Правила компостирования

Утилизация растительных остатков. Правила компостирования

Основные правила компостирования отходов растенийПриветствую вас, уважаемые друзья!

Компостирование – очень эффективный способ утилизации сорных растений, излишков сидеральных культур и постоянно накапливающихся на огороде органических остатков. Качество получаемого компоста зависит от того, насколько будут соблюдены некоторые правила компостирования на участке. Итак:

- компостная яма (контейнер или куча) должна быть обустроена в таком месте на участке, где она никому не будет мешать – ни владельцу, ни его соседям;

- компост обязательно надо накрывать травой, торфом или землей, а для дополнительного обогащения можно добавлять удобрения и золу;

- следует проследить, чтобы компостная куча не превратилась в рассадник злостных сорняков. Растительные остатки желательно не сваливать, а укладывать внутрь цветками. При этом корни остаются снаружи и подсыхают;

- компост лучше созреет, если его выдержать два года и перелопатить два раза в течение каждого сезона. Можно облегчить этот трудоемкий процесс, используя верхний слой с плохо перепревшим материалом для закладки новой кучи (целесообразно расположить ее рядом);

- не стоит бросать в компост мусор, а также химические, неорганические и прочие плохо разлагающиеся материалы;

- древесные листья и грубые одревесневшие остатки лучше держать в отдельной яме, поскольку процесс их разложения идет намного медленнее.

Обогатить компостную кучу минеральными элементами помогут так называемые растения-накопители. Например, листья дыни и гречихи способны накапливать кальций, окопник – калий, крапива насытит железом и азотом, а листья рапса и горчицы обеспечат фосфором. Огородники нередко выращивают окопник и люцерну специально для наполнения компоста сидеральной массой. Большое количество растительной массы дает подсолнечник, но его можно добавлять в компост лишь до того момента, пока стебель не начнет грубеть (высота не больше 1,2 м).

Опавшую с деревьев листву рекомендуется компостировать отдельно от остальных видов органики, так как в ее разложении участвуют микроскопические грибы. Ценность золы после сжигания листьев довольно низкая, минеральных элементов в ней очень мало. Однако листья содержат некоторые трудноразлагаемые компоненты, благодаря которым почву можно обеспечить стабильным гумусом. Именно поэтому опавшие листья лучше компостировать, а не жечь. Компостирование на протяжении двух-трех лет при хорошем увлажнении и плотной утрамбовке даст отличный продукт, по характеристикам практически ничем не уступающий торфу. На песчаных и глинистых почвах он принесет огромную пользу. Заделывается, как правило, вместе с известью и обычным компостом. (См. статью «Листья как удобрение»)

Зловонный запах – главный признак плохого качества компоста. Он свидетельствует о том, что правила компостирования в полной мере не соблюдались. После достижения зрелости запах компоста должен быть приятным, похожим на запах земли в лесу.

Проверяют готовность компоста путем проведения пробы на всхожесть, а тестировать лучше всего такой культурой, как кресс-салат. Тест покажет степень влияния компоста на рост растений. Если их прорастание произойдет с задержкой, значит, используемый материал еще не готов. Его нужно хорошенько перемешать, и оставить еще на месяц (как минимум) для полного созревания.

Как делается проба на всхожесть? Для этого подойдет любая небольшая емкость, в которую надо насыпать компост, слегка его увлажнить и уплотнить, а затем высеять кресс-салат. Если материал качественный, то всходы появятся уже спустя три дня, а еще через два начнется образование листочков. Зеленые листья свидетельствуют о том, что компост созрел и его можно применять. Коричневые или желтые указывают на задержку в росте - такой не совсем дозревший компост использовать нельзя.

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *