Это химическое соединение оказывает оздоровительное воздействие на простату, благодаря чему применяется, как лечебное средство при мужском бесплодии. Помимо этого ликопен эффективно противостоит онкологическим заболеваниям, в частности, раку простаты, молочных желез, шейки матки, легких и пищеварительных органов.

Антиоксиданты, которыми буквально «напичкан» плод, способствуют профилактике серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, нервной и кроветворной систем, восстановлению после тяжелых продолжительных болезней, хирургических операций, воспалений. Также регулярное включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, существенно замедляет процессы старения клеток организма, продлевает молодость и качество жизни.

В составе арбуза в достаточном количестве присутствует клетчатка, способствующая качественному очищению кишечника от продуктов распада и вредных химических соединений. Клетчатка активизирует моторику кишечника, улучшает микрофлору и помогает снижению уровня опасного холестерина в крови. Поэтому арбуз является прекрасным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе.

Арбуз проявляет сильно выраженные мочегонные свойства, благодаря которым его целесообразно включать в рацион при заболеваниях почек, желудка, печени, желчного пузыря (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, язвенная болезнь). Арбуз помогает избавиться от отеков различного происхождения, полезен при гипертонии, сердечных болезнях, ревматизме, артрите, артрозе, подагре, кровотечениях из носа. Отвар из сухих арбузных корок – эффективное мочегонное средство, особенно при отеках, связанных с сердечными заболеваниями и ревматизме.

Высокое содержание железа делает целесообразным употребление мякоти и арбузного сока при малокровии. Кстати, по содержанию железа арбуз обгоняют только салат и шпинат. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, особенно полезна женщинам в период беременности и грудного вскармливания, так как благотворно влияет на правильное развитие ребенка.

Мякоть ягоды прекрасно утоляет жажду и насыщает клетки живительной влагой. Не рекомендуется употреблять арбуз, как и большинство фруктов и ягод, одновременно с другими продуктами, чтобы не спровоцировать бурное брожение и вздутие живота, так как он переваривается значительно быстрее других продуктов.

Арбузные семечки, как и тыквенные – эффективное антипаразитарное средство. Масло, полученное из семян, такое же вкусное, как и оливковое, и такое же целебное, как и миндальное.

Перед употреблением арбуз следует помыть с мылом. Нож для разрезания плода непременно должен быть чистым, так как мякоть является питательной средой для бактерий. По этой же причине не рекомендуется разрезанный арбуз хранить дольше 3-х часов. Холодильник не спасает в этой ситуации, бактерии размножаются на сладкой мякоти с катастрофической скоростью и в холоде. Не покупайте арбуз частями, не просите продавца сделать ножом надрез, чтобы убедиться в зрелости, лучше выбросить дома недозрелый плод, чем лечиться потом от расстройства желудка и прочих кишечных болезней. Выбирая арбуз, откажитесь от плодов с любыми повреждениями, трещинами или выемками. Почитайте статью «Как правильно выбрать арбуз».

Теперь, зная о том, полезен ли арбуз для нашего организма, нужно еще застраховаться от приобретения плодов, напичканных нитратами. Нежелательно их покупать в оборудованных не должным образом местах, вдоль оживленных трасс, прямо с земли, а также употреблять плоды в начале сезона (июль – начало августа).

Почитайте еще о том, как правильно вырастить арбуз в условиях средней полосы. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *