Полезные свойства репы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Ранее я рассказывал вам о том, как выращивать репу на приусадебном участке, а сегодня речь пойдет про полезные свойства репы и ее использовании в домашнем хозяйстве и народной медицине.
Репа является древнейшей культурой. В России, особенно в северных районах, репа имела первостепенное значение вплоть до появления всем известного картофеля. Репа всегда выручала при неурожае зерновых культур. Ведь в этой климатической зоне другие овощные культуры растут и развиваются хуже из-за недостатка тепла.
При правильной организации хранения репы, питательные, вкусовые и лечебные свойства этого овоща практически не снижаются. Корнеплоды размещают в подвалах, причем обязательно головкой наружу. Репу переслаивают торфяной крошкой или же речным песком.
Этот корнеплод имеет очень богатый химический состав. В этом овоще есть и витамины, и сахара, а из макроэлементов – железо, фосфор, кальций, магний, калий.
Горчичные масла придают растению специфичный «репный» привкус. В пищу, кроме корнеплодов, в лечебных целях могут использоваться листья. В них содержится до 3% белков и до 87% аскорбиновой кислоты. Из истории известно, что финское и русское население северных областей, до 18 века, проводило заквашивание листьев репы, которые потом использовало для варки щей. До сих пор в Японии, Индии, Канаде из листьев репы готовят супы и салаты. В США распространено замораживание и консервирование зелени репы.
Использование репы в народной медицине.
Из всех полезных свойств репы самыми ценными являются, несомненно, ее лекарственные свойства. Наибольшей лекарственной ценностью обладает сок из корнеплодов репы. Уже давно изучены и отмечены его противоцинготные качества. Также сок репы оказывает успокаивающий, болеутоляющий и отхаркивающий эффекты. Имеются сведения о способностях данного сока растворять камни в почках. Сок репы благоприятно действует при заболеваниях суставов как ревматического, так и неревматического происхождения. Назначают сок репы в любых случаях 3 раза в день по половине стакана до еды.
Расскажу Вам, как я готовлю сок из репы: очищаю репу, промываю ее, после этого натираю на мелкой терке, не снимая наружной оболочки. Далее отжимаю прессом полученную массу. В чистом виде сок репы имеет специфический вкус и поэтому, не всем нравится. Чтобы приятнее было употреблять его, я разбавляю сок репы на одну четверть любым соком из ягод (малина, смородина и т.д.). Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендую готовить новую порцию сока для ежедневного употребления.
При заболеваниях суставов хорошо помогает кашица из вареных корнеплодов в горячем виде. Ее нужно нанести на больные области. В ряде случаев, при полиартритах, эффективны ванны из жидких отваров репы (местные и общие ванны). Также отвары из корнеплодов хорошо помогают при простудных заболеваниях легких, особенно если у Вас острый бронхит.
Расскажу Вам, как я готовлю отвар из корнеплодов репы: беру 2 столовые ложки протертой на терке репы, заливаю одним стаканом кипятка и после этого кипячу еще полчаса, затем охлаждаю и принимаю по 1 столовой ложке 3 раза в день, обязательно до еды.
Изучая опыт народов Севера, я нашел интересное средство из репы, применяемое при обморожениях. Издавна население Севера применяет мазь из протертой репы, смешанной с гусиным жиром для лечения обморожений. Готовят они эту мазь следующим образом:
Берут 20 грамм корнеплода, натирают его на самой мелкой терке и смешивают с 10 граммами гусиного жира. Накладывают эту мазь на обмороженные участки.
Еще в народной медицине используют настои из листьев репы. Их применяют как полоскание для профилактики кариеса и при заболеваниях зубов. Настой готовится так:
Нужно взять 20 грамм измельченных листьев репы, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой можно сразу использовать для полоскания рта.
Как Вы видите, репа – ценнейшее лекарственное растение. Надеюсь, что узнав про эти полезные свойства репы, Вы обязательно найдете возможность выращивать ее на своем участке. До встречи, уважаемые друзья!
Репа хороший продукт и очень полезный.Раньше наши бабушки готовили ее в русской печке,томили в чугунке.Получалось очень вкусно.Твитнула.Жду в гости
Не знал, что репа и ценное лекарственное растение. Сейчас буду внимательно присматриваться к этому корнеплоду, а может и даче посажу. Большое спасибо за статью!
С давних времен репа применялась в народе как первое лекарственное средство при простудных заболеваниях. Зеленая аптека просто находится вокруг нас — необходимо только поднять и приготовить!
Даже и не думал что репа такая полезная! А теперь знаю спасибо Вам за поучительную статью)