Посконник конопляный (туман-трава)

посконник конопляныйЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Когда говорят о желчегонных травах, то многим вспоминается бессмертник, когда речь идет о простуде, гриппе и кашле, то на память приходят лишь мать-и-мачеха и липовый цвет, ну а чтобы нервы успокоить, да лучше спать — конечно, надо пить валериану и пустырник. Что же еще?

А еще растет на наших лугах, вдоль тихих речек «туман-трава». Откуда взялось название, никто точно не скажет. Возможно оттого, что дымчато-розовые кисти цветов величаво и таинственно проглядывают сквозь туман утреннего марева.

А скорее всего, за то, что растение не один век находится как бы в тени медицины, ее целебные свойства еще до конца не определены, а наши знания о ней туманны.

По-научному этот цветок именуют посконник конопляный. В народной медицине у него несколько названий — седач, благородник конопельный, королевская трава, трава королевича, конская грива, кунигондова трава. Почему королевская? Может потому, сто она царственно смотрится среди низкого травостоя, а может за то, что ее целебная сила вполне достойна королевских особ.

Седач — сильное желчегонное, противовирусное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Прием настоя травы не только способствует снижению артериального давления, но и эффективно снижает содержание холестерина в крови. Посему седач — одна из лучших антисклеротических трав.

С давних времен из него заваривают чай, имеющий слегка горьковатый вкус. Напиток имел успех в Северной Америке, где его готовят из аналогичного по своим свойствам посконника прободенного. Это растение использовали первые американские поселенцы, которым приходилось жить в деревянных хижинах с земляными полами, где холодно и сыро. Они выпивали на ночь чашку такого чая, чтобы согреться и привести в порядок свои нервы. Посконник прободенный — одно из лучших средств для лечения простуды. Американские индейцы использовали его в основном для лечения гриппозной лихорадки, он избавляет также от головной боли и температуры, увеличивая выделение пота. Одно время посконник называли «джо-пай» - в честь врача из Новой Англии, лечившего с его помощью сыпной тиф.

В 1874 году голландский врач Гирард фон Шмидт написал небольшую работу «Об излечении рака». В этой работе он сообщил, что привез из голландской Индии растение гуако, которым вылечил от рака языка известного французского писателя Александра Дюма. Между прочим, индийское гуако по внешнему виду имеет большое сходство с произрастающим у нас посконником конопляным. И я думаю, не случайно в русской медицине припарки из травы посконника издавна применялись при лечении опухолей. В подтверждение сему: недавно в составе европейского посконника было обнаружено вещество, названное эвпаториопикрином, которое обладает противоопухолевым действием. Далее интерес к посконнику коноплевидному оживился, когда в нем обнаружили иммуностимуляторы, повышающие сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Применение «туман-травы» в русской медицине гораздо шире. Она излечивает не только насморк и начинающиеся гриппозные состояния, но и бронхиты, пневмонию, Растет на лугу посконник коноплевидныйастму. Увеличивая желчеотделение более чем на 25%, растение с успехом применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, холециститах, гепатитах и при компенсации гепатоцирроза. Настой пьют при ревматических болях и артрите.

В своей практике траволечения я не раз добивался успеха, используя посконник конопляный при почечных заболеваниях: пиелонефритах, гломерулонефритах, почечнокаменной болезни. Седач эффективен при любых отеках и водянке, локализированных в брюшной полости и нижних конечностях. Спиртовая настойка корней — верное средство при простатите и цистите.

Кроме мочегонных свойств, хочу отметить его слабительное действие. Водный настой травы и отвар корней усиливает деятельность желудка и кишечника, полезны они при вздутии живота, гастрите, отсутствии аппетита и сухости во рту.

Болгарская медицина рекомендует седач при заболеваниях селезенки, а врачи из Уэльса ещё в тринадцатом веке рекомендовали:

«При кашле истолки посконник коноплевидный в ступе и смешай его сок с кипящим молоком; процеди и пей».

Великий врач древности Ибн-Сина (Авиценна) отмечал его эффективность в начале «лисьей» и «змеиной» болезни. «Лисья болезнь» - облысение, «змеиная» - резкое шелушение кожи (возможно ихтиоз). По его мнению:

«Выжатый сок посконника, если пить его с соком дымянки, а равно и его цветки полезны при джарабе и чесотке, но сок действует сильнее».

Джараб — либо эриматозно-шелушащаяся форма парши, либо псориаз. И далее Ибн-Сина отмечает:

«Его дают пить с вином, и это помогает от язв в кишках… Сок посконника поможет, когда слизь соленая (старикам) или когда одолевает желтая желчь».

По сообщению академика Ивана Лепехина, сделанного в 1789 году, посконник употреблялся в округе города Мурома против бешенства. Он писал, что там

«...росли отменные травы. Между оными наиболее пространства занимал конопельник, к которому жители имеют прибежище во время неистовства, происходящего от угрызения бешеной собаки или ядовитого пресмыкающегося...»

Цветок посконникОсобо хочу отметить наружное применение растения: свежеистолченные листья — эффективный компресс при расширении капилляров кожных покровов носа и щек. Процедуру необходимо повторять через день.

Дозы для приема внутрь: 3 чайных ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь. Выпить в 3 приема на пустой желудок. Использовать при гипертонии, холестеринемии, неврозе, бессоннице, гриппе, повышенной температуре.

Одну чайную ложку порошка корня залить половиной стакана воды, принимать на ночь как желчегонное и слабительное.

70 — 80 г порошка корней залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40 капель на рюмку воды при заболеваниях предстательной железы и циститах.

В заключение хочу напомнить: никакая гриппозная эпидемия в будущем вас не заденет, стрессы не окунут в пучину депрессии, если под рукой окажется чай из королевской травы. А она совсем рядом — за пеленой тумана.

Игорь ЛЕВОЧКИН

травник Центра народной медицины «Благовест»







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *