Посадка брюссельской капусты
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Среди всех разновидностей капусты брюссельская выделяется своим экзотичным видом кочанчиков и богатым составом биологически важных веществ. В список огородных культур эта капуста вошла в конце XVIII века благодаря бельгийским овощеводам, которые вывели необычный вид крестоцветного растения. С тех пор посадка брюссельской капусты на огородах уже не является редкостью, и она стала одной из излюбленных овощных культур.
Отличия традиционных и современных сортов
У традиционных сортов брюссельской капусты миниатюрные кочанчики растут разреженно и созревают неодновременно (сначала нижние, а уже потом — верхние). Основной срок созревания у них приходится на позднюю осень, когда уже большинство других овощей отошли. Минусовая температура лишь усиливает вкус капусты и способствует большему накоплению глюкозы. Этот процесс идет именно на грядке – в морозилке такого эффекта не происходит.
Современные сорта брюссельской капусты характеризуются тем, что кочанчики у них одинакового размера и созревают практически одновременно. У всех растений на верхушке стебля образуется рыхлый пучок крупных листьев, которые также можно использовать в пищу, например, для голубцов.
Особенности выращивания
Стоит обратить внимание на то, что посадка брюссельской капусты предполагает очень длительный вегетационный период (около 165 дней). Начинается он весной с посева семян на рассаду. Пересаживать в открытый грунт сеянцы можно с середины до конца весны. К июлю растения достигают своих максимальных размеров – 60-90 см в высоту, а первые кочанчики появляются через 70-90 дней. Брюссельская капуста нуждается в обильном поливе и июльской подкормке. Не стоит обрывать с куста слишком много листьев, так как это сказывается на росте новых мини-головок.
В сентябре у капусты ранних сортов рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера стимулирует дополнительное образование кочанчиков. Для поздних сортов прищипка не подходит, так как у них при этом снижается устойчивость к болезням и морозам, а мини-головки теряют свою плотность.
Рекомендации по сбору и хранению
Сбор урожая брюссельской капусты обычно проводят осенью или зимой (в зависимости от сорта). Зеленые головки должны достигнуть 2-4 см в диаметре.
Если брюссельскую капусту пришлось покупать в магазине, то необходимо обратить особое внимание на то, как выглядит овощ. Если срез кочанчиков светлый, а наружные листочки темно-зеленые и плотно прилегают один к другому, то капуста достойна покупки. Если капуста желтого цвета, на ней имеются черные точки, то свежесть овоща под большим вопросом.
Срок хранения свежесобранной брюссельской капусты ограничен 2-3 днями. Овощ очень быстро теряет свои вкусовые и внешние данные. Поэтому собирать или покупать впрок такую капусту не рекомендуется. Ее необходимо сразу замораживать. В таком виде кочанчики хранятся более 6 месяцев.
На заметку кулинарам
• Наиболее вкусен такой овощ, если приправить его мускатом и семенами кориандра – ореховый вкус капусты раскрывается в этом случае более полно.
• Чтобы сократить время приготовления и добиться равномерного проваривания мини-головок, нужно острым ножом крест-накрест надрезать кочерыжку.
• Перед готовкой или замораживанием кочанчики быстро бланшируют в соленой воде. В этом случае капуста сохранит яркий цвет и вкусовые качества.
До встречи, уважаемые друзья!