Приготовление пасхальных куличей

Маленькие таинства приготовления пасхальных куличей

Приготовление пасхальных куличейПриветствую вас, уважаемые друзья!

В преддверие Пасхи все хозяйки озадачены, как приготовить вкусные куличи. Начинается поиск старинных бабушкиных рецептов. А ведь секрет не в наработке и бабушкином опыте, просто нужно соблюсти некоторые особенные условия при выпечке куличей. Попробуем разобраться и открыть таинственную завесу.

Издавна повелось, что приготовление пасхальных куличей, а именно их подготовка и выпечка представляет собой своеобразный ритуал. Чтобы кулич удался и вышел пышным и воздушным, необходимо вложить в него правильное настроение, семейные традиции и некоторые важные хитрости.

Итак, поговорим об этих секретах и нюансах

• Как говорят мудрые люди, выпекать куличи рекомендовано в чистый четверг. Состояние души во время всего процесса должно быть спокойным и чистым. Мысли необходимо настроить только на позитив, и на самой кухне должен быть порядок и тишина. Ведь тесто не переносит шума и ругани.

• Духовой шкаф должен быть заранее доведен до нужной температуры. Стоит позаботиться о защите теста от сквозняков, укутав его потеплее.

• Продукты необходимо около часа подержать на столе, вне холодильника, чтобы они достигли одинаковой температуры.

• Дрожжи должны быть свежими и влажными, это залог отличного подъема теста. Чтобы проверить их свежесть, можно раскрошить немного в руках. Если масса легко и мелко крошится, все в порядке. Свежие дрожжи имеют запах молока.

• Чтобы добиться эффекта легкости и воздушности теста, обязательно просеивать муку. При просеивании она обогащается кислородом.

• Для быстрого и хорошего поднятия опары, желательно поставить емкость, в которой она находится в теплую воду и накрыть полотенцем.

• Тесто делают очень мягким, оно прилипает к рукам. Но это не страшно, вымешивание необходимо продолжать до пышного состояния и отлипания от рук. Нужно чаще смазывать руки подсолнечным маслом, оно не повредит.

• Чтобы добиться красивой золотистости, лучше использовать домашние яйца. От них тесто приобретает необычный запах сдобы и нежный оранжевый оттенок.

• Приятный аромат тесту придаст ваниль и кардамон.

• Многие хозяйки добавляют в тесто цукаты, орехи, цедру цитрусовых и курагу. Можно же обойтись традиционным изюмом.

• Чтобы готовые куличи свободно доставались из форм, их стоит выложить промасленной пекарской бумагой.

• Обычно тесто подминают несколько раз, давая ему возможность снова подняться. Так оно набирает сил и получается более пышным.

• Формы заполняются на треть, а подняться должны в два раза. Значит, момент выпечки настал, можно отправлять заготовки в духовку.

• Под нижний противень можно поставить воду в неглубокой миске, создавая влажность. После закрытия дверцы духовки должно пройти не менее тридцати минут, только тогда по необходимости можно ее приоткрыть.

• Проверить, не сырое ли тесто можно, проткнув корочку деревянной лучинкой, на которой не должно быть остатков теста и входить в изделие она обязана легко.

• Может произойти такое, что низ еще не пропекся, а верх начнет подгорать. Можно воспользоваться фольгой, для накрытия макушек куличей.

• Для обычной белой глазури, которой покрывают куличи, используют холодные белки и сахар с добавлением лимонной кислоты.

• Покрывать глазурью нужно только полностью остывшие изделия, тогда она ляжет ровно и не потрескается.

• Для большего украшения используются всевозможные присыпки или шоколадная глазурь, которой рисуют замысловатые узоры по белому фону.

Итак, мы закончили приготовление пасхальных куличей. Теперь, когда куличи остынут и глазурь высохнет, их рекомендуют окутать пергаментной бумагой, чтобы подольше сохранить свежесть.

Эти маленькие советы и хитрости помогут в выпечке пасок и принесут удовольствие от результата. Красивый и ароматный кулич порадует всех домочадцев. До встречи, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *