Польза помидоров для организма

Польза помидоров для нашего организма

Польза помидоров для организмаДобрый день, друзья!

В переводе с итальянского языка помидор (Pomo doro) значит «золотое яблоко». Такое красивое название этот овощ получил благодаря ботанику из Италии Петеру Андреа Маттиоли. В Европу томаты завезли из Старого Света в 1544 году. Долгое время их выращивали исключительно как декоративную культуру. Только распознав, что плоды не ядовиты, а вполне съедобны и более того – даже полезны, помидоры вошли в список огородных растений. В чем же польза помидоров для организма человека?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что томаты очень полезны для здоровья человека. Благодаря наличию уникального комплекса антиоксидантов красный овощ способен укреплять иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищать от рака предстательной железы и кожи. Регулярное включение томатов в меню способствует омоложению и долголетию человека.

Что касается того, в каком виде употреблять помидоры, то здесь мнения врачей и ученых совпадают. Свежие и тушеные гораздо полезнее маринованных и соленых. Последние зачастую противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, язвах), а также почечных и сердечных болезнях. Хотя в редких случаях и свежие помидоры могут принести не пользу, а вред. Это касается людей, страдающих желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, подагрой и склонных к аллергиям.

По поводу пользы свежих и тушеных томатов долгое время шли дискуссии. К настоящему моменту ученые больше склоняются к тому, что тушеные все-таки полезнее. В частности, американские диетологи из Корнуэльского университета утверждают, что термическая обработка улучшает усвоение ликопенов. Именно благодаря этим пигментам помидоры имеют ярко-красный цвет. С точки зрения биохимии ликопены – мощные антиоксиданты. Именно они справляются со многими проблемами на клеточном уровне. Даже тот факт, что во время тушения томатов теряется часть витаминов, не снижает ценность овоща, обработанного термически.

К счастью показаний для употребления томатов огромное количество, ведь польза помидоров для организма теперь не вызывает сомнения. Хотя этот овощ уже исследован вдоль и поперек, изыскания ученых не останавливаются. С каждым годом открывается все больше и больше секретов, которые таит в себе «золотое яблоко». Так, например, ученые из НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге занимаются изучением и изменением генома томатов. Целью научных изысканий является создание томатов, которые накапливали бы антиген против вируса гриппа. При успешной работе ученых будет достаточно съесть пару помидоров и «прививка» против гриппа обеспечена.

Достойны внимания и работы шотландских ученых. Они доказали, что томаты способны предотвращать тромбоз глубоких вен. Это опасное явление часто встречается у пассажиров самолетов. Во время длительных воздушных перелетов у каждого десятого человека на борту происходит тромбоз вен. Ситуация имеет серьезные, вплоть до летального исхода, последствия. Чтобы не оказаться в числе жертв, ученые советуют пить в самолете именно томатный сок. Его количество должно быть не менее 150 мл, что соответствует шести плодам. Защитное действие для сосудов в данном случае оказывают биофлавоноиды, которые содержатся в желтоватом веществе вокруг семян.

Кушайте помидоры, друзья! До встречи!




Один комментарий

  • Светлана

    Слышала, что помидоры надо кушать парам, у которых не получается зачать ребенка. Разрезать на половинки и одновременно скушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *