Правильный погреб

правильный погребЗдравствуйте, уважаемый гость моего сайта!

Понятие Правильный погреб складывается из многих ответственных моментов, начиная с проектирования и заканчивая постоянным его обслуживанием и поддержанием в нем необходимой среды для комфортного хранения овощей.

Сегодня я хочу Вам рассказать, как я провожу дезинфекцию погреба каждый год перед закладкой на хранение нового урожая.

Самый доступный метод дезинфекции - это обработка стен и потолка погреба известью, с добавленным в ее раствор медным или железным купоросом (10% от массы).

Подготовив данный раствор, я сразу приступаю к побелке заранее просушенного погреба. Важно, чтобы раствор был свежеприготовленный.

При побелке, бывают такие места, куда очень трудно подлезть кистью. В этом случае, я использую резиновую грушу.

Чтобы уничтожить насекомых, гнилостные грибки и плесень, я применяю метод гашения извести. При этом процессе, выделяются пары, которые прекрасно борются с этими проблемами.

Для этого я беру негашеную известь, из расчета 200 - 300 грамм на 1 кубический метр объема погреба, закладываю ее в емкость и заливаю водой. При этом важно сразу вылезти из погреба, так как пары извести очень вредны и для человека.

После этого, я закрываю плотно люк и оставляю погреб закрытым на двое суток.

Через двое суток я открываю и хорошо проветриваю погреб.

Лучше всего произвести эту операцию 2 раза.

Теперь можно быть спокойным, так как чистый и правильный погреб позволит нашему урожаю хорошо сохранится до весны.

См. также:    Побелка деревьев




12 комментариев

  • Да, интересная информация. Я тоже храню продукты в погребе, но никогда его не белила, теперь буду знать

  • Александр

    Дельный совет, надо непременно воспользоваться рекомендациями!

  • Сергей Кузнецов

    Я раньше тоже с известью игрался постоянно, но в последнее время делаю это только из косметических соображений. Против болезней и паразитов сейчас использую серные шашки — помогают даже от мышей и крыс.

  • Алексей

    Хорошо, что предостерегли про вред паров извести, а то не все это знают.

  • Погреб это класс. К сожалению нет погреба.

  • Антонина

    Спасибо за статью. Я тоже люблю белить погреб (у мамы). Это мне нравится. Свежий запах- чистота. В этом году узнала, что убивать насекомых- есть спец. дымовые шашки. Я не знаю насколько это экологично, поэтому, спасибо за совет с гашением извести.

  • А у меня нет погреба, живу в панельном доме. Так что кроме консерваций и мешка картошки больше ничего невозможно разместить. Неудобно…

  • Спасибо за совет, если честно то не знал такой способ. Будет погреб, воспользуюсь вашим советом.

  • Тоже пользуюсь таким методом обработки — и красиво и полезно.

  • Алексей Ракс

    К сожалению, данный способ не пробовали делать.
    Стоит попробовать. Спасибо.

  • спасибо за рекомендации!!!

  • Наталья

    скажите,пожалуйста, а сейчас можно известью обработать погреб? у нас там картошка уже и капуста, а внизу опилки. Просто в капусте появились какие то мелкие коричневые жучки, типа блошки, я в шоке, как их вывести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *