Рак и туберкулез свеклы

Свекла болеет раком или туберкулезом

 

Рак свеклы

Рак свеклы

«Наша семья очень любит различные блюда из свеклы и на зимний период мы заготавливаем большое ее количество, но при хранении в погребе она начинает усиленно портиться. При закладке корнеплодов на хранение уже были наросты различных размеров. Не знаем, можно ли употреблять такие корнеплоды в пищу и что за болезнь поражает нашу свеклу во время хранения? Расскажите, как можно избавиться от этого заболевания и как можно его предотвратить?»

 

На вопросы такого рода очень сложно отвечать, было бы хорошо, если бы вы показали специалисту пораженные корнеплоды, только в этом случае можно сделать анализ и дать полный ответ, который полностью вас удовлетворит.

Судя по описанию, ваша свекла поражена раком (зобоватостью). Это бактериальное заболевание, которое считается довольно распространенным в средней полосе. Но возможно, тут имеет место и другое заболевание — туберкулез свеклы.

Чтобы вам было легче понять, какая именно болезнь постигла вашу свеклу, я подробнее опишу схожие по внешним признакам заболевания, которые развиваются на корнеплодах в период вегетации.

 

Рак (зобоватость свеклы)

 

На поверхности корнеплода образуется нарост, который с основным корнеплодом соединяется узким перешейком. Наросты бывают различных размеров и иногда они превышают сам корнеплод. Чаще всего они образуются в нижней части корнеплода.

Сам нарост имеет гладкую или наоборот бугристую поверхность, которая покрывается корковой тканью. Причина образующихся наростов кроется в усиленном делении клеток вследствие раздражающего воздействия на них возбудителя заболевания.

Эти бактерии сохраняются и накапливаются в почве.

 

Туберкулез свеклы

 

Но существует еще одно заболевание, которое по внешним признакам очень похоже на зобоватость корнеплодов. У растений, зараженных таким заболеванием, в области шейки образуются наросты. В отличие от

Туберкулез свеклы

Туберкулез свеклы

зобоватости (рака) поверхность корнеплодов сильно бугорчатая, ткань их уже в период роста загнивает и даже образуются полости. Возбудителем этого заболевания также является бактерия.

Заражение туберкулезом происходит еще во время роста свеклы, в местах повреждения корнеплодов орудиями при уходе (мотыгой, культиватором), а также грызунами и насекомыми.

Корнеплоды, пораженные туберкулезом, не пригодны для хранения.

Бактерии, вызывающие туберкулез свеклы, сохраняются в почве и поэтому все меры борьбы с раком (зобоватостью) и туберкулезом свеклы сводятся к такому простому приему как соблюдение севооборота.

Лучшими предшественниками для свеклы являются такие культуры как капуста, огурец и картофель.

 

Желаю вам всего самого доброго! До встречи!



2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *