Посадка корнеплодов

Посадка корнеплодов и зелени ранней весной

Посадка корнеплодовПриветствую вас, друзья!

После схода снега, когда земля пропитана целебными талыми водами, а на пригорках уже начинает подсыхать на весеннем солнышке, у огородника начинается жаркая пора. Грядет время, когда должна проводиться посадка корнеплодов и листовой зелени – первых витаминных добавок, выращенных собственноручно.

Редис

Культуру сажают в самые ранние сроки. В настоящее время, пожалуй, это самый распространенный витаминный овощ, выращенный на собственном приусадебном участке без использования пестицидов. Скороспелость редиса поражает – всего за месяц он проходит путь от маленького семечка до полноценного сочного корнеплода.

Под редис отводят структурированные рыхлые почвы, заправленные органическими удобрениями (садовый зрелый компост, навоз, перегной, торф, растительный пепел), вносимыми под осеннюю перекопку. Твердая, необработанная, глинистая земля для выращивания культуры непригодна.

Для посева желательно проводить калибровку семян, отбирая среди них самые крупные экземпляры. Процедуру удобнее проводить, поместив их в воду. Для ускорения вызревания посадочный материал лучше прорастить, выдержав между двумя слоями влажной тряпочки на протяжении 1-2 суток. Раскладывают семена в пролитые прохладной водой бороздки, заделывая на глубину около 2,5-3 см.

Морковь

Сев моркови можно проводить уже в апреле. Следует только помнить, что морковные семена богаты эфирными маслами и поэтому медленно набухают. Для ускорения всходов посадочный материал первым делом сортируют в воде, отбирая наиболее крупные экземпляры, а затем на 32-48 часов помещают во влажную среду, располагая их между двумя мокрыми тряпочками из натуральных материалов (ситец, лен, бязь).

После семенам дают просушиться на воздухе, а перед севом смешивают с речным мелко или среднезернистым песком из расчета 1:5. Такая нехитрая процедура позволяет получать равномерные посадки культуры. Сеют морковь в бороздки, заделывая на глубину около полутора сантиметров.

Петрушка

Кудрявая красавица любит рыхлую, заправленную органикой с осени почву. Именно в такой земле посадка корнеплодов петрушки обеспечит максимальный объем надземной части, да и корнеплод, высаженный в плодородный грунт, растет быстрее.

Грядку под петрушку требуется качественно прорыхлить на глубину 30 см. Семена культуры мелкие, тугорослые, поэтому для появления ранних всходов их желательно прорастить, поместив на несколько суток между слоями мокрой марли. Следует постоянно контролировать уровень влажности среды, подливая по мере испарения жидкость, чтобы не допускать пересыхания. Глубина посадки около полутора сантиметров.

Сельдерей

Как и под петрушку, под сельдерей требуется тщательное рыхление почвы на грядке на глубину штык лопаты. Учитывая, что всходы сельдерея появляются весьма неторопливо, разводят его чаще всего рассадочным способом. Нужно помнить, что выращенная при комнатной температуре рассада сельдерея нуждается в мероприятиях по закаливанию для привыкания к нестабильной весне и вольному воздуху.

Посадочный материал культуры перед посевом на сутки замачивают в растворе борной кислоты (0,2 гр белых кристаллов на 1 л фильтрованной воды). Затем кислую жидкость сливают, а семена покрывают влажной марлей, предварительно сложенной в три — четыре слоя, и оставляют до момента проклевывания. За данный период их следует три-четыре раза перемешать и увлажнить свежей порцией воды. Семена сельдерея на рассаду заделывают неглубоко в грунт (на глубину 3-5 мм).

Свекла

По отзывам опытных огородников, посеянная в ранние сроки свекла дает более богатый и ранний урожай. Семена культуры соединены между собой в маленькие неразделимые клубочки по 3-5 штук, поэтому и всходов в одном месте появляется сразу несколько. Прореживая посадки, оставляют самый сильный росток.

Семена свеклы помещают на 24 часа в чистую воду комнатной температуры, которую раз в 6 часов требуется менять. После подсушки семена готовы, чтобы лечь в землю и начать вегетативный период культуры.

Сеют свеклу на солнечной части огорода, потому что в затененном месте выращенные корнеплоды получаются слабоокрашенными, а уровень сахара и биологически активных компонентов в них значительно ниже.

Легкого вам труда при посадке корнеплодов и обильных урожаев в новом сезоне! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *