Посев фасоли

Посев фасоли в открытый грунт

Посев фасолиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Фасоль – культура весьма популярная, поэтому она встречается чуть ли не на каждом огороде. После посадки уже спустя 2 месяца можно срывать и употреблять бобы, полное же созревание наступает не раньше, чем через 3,5-4 месяца. Эти сроки напрямую зависят от того, в каких условиях фасоль росла. Поговорим про посев фасоли и особенности ее выращивания.

Культура относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, а ее семена прорастают при температуре не меньше 12°С. Заморозки могут нанести всходам непоправимый вред. Наиболее оптимальной для роста и развития считается температура 22-25°С. Выращивая фасоль, очень важно правильно ее поливать - недостаточный полив часто приводит к тому, что бобы вырастают мелкие, сухие и грубые, а избыточный вообще способен погубить растения. При плохом освещении стебли вытягиваются, что в дальнейшем негативно влияет на урожай. Огородники, имеющие опыт, рекомендуют выбирать для выращивания фасоли хорошо освещенный участок, защищенный с северной стороны от холодных ветров. При выборе места следует отдать предпочтение легкой или суглинистой почве, на которой никогда не застаивается вода. Также нужно помнить, что для фасоли наилучшими предшественниками являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и свекла.

Очень важное значение имеет количество калия и фосфора в почве. Калиевые и фосфорные удобрения улучшают не только рост фасоли, но и вкусовые качества ее плодов. А вот азотные необходимы лишь на начальном этапе роста, и то в незначительных дозах. Тщательное перемешивание удобрений с используемой для выращивания почвой позволит вам избежать соприкосновения с ними семян. В противном случае они либо вообще не дадут всходов, либо всходы будут слабыми и неустойчивыми к заболеваниям.

Как правило, для посева фасоли используют самые крупные семена, обладающие, как минимум, 90-процентной всхожестью. Непосредственно перед высадкой многие огородники советуют обработать их раствором марганцовки или любым другим препаратом, не допускающим развития болезней. Кроме того, семена рекомендуется выдержать в теплой воде (50-55°С) на свету. Набухшие семена быстрее дадут всходы, они будут интенсивнее расти, а еще эта процедура предотвратит развитие антракноза.

Семена фасоли, прошедшие обработку, высаживаются в увлажненный теплый грунт (13-15°С) на глубину примерно около 8 см. При высевании семян в холодный грунт существует угроза их загнивания в фазе проростков. Как уже было сказано, заморозки губительны для молодых побегов фасоли. Поэтому при раннем высеве для будущих всходов просто необходимо подготовить надежное укрытие. Например, установить над грядкой удобные деревянные рамы или дуги, на которые потом по мере надобности будет натягиваться пленка.

В уходе за ростками нет ничего сложного. После того, как проведен посев фасоли, на всю площадь грядок насыпается мульча – торф, перегной и опилки. Дальнейшие действия включают рыхление междурядий, удаления сорняков, подкормку и полив.

Почитайте также про полезные свойства стручковой фасоли. До встречи!

Один комментарий

  • Татьяна

    Взяла на заметку. Может тоже решусь этим летом посадить фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *