Польза плодов шиповника
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Дикая роза или шиповник – это колючий кустарник, созданный самой природой для человека. Целебными качествами обладают все части этого замечательного растения (лепестки цветов, листья, корни), но самая большая концентрация биологически активных компонентов содержится в плодах.
Шиповник с успехом используется не только как лекарственное средство. Плоды добавляют в некоторые блюда, из них варят варенье, сироп, желе, компоты, делают вино, коньяк и наливку. Многие люди заваривают чай с использованием лепестков и листьев растения, а также применяют как природный краситель (из плодов можно получить краску с оранжевым пигментом).
СОСТАВ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Лечебным свойствам шиповник обязан своему уникальнейшему химическому составу. Красные плоды (свежие и сушеные) считаются признанным лидером по содержанию витамина С среди других растений. Для сравнения, его в 100 раз больше, нежели в яблоках или капусте и в 6 раз, чем в сладком красном перце!
Помимо аскорбиновой кислоты шиповник богат витаминами (каротин, токоферол, К, P и группы В), микроэлементами (йод, кремний, кальций, калий, железо, цинк, хром, кобальт, молибден, магний, натрий, марганец, медь, бор, фосфор и др.), дубильными веществами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, органическими кислотами и антиоксидантами.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Конечно же, главная польза плодов шиповника проявляется в присутствии ярко выраженных лечебных свойств для нашего организма.
Растение обладает желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным качествами. В первую очередь, лечебные средства из шиповника достаточно быстро повышают иммунитет и эффективно противостоят простудным и инфекционным заболеваниям.
Благодаря достаточно высокому содержанию железа и других активных фитонутриентов, помогающих в его усвоении, шиповник часто прописывают при снижении гемоглобина, особенно в сочетании с полифлерными сортами меда, богатыми белковыми соединениями.
Препараты на основе шиповника (отвар, настой, сироп) тонизируют организм и обладают общеукрепляющими свойствами, а также проявляют ранозаживляющий и легкий послабляющий эффекты. Шиповник улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем.
Регулярное употребление водных вытяжек плодов, сиропа, чая полезно и детям, и взрослым, особенно в холодное время года, когда свирепствует эпидемия гриппа. А с приходом весны целебные средства, находящиеся в составе шиповника помогут организму восстановить силы после тяжелой суровой зимы и пополнить недостаток микроэлементов, витаминов и других минеральных веществ.
Шиповник с успехом можно вырастить на вашем участке. О том, как это правильно делать, почитайте в статье «Выращивание шиповника».
До встречи, уважаемые читатели!