Работа с саженцами

Основные рекомендации при работе с саженцами

Работа с саженцамиДобрый день, друзья!

Многие дачники весной сажают новые плодовые деревья и кустарники. Бывалые садоводы знают, что от правильного выбора саженцев и их грамотной посадки во многом зависит судьба сада. Чтобы ваши растения хорошо адаптировались, активно пошли в рост и в будущем только радовали обильным и качественным урожаем, необходимо при работе с ними соблюдать ряд рекомендаций. Итак, тема статьи — работа с саженцами от покупки до высадки.

1. Покупка саженцев. Приобретая саженцы у случайных продавцов, а не в специализированных точках, а также по неоправданно заниженной цене, вы попадаете в зону риска. И дело даже не в том, что вам могут продать совсем не тот сорт, на который вы рассчитывали, а в том, что так проще всего нарваться на недобросовестного производителя и занести в свой сад опасного вредителя или инфекционное заболевание растений. К тому же, сэкономив на цене саженца, вы потратите намного больше денег на уход за ним, поскольку некачественные растения требуют большего внимания, частых подкормок, и идут в рост намного медленнее аналогичных, но качественных деревьев.

2. Транспортировка. Для максимально благоприятного развития растений, приобретенные саженцы, особенно перед транспортировкой на дальние расстояния, следует подготовить. Удалите все имеющиеся листья с деревьев или кустов, а главное – обмотайте корни мокрой тканью, дабы предотвратить их пересыхание.

3. Подготовка посадочного места. Ямы, предназначенные для кустарников и деревьев, должны быть выкопаны заблаговременно: за 2-4 недели, а лучше за несколько месяцев, до предполагаемой посадки. Это необходимо для того, чтобы земля успела качественно осесть. Также обязательно внесение нужных предпосадочных удобрений в каждую яму. Если пренебречь этими простыми правилами и поторопиться с посадкой, то можно в значительной мере поспособствовать замедленному развитию растений, а иногда, и их гибели.

4. Внесение удобрений. Самый плодородный слой почвы расположен на самом верху и составляет примерно 22 см. Копая яму для дерева или куста, снимите этот пласт и отложите в сторонку, чтобы не перемешать случайно с остальным извлеченным грунтом. В качестве органики для саженцев вносят компост либо перегной (около 20-25 кг на каждую яму). На глинистых почвах дополнительно добавляют 2-3 ведра песка (крупнозернистого), на песчаных, наоборот, – глину, в таком же количестве.

Слабо разложившиеся органические удобрения, в том числе, и свежий навоз, заделывать в посадочные ямы нельзя, поскольку на глубине, при малом количестве кислорода, они разлагаются очень медленно, а своими выделениями (сероводород и аммиак) могут отравить корневую систему молодого деревца. Когда яма полностью готова, то ее засыпают смесью отложенной плодородной земли с песком (глиной) и органическими удобрениями. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от состава почвы и требований каждого отдельного вида растений.

5. Корневая шейка. Дабы не допустить в скором будущем излишнего прения коры дерева у основания штамба, не следует чрезмерно заглублять корневую шейку. Кусты малины и садовые деревья следует высаживать так, чтобы корневая шейка была расположена на примерно одинаковом уровне с поверхностью земли. Если корневая система приобретенных саженцев пересушена, то перед посадкой корни следует погрузить в таз с холодной водой приблизительно на 18 часов.

6. Соблюдение рекомендованных расстояний между растениями. Пройдет 3-5 лет и невзрачные на вид саженцы станут раскидистыми деревьями. Если пренебречь рекомендациями специалистов и посадить саженцы близко друг к другу, то их корневые системы начнут между собой конкурентную борьбу за влагу и биологически активные элементы почвы, а более развитые деревья накроют тенью своих менее рослых собратьев.

7. Грамотный полив. Впитывающие влагу корни расположены по проекции кроны, поэтому нецелесообразно поливать дерево непосредственно возле штамба. Наиболее правильным вариантом считается вырытая по кругу канавка, на расстоянии около полуметра от ствола, а по контуру – насыпанный валик из земли. По мере развития растения лунки делают шире. Такой способ полива позволяет доставлять воду в те места, где расположены корни растения. Весной же в вырытых канавках собирается ценная талая вода.

Чтобы заложить плодоносный сад, придется потрудиться, и подарить растениям помимо вашей заботы, еще и свою любовь. Когда работа с саженцами ведется по выше указанным правилам, растения обычно быстро приживаются на вновь организованном месте обитания и уже через несколько лет они начнут радовать своих хозяев сочными и спелыми плодами. Хороших вам урожаев, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *