Посев редиса в грунт

Посев редиса в грунтПриветствую вас, уважаемые читатели!

Расскажу я вам сегодня про посев редиса в грунт и про свой опыт выращивания этого замечательного корнеплода.

Редис — самый скороспелый наш овощ, он вырастает под открытым небом всего за месяц после посева.

Некоторые считают его сезонным овощем, ранневесенним. Такое убеждение сложилось неспроста. Дело в том, что совсем в недавнее время корнеплод редиски вырастал у нас в начале лета жестким, без сока. «Ой, вся редиска в стрелку ушла» - говорили о таком незадачливом посеве.

Причин стрелкования редиса много. Прежде всего климатические особенности: жара, сухость, длинный световой день.

К тому же редис сеяли часто в тяжелую, тощую почву. Но самое главное — не было специальных сортов редиса для средней полосы, сеяли южные, которые требуют особых условий, а именно: укороченного светового дня. Поэтому посевы утром и вечером прикрывали темными ящиками, сокращали для редиса долгий световой день до 10 часов, заставляли таким образом овощ набирать сочный плод и не давали растиРедис сорт ранний красный цветочной стрелке. Кто этого не делал, тот и урожай не собирал.

С недавних пор появились новые сорта редиса для средней полосы, как то: Заря, Жара, Ранний красный. Они хорошо растут и в теплице, и под пленкой, и в открытом грунте. Эти редисы не идут в стрелку, не израстают. Ранний красный, например, районирован в 15 областях средней полосы, от Санкт-Петербурга до Ростова, и в двух прибалтийских странах — Эстонии и Литве.

 

 

Посев редиса в открытый грунт

Я много лет изучаю редис и убедился, что его можно сеять самой ранней весной, как только появляются проталины, не дожидаясь, покуда земля на огороде оттает на всей глубине. Освободилась от снега ваша грядка — и сейте! Конечно же, хорошо, если грядка еще с осени приготовлена для посева, но можно и весной, когда земля оттаяла лишь на сантиметр, взрыхлить почву и сеять. Семена круглых редисов вообще всегда нужно сеять не глубже, чем на сантиметр. Нужно только следить при этом, чтобы почва не высыхала: хорошо мульчировать, поливать, рыхлить… Не загущайте посевы. Не бросайте семена в почву беспорядочно, кое-как: потрудитесь разложить их в бороздку аккуратно, на равном расстоянии, около 5 сантиметров друг от друга и около 10 сантиметров бороздка от бороздки. Засыпьте посеянные семена перегноем, или торфом, или хорошей огородной землей. Никогда не сейте редис на грядке, где росла перед этим капуста. Эти растения одного семейства, и на редис легко переходят капустные болезни и вредители, оставшиеся в почве.

Хорошо, если вы свою самую раннюю грядку прикроете пленкой: урожай соберете еще раньше, чем через месяц.

После первого раннего сева рекомендую проводить посев редиса в грунт малыми порциями через каждые две недели всю весну и все лето, до середины августа. К любому столу у вас будет свежая, нежная, сочная приправа, в том числе осенью и зимой. И это не пустые слова!

Редис сорт красный великанЕсть восточные сорта редиса, розовые. Для средней полосы хороши два из них: Дунганский и Красный великан. Собранные в сентябре корнеплоды хорошо хранятся до января-февраля, как морковь, в песке. Розовые восточные редисы привлекательны еще и тем, что они сладки, лишены горечи. В средней полосе эти редисы можно сеять только в течение двух-трех недель: с середины июля до начала августа.

Редис — растение семейства крестоцветных, из рода редьки. Все мы знаем, что самое ценное у него — корень.

По латыни слово «корень» будет «радикс». От него-то и пошло переиначенное — редис, а еще проще: редиска.

Этот овощ богат витамином С, содержит разнообразные минеральные соли, эфирные масла. Как и редька, он необходим человеку, помогает усвоению белковой пищи, регулирует пищеварение, полезен при болезнях верхних дыхательных путей.

Вообще редька редьке рознь. Самая крупная редька, великанша до 30 килограммов, вырастает в Японии на рыхлых вулканических почвах.

Не забывайте, что и редис всегда надо сеять в рыхлую почву!

Сегодня мы покупаем в магазинах зеленую редьку. Она очень хороша для салата, сладкая, сочная, похожа по вкусу на редис. Это — Маргеланская редька, старинный среднеазиатский сорт. Выращена в Узбекистане. Но самое интересное, что она может расти повсюду. У нас ее нужно сеять во второй половине лета (примерно с 10 июля — до конца месяца).

Самая острая редька — Грайворонская, по виду похожа на сахарную свеклу, с удлиненным корнеплодом. Остра эта редька, но очень полезна и хорошо хранится всю зиму, до начала лета. Это — старинный сорт, получен подмосковными овощеводами в деревне Грайворон, в районе Текстильщиков. Редьку Грайворонскую, как и черную, и белую, сеять надо в середине июня. При более ранних посевах она идет в стрелку, корнеплод вырастет не хорош, груб, невкусен.

Посейте у себя на грядке и редьку, не пожалеете. Для такого случая можно вспомнить старинную народную загадку:

«Сидит шут в луже, вихры наружу. Кто не пройдет, всяк его за вихор берет...»

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *